站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
休戚与共 同筑辉煌--延吉市公园街道园辉社区
时间: 2013-12-18 15:57:00 来源: 字体显示:  

  公园街道园辉社区辖区共计2270户,居民8600人,有朝、汉、回、壮、蒙等五个民族,其中朝鲜族占76%。多年来,园辉社区各族群众建立起了深厚情谊,形成了共同进步、互相帮助、全心全意维护民族大家庭和睦相处的优良传统。社区先后被授予“全国模范人民调解委员会”、“全国学习型社区”、“全国平安社区”、“全国诚信示范单位”、“全国和谐示范社区”、“全国抗震减灾示范社区”和“吉林省民族团结进步示范社区”等100多项荣誉称号。园辉社区的民族工作主要有几下几点经验:

  一、以人才强队伍,“内引外联”构筑民族情

  为进一步加强班子建设和队伍建设,园辉社区创新思路,采取内引外联选人才机制,充分调动起社区成员单位和干群的积极性。通过组织推荐、群众举荐、个人自荐的方式,破除户口所在地的限制、民族的限制,以综合素质为标准的任用选拔干部机制,破除旧观念引进新人才,促进社区各项工作高质高效开展。在园辉社区外来务工人员中流传着一句 “城里人外来人,住在园辉一家人”的顺口溜,来自舒兰的汉族务工人员田利为在园辉从事清掏污水的工作,由于踏实肯干,2005年被推荐为社区副主任候选人并成功当选,2008年顺利连任,2009年光荣加入中国共产党。现在的园辉社区班子成员共有4人,其中3人为汉族,深受各族群众的拥护。他们平均年龄36岁,全部为中专以上学历,其中2人为本科学历。

  二、以制度转作风,“民族团结公约”巩固民族情

  为了保证民族团结工作的经常化、制度化,更好地为经济发展、社会稳定的大局服务,园辉社区制定了社区民族团结公约,建立健全矛盾排查制度、处理信访突出问题及群体性事件联席会议制度、监督制度、学习日制度以及党务、政务公开制度等。针对当前民族工作的新情况、新问题、新特点,从制度上约束、引导社区干部和居民的工作行为和日常行为。在信访接待和矛盾调解工作中,对待来访者,每一名社区干部和工作人员都能做到热情接待,认真了解,耐心回答,及时解决,为他们提供力所能及的帮助。园辉社区居民矛盾纠纷逐年下降,尤其是近三年来,园辉社区没有发生任何重大上访事件,各族居民间发生的矛盾纠纷趋近于零。

  三、以活动促建设,“民族团结宣传月”深化民族情

  围绕“民族团结宣传月”活动,园辉社区广泛开展宣传教育系列活动。以各类板报、墙报、专栏、经验交流会、座谈会、茶话会、民族联谊会等形式,朝汉结对子、攀亲戚、一帮一等活动强化宣传教育,使“三个离不开”思想深入人心。坚持以“每年抓9月,9月促全年”为原则,把民族团结宣教活动贯彻始终。利用社区学习日组织居民群众,认真贯彻落实州、市有关民族团结进步宣传教育活动的具体部署,系统学习党的民族理论和民族政策,组织社区居民参观城市新貌、游览民俗风情,激发居民爱祖国、爱家乡的热情。举办崇尚科学、反对邪教图片展,加强法制宣传,让居民知法、懂法、守法,提高了居民的法律意识。多年来,园辉社区市民大讲堂累计组织各类学习400余次,参加人数超过20000人次。

  四、以载体造气氛,“四个平台”提升民族情

  一是打造未成年人关爱平台。突出未成年人教育,围绕“爱我延吉,加强青少年思想道德建设”的工作目标,把社会教育和家长教育融为一体,积极开展了关爱各族青少年健康成长活动。为使留守儿童健康成长,让外出劳务的父母放心,社区利用英国儿童救助中心和社会爱心人士的资助共计30万元,创办园辉社区儿童快乐家园。注册建立了“园辉社区保护儿童爱心协会”,利用节假日和每天放学时间,组织开展教学辅导、文体游戏、思想品德和法制教育活动。

  二是打造便民利民服务平台。围绕便民、利民的原则,社区充分挖掘和利用社区资源,建立健全了服务网络,开展了便民利民、民事纠纷调解、卫生清洁、治安防范、医疗保健等一系列服务项目达30余项。社区创办了幼儿园、豆腐房、煤气代灌站等10个便民服务网点和经济实体,为居民实行有偿、低偿、无偿相结合服务,居民足不出社区就可以享受到许多便捷服务,极大方便了居民的生活。为服务各族群众,设立了服务热线,针对社区内的残疾人、有重病的人主动开展上门服务。

  三是打造社区居民交流平台。由社区干部带头,坚持不懈地推行“双语”学习,现在从社区干部到居民群众大部分都能用简单的朝汉语进行相互交流。组织各族群众开展丰富多彩的文体活动,并形成了特色鲜明的文艺品牌。先后组建由500多人参加的舞蹈队、健身舞队、排球队、门球队、登山队、象棋队、晨练队等13支文体团队,广泛开展文艺汇演、体育竞技、书画展览、老年健身表演等群众喜闻乐见的特色文化活动。充分发挥社区活动室、阅览室、娱乐室的作用,为社区各族居民提供休闲娱乐场所,极大地丰富了各族群众的业余文化生活。

  四是打造各族居民就业创业平台。社区积极为各族居民再就业创造条件,协调有关方面拓宽就业渠道,搭建社区创业平台。进行下岗失业人员就业岗位培训,提高他们的业务技能,积极引导他们谋求新生活。开展丰富多彩的活动载体,协调驻街单位和动员社区个体营业户为居民服务,增加社区人员的就业岗位。拓展就业空间,创办了“女老板”一条街,为下岗再就业人员创造了条件。几年来,社区为无业居民提供致富就业信息180余条,帮助232名下岗失业人员申领了再就业优惠证,带动创业和再就业22人。失业人员太阳默一家极度贫困,妻子和大女儿患有精神分裂症,社区积极协调有关部门,用最少的费用帮助太阳默到韩国打工。社区干部还拿出个人奖金20000元,帮助他的小女儿太美子在北京地质大学顺利完成学业。

  几年来,社区工作者换了一茬又一茬,人虽在变,社区各族居民群众团结一心、和睦相处的民族情、兄弟谊却永远不变。社区工作者和各族居民群众在工作及生活中兢兢业业,齐心协力,维护民族团结,共建和谐延吉,为延吉经济社会的发展和稳定做出了积极贡献。

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051