站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
提高各族居民素质 促进社区和谐发展--辽源市龙山区康宁社区
时间: 2013-12-18 15:51:00 来源: 字体显示:  

  康宁社区地处辽源市中心繁华地段,辖区面积约为2.2平方公里,由10个居民委143个居民组组成,总户数为8268户,总人口21720人。少数民族6个,355户,750人,是辽源市少数民族较多的社区。辖区内有一座清真寺、一所回族幼儿园、14家清真饭店,20多家行政、事业单位 

  几年来,我们结合社区实际情况,突出“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,以开展民族团结进步创建活动为主线,以打造网络信息平台、社区平台、民族联谊平台和管理服务平台为基础,切实为少数民族办实事,社区民族工作取得了一明显效果。 

  一、强化宣传教育,提高社区各族居民素质 

  紧紧围绕改革发展稳定的大局,开展了多层次、多形式的民族团结教育,着重坚持了“五抓”:一是抓经常性的教育。把民族政策纳入党委学习计划,根据形势的发展,对社区班子成员和社区工作者,及广大居民群众,进行系统的马克思主义民族观和党的民族宗教政策教育,宣讲民族发展和宗教演变的历史,引导大家全面正确地理解党的民族、宗教政策,增强反对民族分裂,维护祖国统一,维护社会稳定的自觉性和坚定性。二是抓好每年的民族团结进步宣传月教育活动。坚持把经常性教育和集中教育结合起来,以活动为载体,力争做到年年有新的内容,年年有新的办法,年年有新的成效。几年来,开展具有民族特色的联欢晚会3次,组成宣传队5个,深入各片进行民族政策宣传,为少数民族提供服务,参与人员3000余人次,其中少数民族500余人次。三是抓舆论宣传。投资2万余元,制作横幅、宣传标语、黑板报进行民族团结知识展览,还充分利用广播等宣传工具,广泛地宣传党的民族政策,宣传民族团结先进典型事迹,通过各种形式的宣传活动使广大干部群众受到了民族团结教育,为做好民族团结工作打下了良好的思想基础。四是抓走访慰问活动,增进民族团结。社区党工委书记、主任带领少数民族工作领导小组,本着有事必访:患病必访;困难必访,喜丧必访的原则,经常到辖区内少数民族办的营业场所和少数民族家里走访。通过走访沟通,不仅增近了同少数民族的团结和友谊,还了解到少数民族家庭的困难,并通过向有关部门汇报协调给予及时解决。五是抓少数民族文体活动。利用民族传统节日,开展寓教于乐的文体活动,加强各民族之间的文化交流,促进民族团结。 

  二、抓好基础工作,为少数民族群众排忧解难 

  为了做好社区民族工作,建立健全了少数民族基础数据簿册,成立了民族工作领导小组,制作了康宁社区民族宗教工作提示板。民族领导小组经常到辖区内少数民族办的营业场所和少数民族家里走访,不定期地的探望少数民族家庭,他们在生活中遇到困难、困惑时,我们民族领导小组成员都会不厌其烦地解答,尽可能地帮助他们,做到有事必访,患病必访,有困难必访,有婚丧事必访,把党对少数民族的关爱及时送到他们心坎上。 

  三、共驻共建、促进社区和谐发展 

  社区民族工作领导小组定期召开会议,及时通报社区民族工作情况。经过协调,使多个驻区单位与少数民族困难群众结成帮扶对子,开展走访帮扶活动,极大的促进了社区民族工作的开展。 

  2012年以来,社区民族工作领导小组先后会同市财政局、区残联等单位走访社区内少数民族贫困户6个,送新衣20余件,送大米、白面和食用油折合人民币近万元。组织爱心志愿者服务人员定期走访少数民族孤寡老人20余人次,演出节目30余个,在社区中产生了很好的影响,受到各族居民的欢迎。 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460