站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
创新机制 打造平台 做好新形势下城区民族工作--白山市浑江区民族宗教局
时间: 2013-12-18 15:26:00 来源: 字体显示:  

  浑江区位于吉林省东南部,是白山市政治、经济、文化中心。属于少数民族散杂居地区,全区有朝鲜、回、满、锡伯等22个少数民族,人口10998人,占全区总人口的3.28%。居住比较集中的有三个朝鲜族村,四个朝鲜族社。区内有28户清真食品加工企业。近几年,随着改革发展的不断深入,外来少数民族流动人口在不断增加,如何做好新形势下城区民族工作是摆在我们面前的比解之题。在区委、区政府的领导及上级有关部门的指导下,我们努力工作,积极探索出一条适合城区民族工作实际的有效途径。 

  一、健全和完善组织领导机制 

  我区所辖8个街道分别成立了少数民族工作领导小组。组长由街道党工委书记亲自担任,分管副书记任副组长,具体负责领导和督促检查工作,社区负责人作为成员具体承担各自分管的民族工作。按照区域组建了几个联络员小组,形成了横向到边,纵向到底的民族社区工作网络。各社区制定了一系列社区民族工作制度,确保了民族工作的顺利开展。例如,民族工作联系小组会议制度、少数民族联谊活动制度、学习培训制度、节日慰问制度等。做到了社区开展民族工作有章可依、有规可循。各社区还建立了一整套会议记录、来访记录、工作记录,做到查询有资料、工作有记录、考核有依据。使社区民族工作逐渐步入制度化、正规化的轨道。 

  二、加强民族政策宣传教育工作  

  我们把学习宣传《城市民族工作条例》、《吉林省散杂居少数民族权益保障条例》、《民族政策与常识》等纳入到各社区普法规划之中,作为街道领导、社区干部,居民群众的必修课。在每年的“民族团结进步宣传月”期间,把大力宣传民族政策,法律、法规和检查民族政策贯彻落实情况作为一项重要内容,使党的民族政策不断深入人心,提高了各族干部群众贯彻落实民族政策的自觉性。 

  三、大力推进民族教育文化事业 

  从2006年起,我区严格执行对参加中考的少数民族考生,使用本民族语言文字答卷的加5分;未使用本民族语言答卷的加3分的优惠政策。鼓励有条件的街道社区参与民族文字教材的开发研究和编写,大力支持各街道社区开展少数民族文化、教育活动。民宗局协调相关用人单位,在招工、职称考试时,允许少数民族用本民族语言文字答卷、答辩。我们把朝鲜族学校确定为少数民族传统体育训练基地。东兴街道的东岗社区有一支于1990年成立的朝鲜族老年歌舞团,多年来,这支队伍在活跃朝鲜族老年人文化生活、宣传党的民族政策等方面发挥了重要作用,同时,在省、市举办的少数民族文艺汇演活动中,获得了诸多荣誉。 

  四、着力解决少数民族的特殊困难 

  我们积极协调有关部门,对少数民族特困子女的学杂费及行政事业性收费均给予适当的减免照顾;对少数民族贫困人员优先办理最低生活保障;帮助有创业能力的少数民族群众申请办理小额贷款等,使广大少数民族群众深感社会主义大家庭的温暖。民宗局针对穆斯林群众的特殊生活习俗,帮助协调解决了20亩永久性的回民墓地,并修整了墓地公路。为清真寺协调解决维修资金3万元,回民殡葬用车购车款6万元。为全区穆斯林群众每年每人发放50元肉食补贴。全区每年向朝鲜、日本等地劳务输出200多人次,为少数民族群众创造再就业机会,使他们真正感受到了党和国家的关怀。 

  各社区开设了医疗门诊所,开展了为少数民族贫困人口和行动不便家庭送医送药服务。建立社区文化娱乐室、图书阅览室向社区居民免费开放,活跃社区居民文化生活。设立少数民族服务电话,建立少数民族信息咨询中心、家政服务中心,中介服务中心等。同时,各街道社区制做并发放“少数民族温馨服务卡”,使他们能在街道社区享受到及时优质的服务。 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460