站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
抓好民族团结 促进社区和谐--图们市月宫街道富强社区
时间: 2013-12-18 15:58:00 来源: 字体显示:  

  富强社区位于图们市的西北角,占地面积0.86平方公里,总户数3867,总人口10328,其中少数民族4546人,占总人口的41.2%。多年来,社区高度重视民族工作,把加强民族团结作为维护社区稳定、促进社会进步的重要工作来抓。专门成立了民族工作领导小组,进一步建立和完善工作责任制度,形成了责任明确化,工作具体化,落实网格化,切实保障了社区民族工作的有效开展。

  一、创新载体,凝聚人心

  社区紧紧围绕促进民族团结,服务大局的工作思路,设计内容丰富、形式多样化的活动载体。一抓宣传。社区以横幅、板报、宣传栏及发放宣传单的形式向居民宣传党的民族政策,宣传各民族和谐相处,友好互助的生动事例和先进典型,使民族团结深入人心。二抓教育。社区经常组织居民通过党员现代化远程教育平台、网络电视、座谈会、经验交流等形式开展学习促进社区民族团结的各项举措。三抓典型。社区通过每年一次的工作总结表彰大会,在分区中评选民族团结先进集体、民族团结文明楼栋、文明和谐家庭,并在少数民族中评选“五好文明家庭”、“文明和谐家庭”及“文明市民”等先进典型。已评选出富强社区第二党支部等先进集体3个,金文明等先进个人24名。通过树立典型,提高社区居民加强民族团结的积极性。四抓民生。社区把促进民族团结与社区服务民生工作相结合,通过开展入户走访活动,将了解的情况及时记录在服务民生日记当中,社区能够解决的问题要在第一时间解决,社区解决不了的难点问题由社区出面与相关部门联系协调解决。在平时的走访中了解他们在生活中存在的困难,通过该项工作,共为少数民族家庭解决难点热点问题23件,为生活非常困难的少数民族家庭申请低保45户,申请廉租住房补助13户,使他们能够幸福的生活。社区还利用重大节日,走访慰问社区困难的少数民族家庭,送去慰问品,截止目前为止,共走访困难少数民族家庭36户,送去牛奶36箱、鸡蛋180斤,使社区民族团结工作落实到实处,巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社区民族关系。

  二、健全体系,服务居民

  为更好的服务社区少数民族居民。因此,社区始终坚持把“群众满不满意”、“居民需不需要”作为考核工作的唯一标准,把创建服务型社区作为工作重点。去年以图们市“五有一创”工作为契机,改造了社区办公用房,社区“一站式”服务大厅面貌焕然一新,内设党建,妇联、司法调解、劳动保障、民政、计生等9个为民服务窗口,并为社区添置了32寸触摸屏,将社区的各项工作流程等以朝汉双语的形式为辖区居民公开,各项工作制度也以双语的形式上墙,为社区少数民族居民来社区办事提供方便。几年来,共受理调解了少数民族各类纠纷案件42起,调解成功率达100%,无发生一件上访案件。为有困难的少数民族居民提供就业岗位75个,帮助就业的人员46名,切实维护了社区少数民族群众合法权益。

  三、寓教于乐,团结和谐

  近年来,社区先后组建了腰鼓队、民乐队、秧歌队、圆鼓队、健身操队、门球队、太极拳队、文艺队、合唱队、网球队等十支文体队伍。依托这些队伍,共举办了50多场大中型演出,组织近150次的文化培训,在去年7月的“党员文化月”演出中,社区共有26个节目参加,同时组织了200余人观看。在文化队伍中吸纳了少数民族骨干力量,充分发挥他们的艺术才能,为社区编演了很多具有民族特色的文艺节目,受到居民的极大地赞赏。今年3月份社区还邀请了市文化馆的老师教授民族舞蹈《假面舞》,将具有非物资文化遗产的舞蹈普及到社区居民的文化生活中。通过形式多样、居民认同的社区文化活动,把不同民族、不同年龄、不同职业、不同阶层的人联系起来,在邻里之间架起了沟通的桥梁,形成具有共同爱好的“共同体”,使社区各族居民们因文化而相连,因文化而相融,有效地推进了社区民族工作。

  多年来,富强社区通过坚持不懈地开展民族团结教育活动,各族群众互相帮助,亲如一家,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌,民族团结之花在富强社区美丽绽放。

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460