站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
做好社区民族工作,构建和谐辽源西安--辽源市西安区政府办公室
时间: 2013-12-18 15:24:00 来源: 字体显示:  

  我区属于少数民族散杂居地区,少数民族人口相对较少,全区少数民族人口占全区人口的2%,不足5000人,城市社区少数民族人口约3000人。多年来,西安区民宗局紧紧围绕全区中心工作,牢牢把握促进民族团结、实现共同进步这一新形势下民族工作根本任务,以保障和维护少数民族群众合法权益为出发点和落脚点,就进一步加强和规范社区民族工作,进行了有益探索和实践。

  几年来,西安区民宗局将社区民族工作定位在促进民族团结进步,积极为少数民族群众服务,维护少数民族合法权益,推动少数民族各项事业健康发展。在工作中,坚持抓组织,打基础;抓宣传,浓氛围;抓服务,聚力量,努力做到民族工作与社区工作的有机结合,积极探索新形势下社区民族工作的新路子。

  一、抓基础,把民族工作组织纳入社区群众工作网络中

  面对新形势,新要求,我们立足实际,加强社区党组织对民族工作的领导,努力把社区民族工作组织纳入社区群众工作网络中,结合社区实际和民族工作特点,全区建立健全了民族工作的点、片、面工作体系和领导机制,条块结合,相辅相成,进一步保证和加强了社区民族工作的组织领导。同时,注重大胆使用少数民族干部,发挥他们在少数民族群众中影响力大、联系较多、分布范围广的特点,全区12个社区共配备了6名少数民族干部。

  二、抓宣传,把民族政策法规学习纳入社区正常教育中

  全面贯彻党的民族政策,努力促进各民族共同繁荣进步,是区民宗局一项长期而艰巨的任务。为使各级党员干部了解掌握党的民族政策,让社会各界都来关心支持民族工作,我们坚持突出重点,区分层面,积极开展了党的民族政策及法律法规的宣传教育。

  一是面向各级领导干部。把党的民族政策理论的学习纳入干部学习培训的一项长期内容,牢固树立民族工作是党政组织工作的重要组成部分,是一项群众性的工作。每年坚持举办一次民族政策学习班,目前已连续举办5期,参训人员200余人次。

  二是面向社区,深入楼院。以民族团结进步宣传活动为载体,通过广播、板报、宣传单等形式,多方位、多渠道的普及党的民族政策及相关的法律法规知识,不断增强全民的政策法律意识。几年来,区委、区政府领导先后20余次深入社区、学校进行专题讲解指导,提高了民族政策的社会知晓程度。

  三是面向少数民族群众。共召开形势报告会、座谈会12次,广泛宣传少数民族群众中涌现出的先进事迹,引导少数民族群众,共同为社区的繁荣与发展贡献力量,增强了社区居民“大团结,大联合,我为社会做贡献”的积极热情。在四川芦山地震发生后,共有300余名少数民族群众为灾区捐款3050元。

  三、抓实效,把民族工作纳入社区精神文明建设中

  将民族工作与社区精神文明建设密切结合,纳入其中。一是议事日程有位置。将民族工作列入区、社区两级党委工作议事日程,两级都有分管领导和具体承办人,每年都部署、检查、总结民族工作。二是掌握情况有底数。结合开展社区民族工作,对各社区的常驻、少数民族流动人口进行了全面调查摸底工作,分类登记,各社区都普遍建立了台帐,并陆续实行微机化管理。三是规范工作有制度。通过调研,把民族工作细化出具体条目,明确了社区的工作职责,强化了措施。健全政策理论学习制度,及时传达贯彻党的民族政策。

    

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460