站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 吉林民族概况 > 民族自治地方
长白朝鲜族自治县简介
时间: 2014-03-03 13:34:00 来源: 字体显示:  

   
长白朝鲜族自治县简介 

(2013年) 
  


    一、历史沿革及人文自然 
    长白朝鲜族自治县位于吉林省东南部、长白山南麓、鸭绿江上游,与朝鲜民主主义人民共和国两江道一市五郡隔江相望,是全国唯一的朝鲜族自治县。全县辖7镇1乡、77个行政村和1个省级经济开发区,幅员面积2497.6平方公里,边境线长260.5 公里,是吉林省边境线最长的县份。全县总人口8.4万人,由汉、朝、满、回、蒙等8个民族组成,其中朝鲜族1.4万人,占人口总数的16.9%。 
长白县历史悠久,早在4000多年前的新石器时代晚期,就有人类在这块土地上繁衍生息。建于唐渤海时期的长白灵光塔和战国时期的干沟子古墓群被列为全国重点文物保护单位。1908年长白设府治,称长白府,1913年改长白府为长白县。1958年9月15日经国务院批准,成立长白朝鲜族自治县。自设府治以来,形成了独特的长白山文化和朝鲜族文化,内涵丰富而又独特。 
    二、优势资源及特色产业 
    我县自然资源丰富,生态环境良好,特色产业优势突出。 
    林业、水电、人参三大传统支柱产业稳步发展。一是林产业。长白森林覆盖率高达92%,有林地面积21万公顷,活立木蓄积量2771万立方米,素有“立体资源宝库”、“长白林海”之称。年生产加工木材12万立方米,是吉林省生态环境最好的重点林业县份之一。二是水电业。境内超过10公里的江河27条,水能资源理论蕴藏量为38.6万千瓦,可开发利用水力资源20.3万千瓦,已建成水电站28座,总装机容量5.5万千瓦,年发电量2.1亿千瓦时,是全国首批电气化试点县,小水电发展水平位于全国前列。三是人参业。长白人参品质好、无农残,是吉林省乃至全国主要的优质人参产区。全县参业留存面积413万平方米,全部通过国家GAP标准认证。年作货面积120万平方米,产量360万公斤。吉林加一等企业生产的产品已经通过欧盟爱克塞尔、日本JAS、美国NOP等权威机构的有机认证,受到了国内外客商的好评。 
    矿产、旅游、边贸三大接续产业潜力巨大。一是矿产业。矿产资源主要有金、铜、煤、硅藻土、明矾石、高岭石、矿泉水等35种,其中煤炭地质储量超过16亿吨;硅藻土远景储量4亿吨,质量和规模均属亚洲之首,北京大地远通、东北亚铁路集团股份有限公司、辽宁东盛集团和小雨集团、日本昭和化学工业株式会社等国内外知名企业相继落户长白,现有硅藻土企业18家,初步构建起了硅藻土产业集群。已勘查评价饮用天然矿泉水3处,富含锂、锶等十几种对人体健康有益的微量元素。有待勘查评价饮用天然矿泉水源地55处,单泉日涌量在1000立方米以上的有20处,开发前景十分广阔。二是旅游业。县内自然景观原始,朝鲜族文化底蕴浓厚,旅游资源丰富而又独特,是著名的旅游胜地。长白山是国家首批5A级景区、国家级自然保护区、国际生物圈保护区、世界自然保留地,长白山天池、高山花园、岳桦林奇观、鸭绿江大峡谷、碳化木生成带、中朝界碑是长白山南坡的著名景观。以奇石、飞瀑而闻名的望天鹅风景区是国家3A级旅游区、国家森林公园、省级地质公园,是集观光、休闲、度假、漂流和科考于一体的生态旅游区。主要景点39处,最具代表性的景观有“八大瀑布”和“十大石景”,神奇的大自然为长白塑造了一个丽质天成的人间仙境。果园民俗村被评为3A级景区和“中国民俗优秀建筑”,成为全国农业旅游示范点。“一江连两国,风景各不同”,跨境旅游景点天池东坡、白头山密营、鲤明水瀑布、三池渊、七宝山风景区等朝鲜自然风光和风土人情更具有精彩的看点和异国情趣。三是边贸业。我县居民与朝鲜人民文化传统和生活习俗相近,人文和区位优势非常明显,为发展边贸业奠定了坚实的基础。目前,长白有进出口经营资格的企业60户,有27家企业在朝鲜两江道合资合作开发矿产以及从事木材加工、建材生产等行业。2012年实现进出口总额4486万美元,进出口货运量15万吨。 
    医药、特产成为新兴产业逐年壮大。境内中药材资源丰富多样,共有136科943种,被誉为“长白山区物种资源立体宝库”。主要野生地道中药材有山参、北五味子、刺五加、党参、细辛等,以返魂草、沙参、细辛等为主的中小药材种植面积5000多亩,北五味子面积达2万亩,是“中国北五味子之乡”和吉林省十大“特产园区”之一,也是吉林省重要的中药材生产基地。 
    三、经济社会发展 
    自治县成立以来,历经50多年的艰苦奋斗,特别是改革开放以来,在党的民族区域自治政策扶持下,开创了政治稳定、经济发展、民族团结、边疆巩固、社会和谐的喜人局面。 
    多年来,长白县共5次荣获“全国民族团结进步模范县”,先后荣获“全国文明县”、“全国双拥模范县”、“全国民政工作先进县”、 “全国社会文化先进县”、“全国村民自治模范县” 、“全国边防基础设施建设先进单位”等荣誉称号。2012年,实现地区生产总值35亿元,全口径财政收入3.65亿元,财政支出12.5亿元;引进招商项目140个,到位资金40亿元;建设重点项目47个,完成投资36亿元。 
    四、投资环境 
    如今的长白,正以其优越的地理位置,丰富的自然资源,美丽的旅游风光,独特的民族风情,良好的投资环境,成为吸纳投资、积聚创业的热土。 
    (一)基础设施不断完善 
    经过近几年的不断完善,交通环境得到显著改善。境内全线贯通二级公路,距长白山机场110公里,现已开通航班至北京、长春、延吉、上海;距白山市280公里,距长春市480公里。未来几年,随着松江河至长白高速公路、铁路的贯通,长白县与外界的通车里程将大大缩短。预计今年长白至丹东旅游公路将贯通,将成为长白山天池沿鸭绿江至临江、集安、丹东、大连的黄金旅游线路。县城区面积扩大到4平方公里,建成10万平方米集休闲娱乐、旅游观光于一体的长白广场,占地13万平方米的印象长白旅游服务区正在建设当中。县城内现有66千伏变电所两座、220千伏变电所一座;新建净水厂,垃圾处理场、污水处理厂今年都正式运营,成功创建省级园林城,连续16年保持省级卫生城荣誉。 
    (二)区位优势明显 
    长白县最大的区位优势在于县城距朝鲜两江道首府惠山市零公里,地处鸭绿江开放带的中心地段,成为吉林省对外开放的前沿。长白口岸为国家一类口岸,同时还有八道沟和十三道沟2个临时口岸,这在整个中朝边境线是独有的。朝鲜两江道首府惠山市有铁路直通平壤、开城、清津和朝鲜最大的工业城市咸兴;有国家级公路直通罗津港、清津港,长白至罗津港口直线距离为196公里,距清津港口140公里,距金策港116公里,距新浦港145公里,距咸兴港口175公里,将成为吉林省借港出海的新通道。目前,我县正在积极申报设立“长白国家级边境经济合作区”,重点设立出口加工区(进出口产业区)、互市贸易区、商业金融区、物流集散区和旅游服务区。届时,可与珲春、丹东形成一个首尾衔接、互为补充的新型对朝合作格局,使长白成为吉林省乃至全国介入东北亚经济合作圈的纽带和桥梁,为加强中、朝、韩、日、俄五国经贸往来创造更为便利的条件,为长吉图开发开放一体化的深化和发展,提供更为广阔的平台,同时也为长白县的产业结构调整和战略升级,实现经济又好又快发展提供坚实的保障。 
    (三)投资环境不断优化 
    县委、县政府高度重视投资环境建设,牢固树立“以环境促发展、以环境增后劲、以环境论政绩”的工作理念,全力为经济发展开辟畅通无阻的“绿色通道”,被评为“软环境群众满意县”。设立政务大厅实行一站式办公,调整审批方式,各类行政审批事项由原来的400多项减少到现在的248项。对引进的项目实行全程服务制和县级领导包保机制,成立重点项目和重点产业推进组,全程做好跟踪服务。在全县深入开展“胸中有全局、心中有百姓”主题实践活动,通过深入企业、深入村屯等“四走进”活动,在全社会营造和谐的发展环境。正是由于环境的不断优化,让长白产生了洼地效应,使企业家和投资者“愿意来、留得住、发展好”。  
    宜居、文明、诚信、平安的新长白是我们的努力方向,我们也将以此为契机,以更加开放的姿态、更加优良的环境,诚挚欢迎海内外朋友前来投资、观光、旅游,并期待与大家携手共进,共同建设长白美好的明天! 


                                                                                                            (长白县民宗局 宋莉军供稿)

 

 

 

 

 

(责任编辑: 省民委_白一评) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460