站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
抓重点 促提高 全面做好社区民族工作--延边州龙井市民族宗教局
时间: 2013-12-18 15:34:00 来源: 字体显示:  

    

    

  

    

  龙井市位于延边朝鲜族自治州东南部,长白山东麓。全市总人口17.7万,有朝、满、回等10个少数民族,朝鲜族人口11.7万,占全市总人口的66%,辖5个镇、2个乡和1个社区党工委,社区党工委下设五个社区。 

  近几年,市委、市政府高度重视社区民族工作的开展,认真探索做好社区民族工作的新方法和新经验,正确认识和处理各民族特别是汉族和少数民族的关系,把维护少数民族合法权益、帮助少数民族发展经济、解决民生问题作为工作重点来抓。 

  一、加强组织领导,积极推进社区民族工作 

  为加强对社区民族工作的组织领导,在社区党工委成立了民族工作领导小组,由党工委主管领导任组长,各社区主任为成员。在社区建立少数民族联络小组,由各社区居委会的一名兼职人员和本社区的少数民族代表组成,社区党支部书记为民族工作的第一责任人,积极联系少数民族群众,沟通信息、反映民意,配合街道开展工作。 

  各社区党支部成立了民族团结进步工作领导小组,制定了《创建民族团结进步模范社区活动实施方案》,每年组织召开2次以上的专题会议,研究民族团结进步工作中出现或存在的困难和问题,制定下一步工作的具体方案。 

  二、深化宣传教育,努力营建民族团结氛围       一是以宣传栏为主阵地,广泛宣传党的民族政策和相关法律法规,切实提高少数民族群众的法律意识。在城区内的5个社区中建立了36个宣传栏,每个季度出一期有关民族政策和法律法规方面的板报。二是定期组织培训,向社区群众宣讲民族政策。首先组织社区党工委的宣传委员、组织委员和社区主任进行集中学习,再由他们到各社区组织居民培训,每个社区半年至少组织一次学习活动,并纳入到量化考核中。三是开展民族知识竞赛活动。全市自2003年每年在社区中组织一次民族知识竞赛活动,采取答卷的形式,考题内容根据国家、省、州关于民族方面的政策内容为主,在活动中选出成绩优异者给予奖励,对于参与人员多、积极性高的社区授予优秀组织奖。四是结合每年的“三八节”、“国庆节”、“老年节”等重大节日,社区与宣传部、文体局一同组织“秧歌队”、“腰鼓队”、“健身操队”及其他民族特色浓郁的文艺表演,丰富广大群众业余文化生活,几年来大小演出共24场,唱响了“民族团结一家亲”的主旋律。 

   

  三、发挥典型作用,推动民族团结进步创建活动 

  我们大力宣传典型,并充分发挥典型的示范带头作用。一是利用全市民族团结进步表彰大会之际,对在社区民族工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行了表彰,近三届大会共表彰6个先进集体,15名先进个人。二是在广大干部群众中积极选树典型。将各典型的事迹制作成6部专题片在市电视台播放,并向州电视台选送2部。通过专题宣传,在社会上进一步营造出“民族团结、亲如一家”的浓厚氛围。三是积极开展建设“六个家园”活动,即建设美观家园、平安家园 、关爱家园 、民族团结家园 、和睦家园 、维权家园。通过这些活动的开展,增进了社区居民间彼此的感情,促进了民族团结,激发了居民关心社区、建设社区热情。 

  四、关注民生改善,解决少数民族居民特殊困难 

  采取“一助一”或“多助一”的结对帮扶、寻求社会力量支持等多种途径,解决少数民族居民的特殊困难。一是社区党工委与延边民族爱心协会结成帮建对子。爱心协会的会员慷慨解囊,帮助社区困难家庭。截止目前,累计捐助资金7.5万余元。二是每年的重大节日,社区工作人员都要到少数民族贫困户家中进行走访慰问,几年来共送去慰问品和慰问金累计4万余元。三是解决社区少数民族贫困学生上学难问题。几年来我市通过积极协调,争取上级机关和社会资金支持共5.9万余元,帮助社区内少数民族贫困学生顺利完成学业,进一步体现了党和各级政府对少数民族群众的关怀。 

    

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460