站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
健全机制 贴心服务 共创和谐社区新局面--白山市浑江区新建街道喜丰社区
时间: 2013-12-18 15:53:00 来源: 字体显示:  

  新建街道喜丰社区位于城乡结合地段,现住有满、回、朝鲜、蒙古4个少数民族共68户,185人。多年来,喜丰社区以“促团结保稳定,构建和谐社区”为工作目标,通过加强领导、注重宣传、搞好服务、促进和谐等工作方式,积极推进民族和谐社区建设。 

  加强领导、健全制度、把握关键 

  一是建网强基。社区成立了民族宗教工作服务站,聘请德高望重、阅历丰富的少数民族人士和党员15人组成6个联络服务小组,主要任务是帮扶少数民族困难群众,排查和化解各类矛盾,及时向社区反馈少数民族家庭困难等方面的信息。整合了各方面的力量,建立了长效机制,形成了横向到边、纵向到底的民族工作网络,使社区民族工作落到实处。二是建章立制。服务站通过制定社区帮困服务制度、学习联谊制度、信访接待制度、民族工作例会制度,将民族工作纳入社区绩效考核中,同时部署、同时检查、同时考核,使民族工作步入经常化、制度化、规范化的轨道。三是建档入帐。社区通过大量的入户调查,对辖区内的所有少数民族居民经济、生活情况作了详细登记,建立起少数民族基本情况台帐、少数民族妇女档案、少数民族贫困户档案、少数民族流动人口档案、清真面馆台帐等资料库,同时还建立一整套会议记录、来访记录、工作记录,做到查询有资料、工作有记录、考核有依据。 

  注重宣传、营造氛围、打牢基础 

  社区利用各种形式加强党的民族政策宣传,以宣传教育促进各民族团结进步。一是通过各种活动开展民族政策宣传。几年来,共培训干部群众5期200余人,召开民族传统节日座谈会10次,参会200余人。社区还聘请少数民族离休干部来社区做民族工作的专题讲座,不断强化社区干部的思想认识,提升做好民族工作的能力。二是发挥社区宣传媒介作用。充分利用社区宣传栏、宣传橱窗以及黑板报等载体,广泛宣传党的民族政策、法律法规,增进社区群众对政策法规和民族习俗等常识的了解。三是积极拓展舆论宣传阵地。组织开展民族团结宣传月活动、制作民族工作宣传展板、开展民族政策法规咨询服务、积极宣传民族团结进步先进典型,努力营造民族团结的浓厚氛围。四是组织丰富多彩的文化体育活动。吸收有文体特长的少数民族居民,参与到社区文化特色团队中,引导少数民族群众参与社区公益活动。 

  服务优先、突出创新,抓住根本 

  一是温馨服务暖心。社区专门为区内的少数民族群众制作了“温馨服务卡”,使他们在社区享受特别的爱心服务。社区居民金成光、哈桂珍等少数民族贫困户,每逢年节,社区凭“温馨服务卡”到民政部门协调,为他们送去节日用品;居民艾光银、金春玲、李英淑等少数民族困难妇女,每季度凭“服务卡”能免费做妇女健康检查;居民李光萍、龙光等少数民族残疾人,凭“温馨服务卡”享有免费送药上门的服务。二是主动服务贴心。社区已有21户少数民族贫困家庭享受最低生活保障。对有就业能力的,通过提供就业信息、组织就业培训、推荐就业岗位、申请小额贷款等,从源头上帮助他们解决实际困难,已协助2人解决就业问题;对5户上学难的少数民族特困子女,协调政府各相关部门为其减免学杂费及行政事业性收费,联系协调部门和企业为其捐款捐物。我们还对少数民族流动人口采取主动服务,向他们介绍当地的风俗习惯,协助他们办理健康证,帮助他们取得辖区居民的认可。三是“窗口”服务顺心。社区服务中心设置了少数民族服务窗口,建立了文化、医疗、建筑装修、家电维修、家政服务等项目的社区服务网点,形成全方位、多层次、立体化的服务网络,为少数民族群众提供免费和优惠的服务项目。四是维权服务安心。社区联合街道司法所、就业站、计生站、民政办等部门每季度深入社区、少数民族聚居地、个体商户、清真寺开展相关政策法规宣传,帮助解决特殊困难,调解矛盾纠纷,开设法律援助绿色通道,切实维护少数民族合法权益。 

  排忧解难、注重实效、共创和谐 

  一是为少数民族群众办好事、做实事。辖区内有一个清真寺,教职人员1人,信众2000多人,面积1560平方米,是一个回族群众聚集地。为了保障和满足回族群众在节庆、饮食和殡葬等方面的特殊需要,社区积极协助市、区民委为穆斯林群众解决了20亩永久的回民墓地,修建了墓地道路3公里。联合社会各方面力量,先后为清真寺解决维修资金3万元,回民殡葬用车费用6万元。通过这些工作也拉近了少数民族群众和社区的感情,清真寺管委会在春节期间为社区5户困难家庭送来钱物。二是开展爱国主义教育。结合国庆成就展、民族团结展等活动,进行爱国、爱家乡、爱社区教育,进一步增强了民族自豪感。三是发动少数民族居民参与社区事务。以开展“金点子”征集、社区议事会等载体,广泛听取他们对社区建设、社区发展的意见和建议,并进行及时梳理和充分采纳,努力形成共谋科学发展、共创和谐社区新局面。 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460