站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 吉林民族概况 > 边境县市
长白朝鲜族自治县自然情况
时间: 2015-02-10 09:24:00 来源: 字体显示:  

  长白朝鲜族自治县位于吉林省东南部、长白山南麓,鸭绿江上游,属于长白山边缘地区。东南隔鸭绿江与朝鲜两江道“一市五郡”隔江相望,西隔七道沟与临江为邻,北与抚松县接壤。全县东西长82.9公里,南北宽30公里。全县幅员面积2497.5平方公里, 边境线长260.5公里,实有耕地面积5.13千公顷,林地面积230千公顷。 

  长白县境内长10公里以上河流有27条,水利资源理论蕴藏量达38.6万千瓦,可开发水电装机容量14.5万千瓦。全县现已探明的矿产有硅藻土、煤、金等27种。其中,硅藻土储量2亿吨,属国内罕见特大矿床,品位居亚洲之首;优质无烟煤储量为15亿吨;储量可观的高岭石(又名长白石)是金石篆刻的上品,被列为我国五大名石之一。长白县是“东北三宝”——人参、貂皮、鹿茸的故乡,又是一座天然植物园。已发现的野生植物1200多种,其中野山参、灵芝、天麻等名贵药用植物890多种,山菜、野果、菌类等野生食用植物及观赏植物更是种类繁多。这里繁衍生存着300种野生动物。其中,东北虎、梅花鹿、黑熊等兽类动物50多种;山鸡、丹顶鹤、鸳鸯等鸟类动物200多种;红点鲑、细鳞、鳌花等鱼类动物30多种;列入国家级重点保护的动物有59种。这里生态原始,风光绮丽,长白山天池胜境更是天下奇观,属国家AAAA级旅游区;望天鹅峡谷怪石奇瀑堪称东北一绝,属国家AAA级旅游区;东北惟一保存最完整的唐渤海时期灵光塔,是国家级重点文物。这里又是环长白山、沿鸭绿江、赏民俗风情、赴朝观异国风光于一体的旅游胜地和吉林省对外开放的重要窗口及国家级全幅员森林旅游区。 

  长白县辖7镇1乡,分别是:长白镇,人口35960人;十四道沟镇,人口5112人;八道沟镇,人口9482人;马鹿沟镇,人口10031人;新房子镇,人口6733人;宝泉山镇,人口5711人;十二道沟镇,人口8431人;金华乡,人口2678人。全县有77个行政村。 

  2009年末,全县总人口8.4万人,其中少数民族人口15241人。农业人口3.83万人,非农业人口4.58万人。有朝鲜族、满族、蒙古族、回族、黎族、壮族、布依族、锡伯族、达斡尔族、侗族、彝族、土家族等12个少数民族成分构成。 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460