站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
健全体制机制 依托载体活动 扎实做好城市民族工作情况--白山市民族事务委员会
时间: 2013-12-18 15:10:00 来源: 字体显示:  

  白山市位于吉林省东南部,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,边境线长458公里。辖有长白朝鲜族自治县,其余县、区属少数民族散杂居地区。有汉、朝鲜、满、回、蒙等43个民族,少数民族人口39127人,占全市总人口的3%

  近年来,我市的城市民族工作以“科学发展观”为指导,以推进民族团结进步事业为主线,不断加大工作力度,努力巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进了我市的经济和社会事业的全面发展。

  一、强化民族工作领导,确保城市民族工作落到实处

  1、制定政策,推进民族事业发展。市委、市政府出台《关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的意见》,为促进城市和散杂居少数民族各项事业的发展,提供了七条优惠政策。同时,在充分调研的基础上,指导各民族村制定了“十二五”发展规划,进一步明确了发展目标,理顺了发展思路。

  2、密切联系,解决实际困难。市党政领导每年都要研究12次民族工作,把做好民族工作纳入重点工作目标责任制中,年终评分考核。并坚持民族宗教工作联系点制度,与市朝鲜族学校、市朝鲜族老年协会、民族村社等单位建立长期联系。市党政领导按联系点的分工,积极为少数民族办实事。相继解决了八道江清真屠宰场设置问题,市区回民墓地问题,回族殡葬用车问题。协调有关部门为八道江区七道江镇鲜明村工业用电扩容和朝鲜族民俗村建设土地征用等方面争取了优惠政策,协调省相关部门争取10万元资金,为市朝中解决了教学设备等。

  3、加大投入,推动文化发展。长白山是满族和满族文化的发祥地。为完善和丰富满族文化,白山市投资3630万元,新建了占地11777平方米,建筑面积5818平方米的长白山满族文化博物馆,于200810月建设完成并开始运行。长白山满族文化博物馆是我国地域特色鲜明的民族民俗专题博物馆,列为省级重点文化基础设施项目。满族文化博物馆的建成标志着长白山文化研究步入新阶段,对长白山文化定位、长白山旅游及城市文化功能完善、传承和弘扬民族文化,将起到重要的推动作用。

  4、规范管理,尊重风俗习惯。全市回族人口4620人,从事清真食品加工业的生产、经营人员有200多人。市民委每年会同工商局、卫生局、法制局组成联合检查组,对全市清真食品生产经营情况进行检查,对不符合《吉林省清真食品管理条例》的单位责令限期整顿并改正,从而加强了对清真食品生产经营的管理,维护了少数民族的合法权益,促进了清真食品生产经营行业的规范化管理。

  5、帮贫扶困,关注民生改善。3年来,市政府共为城区回族等少数民族群众发放肉食补贴资金34万元。为市区少数民族贫困户发放困难补助5万元,走访贫困户200余户。市民委制定《白山市“民族情” 创业就业援助工程实施方案》,细划目标,落实责任。几年来,培训了600余名少数民族下岗和双失人员,有近100名少数民族群众到国外劳务。经市委常委会研究决定,从2006年开始启动少数民族扶贫基金,每年由市财政拨付20万元做为少数民族扶困基金,用于有劳动能力、有创业再就业愿望的下岗和失业少数民族群众小额无息借款,每年可扶持40-80名下岗失业少数民族群众创业再就业。3年来,共向有劳动能力、有创业再就业愿望的下岗和失业少数民族群众发放了38万元小额无息借款,扶持了32个少数民族工商业户(食品加工厂、饭店等),共安置101人就业或再就业。

  二、开展载体活动,加强各民族的大团结

  市委、市政府将每年9月份定为“民族团结宣传月”,采取多种形式广泛宣传党的民族政策和民族法律法规。如,市政府领导发表电视讲话,宣传民族法律法规和民族政策;在晚上新闻联播前后的黄金时间在电视台打出民族团结宣传字幕,扩大宣传面;摄制展示长白朝鲜族自治县经济、文化、社会等各项事业繁荣发展的新闻片,在市电视台黄金时间播放。几年来,共拍摄播放了专题片8部。在《长白山日报》上开辟专栏,撰写介绍各民族风俗习惯和宣传党的民族政策的文章,提高广大干部群众对民族工作的认识。同时,经常举办全市性的民族团结进步暨弘扬少数民族文化文艺演出,通过群众喜闻乐见的形式开展民族团结的宣传。

  积极开展民族团结进步创建活动,大力表彰民族团结进步先进典型。市政府每5年召开一次民族团结进步表彰会。全市共召开4次民族团结进步表彰大会。有260个先进集体和410名先进个人分别受到国务院、省政府、市政府的表彰。有力推进了全市民族团结进步事业的发展。

  三、健全体制机制,做好城市社区民族工作

  近年来,我们结合白山当地实际,本着条块结合、以块为主、资源共享、双向服务的原则,积极指导社区做好民族工作。一是指导街道办事处成立了社区民族工作小组,二是建立健全了社区民族工作机制,三是将服务活动贯穿于社区民族工作中。开展了低偿的为少数民族贫困人口和行动不便家庭送医送药的服务。建立社区文化娱乐室、图书阅览室等,无偿向少数民族群众开放。设立少数民族服务电话,架起信息桥梁,让少数民族群众足不出户就可以享受到优质、快捷的服务。建立了少数民族信息咨询中心、家政服务中心,中介服务中心等。并增设了信函、电报及报刊的递送、水电气及有线电视费的代收代缴,搬运货物和送煤气罐,医疗保健服务咨询、劳务中介等。同时,民委倡导各街道社区为所在地的少数民族群众发放专门为其制定的“少数民族温馨服务卡”,使他们能在街道社区享受到优质、优惠的服务。

  四、加大干部培养力度,为民族事业提供人才保障

  白山市高度重视培养选拔少数民族干部,民族干部队伍素质不断提高,一批少数民族干部逐步走上各级领导岗位。近年来,全市共举办各类培训班21期,培训县(处)级少数民族干部59人次,乡科级少数民族干部256人次;先后选派51名少数民族干部到省民族干校培训。目前,全市干部总数8,534人,其中少数民族干部507人,占干部总数的5.94%,高于人口比例。

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460