站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
造和谐氛围 增邻里情谊 创先进社区--龙井市龙门街道天图社区
时间: 2013-12-18 16:00:00 来源: 字体显示:  

  天图社区是一个以朝汉为主,其他少数民族共同居住的社区,居民5575户,总人口15879人,其中,朝鲜族等少数民族9065人。 

  多年来,社区全面贯彻党的民族政策,以群众性活动为载体,大力开展民族团结宣传教育活动,将民族工作纳入社区的重要议事日程。成立了领导小组,制定具体工作方案,社区民族工作扎实有序。社区多次被评为“先进社区”、“延边州民族团结进步模范集体”等各项殊荣。社区到处呈现出各民族亲如一家的和谐氛围。 

  一、加强学习宣传,创造和谐氛围 

  社区采取专题辅导、座谈交流、印发学习材料等集中培训和分散学习方式,组织社区党员、干部学习《民族区域自治法》、《民族团结知识读本》等相关资料。通过理论学习,促进了班子成员和党员素质的提高,增强了做好社区民族工作的自觉性。 

  利用横幅,宣传标语、黑板报等宣传工具,广泛地宣传党的民族政策、民族团结先进典型事迹,每季度出一期有关民族团结的法律知识板报。通过宣传使各族群众受到了民族团结教育。 

  二、创新活动载体,推进民族团结 

  一是拓宽就业渠道推动民族团结。社区劳动保障所对有劳动能力和就业愿望的少数民族群众进行逐个登记,并及时发布用工信息,帮助他们实现再就业,积极鼓励少数民族群众自主创业。为符合条件的少数民族妇女及时办理小额贷款,从而调动了少数民族群众的就业积极性。目前社区少数民族创业、就业达25人。 

  二是开展结对帮扶活动增进民族团结。社区针对在生活上有困难的家庭,开展“一助一”或“多助一”的结对帮扶送温暖活动,制定了每周二、周四入户走访机制,通过走访了解群众所需所想,帮助群众脱离生活的困境。目前,社区形成帮扶对子30对,受惠的少数民族群众60余人。 

  三是组织志愿者服务强化民族团结。主要项目有:打扫居室卫生、照顾老弱病残人员、送医送药、运煤等服务。特别是对14名少数民族贫困党员、孤寡老人、特困户,志愿者随叫随到。营造出各民族“帮贫扶困”的浓厚氛围,受到了广大居民群众的一致好评。 

  四是利用文化活动促进民族团结。在社区干部群众相互支持下,先后组建了合唱团、舞蹈团,秧歌队、健身操队、民乐队、腰鼓队等6支文艺队伍,参与活动的各族群众达142人。通过组织各项文体活动,加强了各民族之间的文化交流,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌,保持了社区稳定的大好局面,促进了社区的协调发展。 

  三、寓教于乐,增进邻里情谊 

  利用少数民族传统节日、纪念日等特殊日期,开展具有社区特色的娱乐活动,展示各族群众的民俗风情和生活习惯。“三·八”妇女节,开展歌唱妇女的歌咏活动;“五·一”劳动节,开展文明家庭评比活动和居民文艺会演活动;积极配合龙井市委市政府举办的梨花节活动,开展具有少数民族特色的民俗和歌舞表演,展现社区各族群众的良好精神风貌;“七·一”开展歌颂党、歌颂祖国的广场文艺演出;老人节开展尊老爱幼、树新风活动;开展特色“邻里节”活动。通过这些活动增进了社区各族群众的感情,促进了各民族的大团结,激发了居民关心社区、认同社区、团结友爱的社区精神,使居民深刻感受到民族大家庭的温暖。 

  四、排忧解难,凝聚各族民心 

  社区19组朝鲜族居民姜南奎长期卧床,爱人金莲淑已78岁,腿脚行动不便,女儿姜今爱在外地打工。今年在回家办理养老保险等事时,因急事需要立即返回工厂,未完成事宜只能委托母亲代办,这可难坏了老人,社区工作人员知道情况后热情地接待了她,并在第二天连跑三、四个单位为其办理完所有业务。老人感动的半天说不出话,给社区送来了水果、饼干作为感谢。社区通过诸如此类实实在在的工作,促进了社区的和谐稳定,增强了各民族群众对社区的认同感。 

  多年来,社区通过坚持不懈地开展民族团结教育活动,无一起不利于民族团结的事件发生。社区各族干部群众互相支持,亲如一家,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌,保持了全社区政治稳定的大好局面。 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460