站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
排忧解难 寓教于乐 推进社区各民族团结进步--和龙市文化街道文盛社区
时间: 2013-12-18 16:02:00 来源: 字体显示:  

  文盛社区位于和龙市文化街东北部,总面积1.4平方公里。现有58个居民小组。居民总户数1970户,实有人口5742人。其中朝鲜族占72.9%。多年来,社区抓学习、求团结、树典型、结对子、促稳定、求发展,全面贯彻党的民族政策。大力实施“民心工程”,使文盛社区民族团结进步事业得到了进一步发展,取得了显著的成绩。社区曾先后获得了 “省级和谐示范社区”、“州民族团结先进单位”、“市民族团结进步先进单位”等数十项荣誉称号。 

  一、实施民心工程,推动民族团结 

  社区党总支坚持结合实际,注重开发朝鲜族饮食加工、家政服务、社区托老等具有浓郁民族风情的特色服务项目,作为加强民族团结的重要手段。经过努力,使社区由一穷二白发展到现有固定资产13.5万元。社区把创收资金全部用在社区建设和扶贫帮困工作上。几年来,我们走访慰问160多户各民族特困家庭,发放慰问金折合人民币12.5万元。同时,充分利用资源优势,建立和完善了社区职业中心,举办了3期丝网花专业培训,解决了100多名少数民族下岗失业人员、残疾人、零就业家庭的就业问题。 

  二、组织多种活动,增进民族团结 

  20126月,我们隆重举行“民族工作进社区”启动仪式,邀请市民宗局领导对“民族工作进社区”活动提出要求和希望。此次活动为社区各族群众上了一堂生动的民族团结教育课。 

  发展壮大社区文艺志愿者队伍,由原来35名发展到86名。参加了市委、市政府组织的“金达莱旅游节”、“金秋海兰江绿色大米及民俗文化节”、各种民俗活动、广场文艺演出等演出活动100多次。在活动中,朝鲜族党员志愿者李英淑,免费向市民发放了手工制作的环保购物袋3000多个。 

  成立“文盛社区志愿者协会”爱心服务队。“爱心盒饭”的服务对象主要针对孤寡老人、空巢老人、特困残疾人等,爱心服务队员每天把“爱心盒饭”免费送到需要帮助的人面前,解决他们生活实际问题以及后顾之忧,用小温暖解决大问题。 

    2011年,社区党总支组织各族居民、市三中师生100多人按照朝鲜族的礼节为军烈属尹凤莲老人过花甲,社区领导、党员代表、师生代表分别为老人行大礼敬酒祝寿,老人们身穿节日的盛装,欢快的跳起了朝鲜族民族舞蹈。同年9月,市民宗局在我社区举行了“民族团结进步示范社区”揭牌仪式,并为我社区工作人员赠送了36套朝鲜族民族服装。通过此次活动,充分发挥示范社区的带动和辐射作用,而且增强了民族凝聚力和自豪感,弘扬了朝鲜族优秀文化传统。 

  三、强化教育手段,宣传民族团结 

  20127月,在龙飞小区开展“红七月展风采 邻里亲情民族团结活动月”启动仪式,参加活动的党员干部、居民达1000多人。社区还常年设立民族团结教育宣传栏,通过“手牵手”、“邻帮邻”和“共建和睦大家庭”等各类促进民族团结工作的全面发展,共同创造美好的未来为主要内容的活动,增进社区邻里间一家亲的意识,唱响“民族团结、尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家”主旋律。 

  我们决心在今后的工作中更加努力工作,用真情和汗水,用真心和实际行动谱写出民族大家庭的和睦之歌,使民族大团结之花在文盛社区绚丽绽放,民族团结工作再创辉煌! 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460