站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
共谱民族团结之曲 共唱民族团结之歌--前郭县前郭尔罗斯镇哈萨尔社区
时间: 2013-12-18 15:54:00 来源: 字体显示:  

  哈萨尔社区位于前郭县城的中心,占地面积0.68平方公里,辖区内有企事业单位32家,总人口10576人,其中,少数民族1145人,占人口总数的10%以上。2011年被确定为全省民族团结进步示范社区。

  一、以加强领导为前提,积极推进民族团结进步创建

  为全面推进民族团结进步工作,社区成立了以党支部书记任组长,两委成员、居民代表为成员的民族工作领导小组。按照国家三部委《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》,以及省、市、县创建民族示范社区工作的标准和要求,做到早计划、早安排、早部署。坚持以人为本服务居民,坚持从社区实际出发,从群众的要求做起,有针对性地开展活动,使其家喻户晓,开创全民共建新格局,创造和睦友好环境。

  二、以多种活动为载体,广泛开展民族团结宣传教育

  多年来,社区党支部紧紧围绕改革发展稳定的大局,开展了多层次、多形式的民族团结宣传教育。

  多种形式开展民族团结教育月活动,营造和谐氛围。我社区将每年的三月份定为社区民族团结教育月,并认真开展民族团结教育月活动,达到以月促年的效果。在教育月活动期间,利用集中学习、培训和宣传标语、黑板报等宣传形式,广泛宣传党的民族政策,宣传居民和睦相处、友好互助的生动事例和先进典型。通过开展喜闻乐见的宣传教育活动,使各族居民在寓教于乐中受到了潜移默化的民族团结教育。此外,社区议事会议均有少数民族代表参加,各族群众共议社区发展、共创和谐社区。

  积极构建社区治安防范体系,促进民族团结。几年来,我们根据自身的条件状况,在上级部门的领导和有关部门支持下,建立起了以社区警务室为龙头,社区巡逻队为基础的整体联动治安巡逻检查防范体系,落实“打防结合,预防为主”的方针,组建一支高效的“群防、群治”网络。同时,开设了少数民族法律服务窗口和热线电话,年初以来,接受热线电话和来访12人次,调处各类矛盾纠纷25件,维护了少数民族的合法权益。蒙古族妇女李淑云,常受丈夫的家庭暴力,社区与妇联联系,多次上门做工作,使丈夫认识到错误,化解了家庭矛盾。

  健全就业培训服务网络,推动创业就业。支部为解决居民就业,先后组织67人(其中少数民族8人)到齐文培训学校免费参加厨师、电脑、手工编织、电焊等技能培训。蒙古族下岗职工孟宪丽年龄偏大、还要照顾生病的婆婆,党员李淑霞在入户调查中了解到她心灵手巧,便为她报了手工编织培训,现在她居家制做汽车座垫编织,已与长虹培训中心签定回收合同,既能照顾婆婆又实现了就业。支部通过摸底调查掌握8名失业人员有创业愿望,积极与上级劳动就业部门联系,及时安排他们参加了县里组织的下岗失业人员创业培训,并为他们解决小额贷款15万元。他们不仅自己创业,同时还带动19名失业人员就业。年初以来党支部为158名失业人员安置了就业,社区少数民族失业人员已全部就业,社区居民的就业率达到98%,社区内零就业家庭连续三年动态为零。20104月被评为省级充分就业社区、5月份被评国家级充分就业星级社区并在全国表彰大会上作了典型发言。

  丰富群众业余文化生活,开展文艺活动。为了丰富辖区居民的业余文化生活,社区创建并发展了社区“心连心”艺术团、腰鼓队、太极拳队、气功队等文艺团体,人数达220人,其中少数民族52人。结合重大节庆日、纪念日,广泛开展文艺演出,如:展巾帼风采“三八节”联欢会、“庆五一、颂文明”争创全国文明城市文艺晚会、“七一”党的生日歌颂党歌颂祖国文艺演出、“民族团结是一家”迎国庆文艺演出、邻里共唱和睦歌等活动。社区太极拳队,腰鼓队和气功队还代表前郭县参加了松原市举办的老年体协活动演出,取得了优秀奖。几年来,坚持广场演出总计381场,受教育观众达40余万人次,其中配合上级专业专场演出21场,送戏下乡14场,自编自演节目56个,其中舞蹈《和谐草原》、表演唱《齐心协力创五城》、快板《妇女权益保护咱》、好来宝《工业园区赞》等,分别获得市、县文艺汇演优秀奖,部分节目被《吉林日报》头版报道。通过开展各种文艺活动,形成了以社区居民为主,辖区单位广泛参与,共创社区文化的浓厚氛围,同时使辖区各族居民在娱乐中相互加深了感情,增进了辖区各族居民间的友谊,增进了社区工作人员与各族居民间的友爱互助,同时也促进了各民族间的团结。

  三、以走访慰问为手段,不断增进各民族大团结

  社区内居住着汉族、蒙古族、满族、维族、回族、壮族、朝鲜族、黎族、锡伯族等9个民族,各民族朝夕相处,休戚与共。多年来,我们坚持有计划地组织开展“爱心捐赠”、“扶贫助残”、“敬老爱老”等各项活动,倡导“人人为我,我为人人”的良好风尚。到目前为止,对低保户,我们做到了应保尽保。每逢节假日,由社区书记带头,对少数民族贫困户、残疾人组织上门慰问,使他们感受到祖国大家庭的温暖。

  我们通过坚持不懈地开展民族团结进步宣传教育和创建活动,辖区内无一起不利于民族团结的事件发生,全社区各族干部群众互相支持,亲如一家,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌,保持了社区和谐稳定的大好局面,促进了社区民族事业和社会经济的共同发展。

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460