站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
让民族团结之花在社区竞相开放--敦化市胜利街道文苑社区
时间: 2013-12-18 15:59:00 来源: 字体显示:  

  文苑社区位于胜利街辖区西南部,有居民5104户,其中朝鲜族128户,满族27户,回族25户,蒙古族5户。近年来,社区坚持将民族团结工作放在重要位置,积极开展创建民族团结进步示范社区活动,取得明显成效。

  一、营造和谐氛围,增进民族团结

  多年来,社区党组织以民族团结为中心,开展了多层次、多形式的民族团结教育,经常组织开展民族团结联欢会、民族团结知识竞赛、少数民族传统体育运动会等活动,使社区群众在寓教于乐中受到潜移默化的民族团结教育。同时利用条幅、宣传标语、宣传单、黑板报等宣传工具,使各族群众受到了民族团结教育,为增进民族团结打下了良好的思想基础。

  二、利用活动载体,加强民族团结

  社区努力营造民族团结的良好局面,以文化、教育等活动为载体,加强民族团结。

   一是定期举办各类知识讲座。在市民学校的基础上,建立了社区为老活动站,图书阅览室、党员服务中心等,多渠道进行民族团结教育。

  二是社区成立了朝鲜族老年协会。吸收了64名朝鲜族老人参加,会长姜元凤同志,把社区当做自己的家,把社区工作当做自己家的事,在民族团结工作中做出了突出的贡献。社区内有两所中学—敦化市第三中学和职业技术学院高中部,每年姜元凤都组织老年协会成员到学校为学生上革命传统教育课,使学生们知道今天的幸福生活来之不易,让他们懂得勤奋学习,将来报效祖国。

  三是营造少数民族温馨和谐的人文环境。社区不定期开展少数民族联谊会、访谈会,每逢“九三”延边州建州纪念日,走访慰问朝鲜族党员,使他们感受到党的温暖和社区组织对他们的深切关怀。

  四是开办社区 “老年聊天会”。以“讲文明讲礼貌,从我做起”、“远亲不如近邻,做好邻居”、“做好婆婆、好儿媳”等为话题,大家谈、大家聊,用这种通俗的形式把精神文明贯彻其中,并及时化解邻里、家庭的矛盾纠纷。尽管各民族的生活习惯不同、风俗不同,但在社区开展的“民族团结、邻里互助”活动中,各民族群众互相帮助,不分你我,一人有难大家帮忙,亲如一家。

   三、为民排忧解难,促进民族团结

  结合创建关爱型特色社区,文苑社区特别注重为少数民族居民解决民生问题,为42名朝鲜族居民提供了月嫂、育婴嫂、美容美发、中式面点、汽车驾驶、家电维修、理疗按摩、家政服务、计算机操作等再就业技能培训,并安排了20名少数民族居民就业,帮助9人赴韩国劳务,促进社区经济发展的同时,促进了民族团结。

  朝鲜族居民李永汉,下岗失业,患心脏病和酒精中毒,妻子到韩国劳务后同他离婚,李永汉和儿子一起生活,生活困难,社区为他找了工作,每逢节假日都到他家看望,帮助他树立起生活的勇气。不料,2010年初,李永汉突发心脏病,抢救无效死亡,留下了12岁的儿子,社区为他安排了临时住所,由爱心妈妈安排他的生活起居,最后经多方查询,终于找到了多年未联系的孩子的叔叔,使孩子有了一个稳定的生活。

  朝鲜族居民朴玉善,患精神病,丈夫体弱多病,无劳动能力,社区帮助她申请到城镇居民最低生活保障,为她联系副局级领导进行包保,并积极申请有关部门,为她争取免费治疗,使这个贫困的家庭能时时感受到党的关爱,社会大家庭的温暖。

  四、参与社区建设 巩固民族团结

  通过社区的不断努力和宣传,辖区内的少数民族群众也积极投入到社区建设中来。朝鲜族退休党员姜道三就是其中一位,平时他参加治安巡逻岗,还经常关心照顾邻居,除此之外,利用业余时间在社区空地种植花草,带动身边的群众美化环境,形成了一道美丽的风景;人大代表——延边路兴沥青贮运有限责任公司董事长朴京哲,每年出资8000元,维修市职业技术学院对面土路。他们通过自己的行为,引领更多的人参与到社区建设中来,为祖国的繁荣发展贡献自己一份力量。

  几年来,文苑社区坚持不懈地开展民族团结教育,社区无一起影响民族团结事件发生,社区各族群众互相帮助,其乐融融,实现了各民族的共同发展,共同进步,共同繁荣。

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460