站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
做民族团结工作 创和谐品牌社区--吉林市船营区青岛街道牛马行社区
时间: 2013-12-18 15:46:00 来源: 字体显示:  

  牛马行社区地处市中心,占地面积约0.31平方公里,含有三个小区,其中北大三区是回民聚居区。全社区有10323人,其中回民969人。辖区内有一座西清真寺,是一个典型的回族、汉族混居小区。 

    近年来,社区始终以“民族无小事”的思想,坚持将民族团结工作放在讲政治的高度,巩固和发展辖区平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。近年来,我社区以构建“三和型”(和睦相处、和衷共济、和谐发展)品牌社区为目标。积极引导少数民族与汉族居民邻里互助、荣辱与共、和谐共进,为社区繁荣稳定做出积极贡献。 

  一、多种形式,不断创新社区民族工作 

  1、倡导民族团结,引导民族工作顺利开展,促进民族事业发展繁荣。西清真寺坐落于我辖区内,是穆斯林举行宗教功课、宗教教育和宣教等活动的中心场所。本着宗教信仰自由和尊重生活习俗的原则,结合每年一度的“开斋节”和“古尔邦节”,组织少数民族的开展系列文体活动。2012年,开斋节,我社区全体干部在开斋节上组织小合唱《爱我中华》、社区委员王丹凝表演民族独舞《彩云之南》,丰富多彩的节目得到回民群众的好评。为进一步加强引导少数民族居民规范宗教意识、崇尚文明健康生活,维护和谐稳定,促进民族团结,社区干部半个月到西清真寺与主管领导座谈,探讨民族工作的发展规划。 

  2、搭建绿色通道,发挥社区保障平台作用,积极为回民提供便利。坚持以人为本、服务为主的原则,使平台建设更好地贴近群众,服务居民。针对我辖区内有再就业或有创业的意向的回族居民,社区结合相关政策规定为回民提供便利。社区每年累计为回民办理社保补贴200余人次,由专人负责设置专线及时通知回民到社区办理医保续保。 

  3、打造绿色环境,构建环保宜居社区,为回民舒心生活打造美丽空间。结合社区城管物业工作,积极投入到社区环境美化、绿化和净化行动中来。尤其是针对我辖区的特色建筑西清真寺周边环境,定期由社区人员和志愿队伍进行整治,如清理周围野广告,冬季清雪等。2012年累计清理野广告50余次,冬季清雪30余次。 

  4、围绕“民生”工作,实施社会救助优抚,让回民困难群众感受温暖。在政策咨询、救济帮扶方面认真落实城市最低生活保障制度和优抚政策,以倾听百姓,服务民生为侧重点,扎实开展各项社会救助工作。针对我社区困难群体中的有一定回民比例的情况,在政策允许的情况下,尽量给予适当优抚。并配备专人对每年一次少数民族肉食补贴的居民进行排查和办理。累计发放补贴资金近万元。 

  5、加强文化建设,满足居民精神需要,鼓励更多回民文艺爱好者参与其中。依据社区现存的实际条件,结合有代表性的节庆日,开展群众喜闻乐见、健康向上、生动活泼、丰富多彩的群众文化活动。社区现有“模特队”和“老年合唱队”和一支具有民族特色的回民文艺队。在文艺节目内容上下功夫,努力促进回、汉居民精神文化生活的进一步繁荣,使社区文化事业得以健康和谐发展。 

  二、多措并举,不断加强社区民族工作 

  1、机制健全,组织建设全面到位      社区党总支明确了以社区书记为第一责任人,全面负责社区民族团结工作,定期召开社区民族团结工作会议,分析当前辖区内民族工作情况。同时,健全社区民族工作网络。  一是构网络、抓队伍。挑选人缘广、有责任心的少数民族居民作为楼栋长。形成上下联动、齐抓共管的社区民族工作网络。  二是明目标、抓调查。加大对少数民族流动人口的动态管理。社区还建立了邻里纠纷调解工作记录、民族工作信息册、少数民族走访慰问记录、文体活动记录、少数民族工作志愿者花名册等工作台账,为开展各项少数民族工作提供了可靠的依据和基础。  三是建制度、抓规范。社区制定了走访慰问、档案管理、工作考核等工作制度。社区还通过晨会定期对社区干部进行民族团结宣传教育,通报情况。努力提高社区干部自觉抵制非法宗教,维护民族团结的工作能力,促进社区民族工作的规范化、制度化。       2、宣传到位,营造民族团结氛围       一是发挥民族团结大院的作用,宣传民族团结。利用西清真寺的宣传板,为社区广大回民宣传政策法规和民族文化,使辖区内各民族亲如兄弟姐,为社区和谐建设贡献了力量。二是依托每年的回民传统节日开展丰富多彩的民族团结宣传教育活动。三是在社区办公区域悬挂宣传版面,向汉族和少数民族群众开展宣传教育。 

  3、因地制宜,创新社区民族团结活动载体       一是打造民族团结活动中心,为少数民族居民提供了娱乐、学习的场所。  二是利用社区会议室长期举办各类讲座、交流会、培训会集中学习,宣传民族团结先进人物事迹。三是丰富活动形式,为营造温馨和谐的人文环境。社区不定期开展少数民族联谊会、访谈会,走访慰问少数民族对象,使他们感受到党的温暖和社区组织对他们的深切关怀。激发少数民族居民参与社区建设的积极性、创造性,增强他们对社区的归属感和认同感。 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460