站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
民族团结之花在丹英并蒂开放--延吉市北山街道丹英社区
时间: 2013-12-18 15:56:00 来源: 字体显示:  

  北山街道丹英社区位于延吉市区的东北部,辖区总面积0.8平方公里,居民总户数2,799户,人口7,897人,是由汉、朝鲜、回、满、藏、瑶、锡伯、景颇、蒙古族等多民族组成的大家庭,其中62%是朝鲜族。多年来,丹英社区把民族团结作为维护稳定,促进发展的重要工作来抓,谱写出民族团结和谐新篇章。

  一、加强领导,促进民族工作深入开展

  社区始终坚持居民第一、民生优先,充分利用辖区资源,着力为各族居民办实事、做好事、解难事。成立民族团结协调委员会,社区书记担任组长,成员由驻街单位主管领导和在职党员代表组成。每年制定详细的民族工作计划和实施方案,健全少数民族便民服务网络,完善民族工作制度,定期召开会议,部署相关工作,推进民族工作常态化和规范化,形成各族居民广泛参与的大好局面。社区不断涌现出民族团结的先进典型,各民族互帮互助蔚然成风,团结合睦亲如一家。

  二、团结互助,促进各民族和谐相处

  实行社会管理创新“三站统管”模式,民族团结深入人心。丹英社区创新社会管理,在延吉市率先实行“三站统管”工作模式。综治信访站变上访为下访,发现问题及时解决,努力为各族居民排忧解难;民生服务站前移服务窗口、为居民提供错时、延时、上门等零距离、主动式、便捷的全方位服务,竭力打造5-10分钟便民服务圈;群众工作站创新开展“和谐延吉·市民大讲堂”活动,走进社区、学校等,进行宣讲,将少数民族的风俗习惯、各项民族政策、法规等相关内容讲解给群众,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、党的民族政策好的主旋律。

  加大对弱势群体的关爱与帮扶,民族政策落到实处。 从2004年起,社区组建起“雷锋班”志愿者队伍。目前,“雷锋班”成员已发展到1275人,开展各类志愿服务活动3500余次,捐款捐物约合人民币50余万元。

  一是开展“大手拉小手”活动,倾情帮扶儿童。针对辖区朝鲜族群众外出务工多,留守儿童逐年增多的具体情况,社区把关爱留守儿童健康成长作为工作重点,采取“一网二站三代”工作模式,组建关爱队伍,开展系列关爱活动。“一网”,即对辖区内留守流动儿童实行网络管理。“两站”,即在社区建立“德育工作站”和“流动留守儿童快乐驿站”。“三代”,即整合辖区资源,组建“代理军爸爸”、“爱心代理妈妈”和“代理哥哥姐姐”,“一对一”帮扶对子。

  二是推出特色助老养老为老服务,真情关爱老人。针对辖区内朝鲜族空巢老人增多的实际问题,社区启动“助老一条街工程”,动员辖区内93家药店、理发店、干洗店和超市等,为空巢老人提供无偿、低偿、有偿等日常需求服务,并建立“居家老人快乐驿站”,两名汉族志愿者和社区工作人员为9位朝鲜族孤寡、“三无”老人进行服务;实行“关爱老人一卡通”,将用朝汉双语制作的爱心联系卡发放到每位空巢老人的手中;开展“应急黄丝带”活动,老人在需要提供安全、医疗、救助等应急特需服务时,只要在窗前悬挂“应急黄丝带”,巡逻员和志愿者看到黄丝带求助信号后,便会第一时间对老人提供帮助,使老人们生活得更加放心、舒心,老有所养、老有所乐的和谐氛围。

  三是开展“创业促就业”活动,热情帮扶下岗人员。社区为下岗业人员创业牵线搭桥、找项目、找场所、协资金、送技术,创立了“党员创业一条街”,并云集各方力量,成立了“贫困下岗失业人员再就业基地”,先后安置下岗失业人员78人,其中少数民族32人,被评为四星级充分就业社区。

  三、丰富载体,促进军警民大团结

  2006年起,社区每年组织开展历时半年的“邻居节”活动,以楼院、楼道为单元,充分开展百家宴、邻里谈心会、趣味运动会等形式多样的活动。成立起健身队、合唱队等群众性文体组织,组织开展“社区文化艺术节”、“社区合唱节”等各类文体活动,倡导健康文明的生活方式,丰富辖区各族居民精神文化生活,从而形成家庭和美、邻里和睦、人际和谐的良好氛围和团结、互助、文明、祥和的社会风气。社区还建立了国防教育、革命传统教育、消防安全教育、科学教育、双拥文化教育等5个双拥共建基地,广泛开展“五个一”活动(即“两个支部一堂课、两个班子一起建、两条战线一盘棋、警民和谐一首歌、民族团结一家亲”),达到共同提高、共同进步的目的,使各族居民与军警关系不断加深。在我省军警民共建精神文明现场经验交流会上,丹英社区作为全省唯一社区代表作经验介绍,与会领导还到丹英进行现场观摩。

  20117月,国家民委杨晶主任来到丹英社区调研民族团结进步创建活动,给予高度评价。社区的民族团结进步先进事迹在《中国民族画报》、《人民日报》等多家国家级媒体宣传报道,引起社会的广泛赞誉。社区曾先后获得“全国模范调解委员会”、“全国改革创新先进集体”、“全国家庭教育示范社区”3项国家级荣誉,“吉林省民族团结进步示范社区”等8项省级荣誉和“全州民族团结进步模范社区”等8项州级荣誉,并连续七年被评为延吉市“五好社区”和“十佳诚信社区”。

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051