站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
发挥区域优势 创建民族团结进步模范城区--吉林市船营区民族宗教局
时间: 2013-12-18 15:20:00 来源: 字体显示:  

                                       

  船营区地处吉林市中西部,是吉林市的中心城区、老城区和老的商贸区,同时又是一个具有多民族成分的城区。有满、朝、回等22个少数民族居住在此,少数民族人口总数5.1万,占全区人口总数的11%相对居住比较集中的有回族和朝鲜族,特别是回族居住更为集中,人口为1.5万,占全市城区回族人口的47%,且城区清真寺均建在本辖区内。 

  多年来,区委、区政府始终高度重视民族工作,不断完善民族工作机制。认真贯彻执行党的民族政策,结合辖区实际,围绕“实力船营,和谐船营”建设,积极开展民族团结进步模范城市创建工作,深入推进民族团结进步事业,少数民族群众生活条件得到了根本改善,精神面貌发生了巨大变化。呈现出民族团结、社会稳定、经济社会健康发展的良好局面。 

  一、加强宣传教育,民族团结意识深入民心 

  加强民族理论、政策的学习宣传。一是把民族理论和民族政策的学习作为各级机关党员干部的必修课,纳入党校教学计划,以及各级党委和政府理论中心组学习计划,使各级干部进一步加深对党的民族理论和民族政策的认识,增强做好民族工作的自觉性和责任感。二是在区中小学普遍开设民族常识、民族团结教育课。三是在领导干部竟聘上岗、公务员招考中,把民族宗教知识纳入到考试内容中。 

  在学校深入开展民族团结教育。我区把民族团结教育纳入到中、小学校教育教学的重要内容。结合师生道德建设、学校教育工作等,有针对性地开展民族团结教育月活动。我区双语学校组织师生开展了民族团结教育讲座,利用校红领巾广播站向学生宣传民族常识。回族小学开展了“民族之花,童心绽放”班队会、“民族之歌,童心唱响”课前一歌比赛等活动,让学生收集、演唱,使学生更加了解各个民族特点。不断提高全体师生维护祖国统一和民族团结的自觉性。 

  二、落实民族政策,关注和改善少数民族民生问题 

  一是加大对少数民族人员的创业促就业工作力度。我区组织辖区内党政机关、企事业单位对就业困难家庭和人员实施就业援助,目前,已为4户少数民族家庭的15人实施了对接和安置。通过利用民间资本和小额担保贷款扶持政策,已为11名少数民族下岗失业人员发放小额担保贷款34万元,帮助他们实现了创业。围绕船营开发区工业项目创业园区,通过创业带动就业。目前,通过创业平台,共创造就业岗位4万多个,先后安置少数民族下岗失业人员3000多人。组织就业培训,提高少数民族下岗失业人员就业本领。先后举办了物业管理、家政服务、足底按摩、计算机、水电焊、面点等创业培训班和技能培训班,共培训少数民族下岗失业人员600余人。 

  二是克服困难,千方百计解决群众最现实问题。北山脚下的卧云胡同是一片百年平房区,没有路,没有灯,垃圾成山,环境脏乱,居民出入十分不便,已经成了当地居民生活中一大难事和愁事。针对这一状况,街道社区不等不靠,深入居民调查走访,努力做好群众思想政治工作,并根据居民意愿,发动居民以集资献工的方式,进行修路,有效解决了这一难题。 

  三是注重发挥少数民族代表人士作用。近几年,社区先后推荐了2人进入区人大和政协组织,极大地调动了少数民族参政议政的积极性,他们经常深入到少数民族群众中开展调研,并先后提交了《建立回民一条街》、《回民市场管理》、《改建民族小区》等议案,为党和政府制定民族政策,办好民族事务提供了重要依据。  

  三、发挥地域特色,活跃少数民族文化生活 

  致和公铁立交桥下有个5208平方米广场,广场的东西两侧是少数民族相对集中居住区域,大量的少数民族群众(主要是回族)常常集聚于此。每天来广场活动的平均人数达到千余人。过去这里是空旷的场地,没有任何设施,显得混乱和肮脏,少数民族群众反映较强烈。为了活跃居民的业余文化生活,船营区把建设立交桥文化活动广场纳入长远发展规划,把广场分为健身运动区、信息传播区、自由活动区、演唱区、舞蹈区、休闲娱乐区、秧歌区七个活动区域,并相应配备各种体育器材,服务设施、宣传栏、广播站,丰富周边各少数民族的业余文化生活。今年初,由北寺社区(回民社区)牵头,经市、区民委协调投入专项资金4000元,各类体育器材累计价值达11万元,努力把广场建成具有民族特色的吉林市少数民族文化健身娱乐休闲广场。目前广场已初具规模,各类体育器材、绿化带、假山等已建设完毕,文化活动舞台、治安岗亭、公共厕所正在积极建设中。 

  北寺社区利用节假日组织文艺演唱会、举办象棋比赛,去江南公园、朱雀山、龙潭山旅游等活动,回族等少数民族群众积极参与,这不仅丰富了少数民族群众的业余文化生活,更加增进了民族间的友谊,营造了民族团结的和谐氛围。 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460