站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 吉林民族概况 > 边境县市
集安市自然情况
时间: 2015-08-12 09:27:00 来源: 字体显示:  

   集安市地处吉林省东南部,位于东经125°3433″-126°3248, 北纬40°527″-41°3518″之间。东与白山市接壤;东南隔鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国慈城郡、楚山郡、渭源郡、满浦市相望;西南与辽宁省的宽甸、桓仁两县毗邻;西北与通化市、通化县以浑江为界。全市幅员面积3217平方公里,边境线长203.5公里,是我国对朝鲜三大口岸之一,是世界文化遗产地、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家级生态示范区。2009年末实有耕地面积11.4千公顷,林地面积285.9千公顷 

  集安境内矿产、水利、林业资源丰富。现已查明的金属矿藏有金、银、铜、铁、铅、锌;非金属矿藏有硼、石灰石、硅石、重晶石、大理石、钾长石、石墨、透辉石、水镁石、白云石、石榴子石、云母、石棉、滑石、高岭土、方解石、花岗岩、蛇纹石、硫化铁、电气石等;水汽矿藏有矿泉水。集安境内地表水资源十分丰富。地表水占水资源总量80%以上。全市水能资源理论蕴藏量130万千瓦,可开发的水能资源为94万千瓦,现已开发79.36万千瓦。根据吉林省水文总站监测数据,全市水资源总量17.65亿立方米,按80%保持率计算,径流量可保持14.12亿立方米。可利用地表水资源8.7亿立方米,全部可利用水资源(含地下水)11.24亿立方米。林业资源丰富,原始植被是以红松、柞、杨为主的针阔混交原始森林。由于日伪时期日寇的掠夺,以及建国前后忽视生态环境保护,滥砍盗伐严重,植被基本演变为以中龄林为主的一代和二代次生林。有天女木兰、红豆松、银杏等珍贵稀少树种在内的250多个树种。 

  集安市辖1个省级经济开发区、11个乡镇、3个街道。11个乡镇分别是:青石镇、太王镇、麻线乡、榆林镇、凉水朝鲜族乡、大路镇、清河镇、头道镇、台上镇、财源镇、花甸镇。其中青石、太王、麻线、榆林、凉水、大路6个乡()为边境乡镇。3个街道分别是:团结街道办事处、黎明街道办事处、通胜街道办事处。全市有126个行政村。有1个民族乡、4个朝鲜族村、52个少数民族居民组、1所朝鲜族学校。边境线共有6个乡镇、3个街道办事处,边民总人口12.7万人。 

  2009年末,全市总人口22.47万人,其中少数民族人口29689人。农业人口14.35万人,非农业人口8.12万人。有朝鲜族、满族、回族、蒙古族等17个少数民族成分构成。 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460