站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
依托社会管理创新平台 建立和完善社区民族工作体系--延边州汪清县民族宗教局
时间: 2013-12-18 15:37:00 来源: 字体显示:  

   

   

  汪清县位于延边朝鲜族自治州东北部,幅员面积9016平方公里,有汉、朝、满、回、蒙等15个民族聚居,总人口23.5万,少数民族人口占总人口的31.8%,其中朝鲜族人口占27.2%。近年来,随着城镇化水平的不断提高,汪清县城市常住人口已达9.46万,其中少数民族分散杂居在五个社区,权益保障和社区民族工作任务日趋繁重。县委、县政府高度重视,通过实施社会管理创新平台,不断夯实社区民族工作根基,构筑起了完善的社区民族工作体系,为社区民族工作的顺利开展奠定了坚实基础。

  一、依托平台构筑管理框架,为社区民族工作提供组织保障

  20103月,县政府按照“小政府、大社会”工作思路,将县城重新划分调整为八大社区。同时,在各社区成立民族工作领导小组,定期召开会议听取民族工作汇报,统筹推进民族工作。在社区行政服务中心安排一名行政副主任分管民族工作,并指派一名社区工作人员专职负责民族工作。今年,社区开始实行网格化管理,通过网格员定期走访排查,全社区少数民族居民基本情况,少数民族群众基本诉求都可以在第一时间得到反映和处理,真正构建起了“横向到底、纵向到边”的社区民族工作组织体系,实现了社区民族工作的全覆盖。

  二、依托平台提升服务水平,确保社区民族工作细致深入

  全县各社区以大网格为单位,分别建立少数民族人口档案,少数民族流动人口档案,少数民族困难群众档案,确保少数民族群众底子清,情况实。大川社区建立了辖区居民电子数据库,并设置了少数民族检索条件,只需在电脑上点击一下,少数民族家庭的基本情况便一目了然。为方便群众,每个社区都建立了一站式服务大厅,成立了服务救助中心和爱心服务代办站,设立了24小时救助服务热线,发动群众组建志愿服务队,对行动不便的空巢老人及其他特殊人群免费提供代缴水电费等各种亲情服务,使朝汉各族群众在互帮互助中增进感情。各社区组建了卫生服务站、居家养老中心、康复中心、居民活动中心、图书馆等服务机构,举办律师会客厅、居民大讲堂、社区议事厅、结对帮扶、就业培训等服务活动,每一项服务都不分民族,面向辖区所有居民。不仅如此,在服务过程中,社区充分考虑少数民族群众的特殊需要,在必要的服务点配备少数民族工作人员。为进一步提升服务水平,社区还举办民族知识讲座,开展学说朝鲜语活动,让工作人员更好地了解各民族风俗习惯,掌握与少数民族群众简单沟通的基本用语。贴心的服务,不仅让少数民族群众的合法权益得到了保障,更让他们感受到了社会主义大家庭的温暖。

  三、依托平台开展各项活动,引领创建活动优化升级

  全县各社区以网格为单位设置宣传栏、公告栏,定期宣传党的民族政策。利用春节、元宵节、三八妇女节等民族传统节日和重大纪念日,组织居民开展群众性文体活动,弘扬民族传统文化。每年5月,各社区同时启动“百姓文化广场”活动,依托社区各类艺术团体和居民群众,每周举办一次文艺演出,极大地丰富了居民的精神文化生活。除节庆日外,社区还举办“邻居节”、“百家宴”、“小区运动会”等活动,搭建各族群众交流的平台,汉族教朝鲜族炒菜、扭秧歌,朝鲜族教其他民族腌制泡菜。交流的同时,居民们还自编自演精彩的节目,汉族老大爷的快板,朝鲜族阿迈们的舞蹈,你给我喝彩,我给你助威,活动现场其乐融融,俨然一个祥和的大家庭。挖掘选树身边的民族团结进步先进典型,举办民族团结进步先进事迹报告会,开展民族团结家庭评选活动,引领各族群众共同参与民族团结进步创建。为弘扬民族文化,社区成立了象帽舞表演队。象帽舞艺术团的演员到社区活动中心教居民学习象帽舞表演,并向他们赠送服装道具,让社区群众近距离地感受到少数民族文化的特殊魅力。

  2012年,全县在各社区中开展民族团结进步示范社区创建活动,大川社区、大明社区、新华社区等都制定了创建目标,分解创建任务,推动社区民族工作再上新台阶。大川社区在迎建州60周年第十四次民族团结进步表彰大会上被授予“延边州民族团结进步模范单位”称号。

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460