站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 城市民族 > 社区民族
通化市东昌区民主街江南社区
时间: 2015-08-24 11:12:00 来源: 字体显示:  
做好民族工作 促进社区和谐 

通化市东昌区民主街江南社区 

 

 

  江南社区始建于2002年5月,社区办公用房位于通化市江南波尔多小镇内,面积2600平方米。辖区面积2.91平方公里,东起砬子头,西至王八拨子,南临千叶湖,北依江南大桥;设有江南委、工农委两个居民委;社区工作人员19名,其中“两委”成员6人,公益岗位13人;社区居民3232户,人口12543人,有满族、朝鲜族、蒙古族、藏族、回族等5个少数民族共423人。 

  长期以来,社区党组织认真贯彻落实党的民族政策,积极开展民族宗教工作,取得了卓越的成效,民族的团结进步,大大促进了社区和谐发展。曾获得“全国和谐社区”、“全国文明单位”、“国家防震减灾示范基地”“全国侨务示范单位” 省“儿童之家示范基地”、“平安家庭示范社区”等荣誉称号。 

  一、夯实基础,助推社区民族工作开展 

  一是建好一支民族工作队伍。江南社区辖区内少数民族人数虽然不多,但做好民族工作却不是一件小事,必须站在全局的高度,把着力点放在营造和谐稳定的社区环境上。同时,做好民族工作是一项系统工程,需要上下结合,步调一致,齐抓共管,协调推进。基于这种认识,社区成立民族工作领导协调小组,由社区党总支书记担任组长,社区综治主任负责日常民族宗教工作事务,社区副书记负责民族文化建设,成员由社区工作人员、志愿者等组成,其中少数民族成员占近半数。在此基础上,为加强对民族工作的领导和管理,由社区党组织牵头,组织驻街单位代表尤其是少数民族饭店、企业等成立社区民族工作领导小组,进一步提高了开展民族工作的参与度和覆盖面。 

  二是建立一系列民族工作机制。社区民族工作领导协调小组制定了相关职责和制度,充分利用网格化管理方式使各民族群众需求诉求第一时间收集、第一时间处置。领导小组成员进行民族矛盾排查和协调工作,利用公开栏及时向居民反馈民族宗教纠纷信息及开展活动信息,尤其重视少数民族个人或家庭发生困难等方面的信息。通过健全组织,全社区形成了民族工作网络,整合了各种力量,建立了长效机制,使社区民族工作常抓不懈,落到实处。 

  三是健全一套少数民族人员台账。为了更好的掌握辖区少数民族人员情况,社区通过网格走访、入户登记等方式对少数民族成员进行信息整理,建立了一套以满、朝、回等5个少数民族为主的少数民族人员信息台账,有针对性的对困难群体进行电话回访、登门拜访等方式慰问,形成良好的互助关爱氛围,为广泛凝聚民心奠定了坚实的 工作基础。 

  二、创新载体,构建社区民族工作平台 

  民族宗教工作既有其特殊性,又有整体性。社区围绕党的中心工作,着眼于发展大局,着力于社区建设,把各民族工作有机结合起来,同步开展,各有侧重,增进了民族之间的融合。 

  一是积极宣传落实党的民族政策。社区通过宣传栏、LED显示屏、微信、QQ群、标语、传单等形式积极宣传党的民族政策,通过法律援助工作站帮助少数民族维护合法权益。通过建立社区民族之家服务制度、少数民族服务站工作制度、少数民族法律援助工作制度等,明确社区在民族工作上的责任、地位和作用。 

  二是加强对少数民族家庭的救助保障工作。社区对少数民族困难家庭做到随时掌握动态,及时进行帮扶。通过走访慰问、爱心捐助、最低生活保障、医疗救助等形式,为少数民族解决生活困难。为回族居民王东明,朝鲜族居民李昌锦、曹丽艳、李佳霖,满族居民赵亚青、朱碧莹、王智超等7名少数民族困难家庭办理了最低生活保障。李昌锦,女,朝鲜族,1954年出生,现年60岁,是一位空巢老人,她的老伴儿和儿子相继离世,留下老人独自生活,社区网格长经常到她家里走访,帮助她打扫卫生、购买粮油等生活用品。每逢重大节日,都要到家里送上慰问品,陪伴老人一起过节,李昌锦总说:“社区就是我的第二个家,是你们为我带来了温暖。”    

  三是开展各种文体活动,丰富各民族人民业余生活。社区以重大节假日为契机,开展丰富多彩的文体活动:春节期间,开展“庆新春联欢会”,营造浓厚节日氛围;三八妇女节,开展贫困妇女儿童救助,赠送药品和学习用品、举办“勤俭持家有妙招 快乐主妇齐参与”活动,号召广大妇女同志勤俭节约从我做起、邀请专家举办妇女维权法律知识讲座等;六一儿童节,组织辖区儿童开展才艺大比拼,为孩子们展示自己提供舞台;七一党的生日,开展“庆七一 放飞中国梦”晚会;八月一日建军节,开展书画作品创作、辅导展示会;十月一日,开展“庆十一 家园建设更美好”广场晚会;十一月份“江南社区`和谐杯'第一届乒乓球大赛”,丰富各民族居民群众体育活动。 

  四是举办少数民族专场文艺演出。为了更好的促进辖区各民族团结,丰富各民族人民群众业余生活,展现少数民族风采,江南社区在市、区民委和市朝鲜族群众艺术馆的大力支持下,举办“江南社区少数民族文艺演出”,充分展示少数民族能歌善舞的特长。为居民送上一场文化盛宴。 

  五是开展座谈会。为了促进各民族居民的大融合,社区经常利用中秋节、重阳节等节日为契机,召开少数民族座谈会,大家坐在一起聊一聊、唱一唱、跳一跳,劲往一处使,心往一块聚,使各民族居民真正将社区当成联络感情的驿站。

 

  三、突出特色,弘扬社区民族文化建设 

  一是成立宣传队伍。社区成立了由汉族、朝鲜族、满族等各族群参加的文艺表演队、合唱队、舞蹈队等群众性文化组织,推动了民族文化活动的深入开展。二是成立社区服务站。开展争做“各民族群众连心桥”活动,在小区物业成立社区服务站,党员志愿者们通过电话、网络平台等现代化的办公设备,及时向社区反映各民族居民诉求,就近解决居民难题。三是积极推进社区学校建设。通过“居民点单,学校上菜,政府买单”的教育培训方式,开展职业技能、科普知识、健康保健、物业维权、消防安全等15个方面的知识培训。目前,已开办各类培训班9期,参与培训人员700余人次,其中少数民族25人,发布就业岗位信息180余条,实现创业就业123人,少数民族就业10人。四是建立青少年活动中心。投入资金50余万元,创立了全市唯一的“儿童之家”,设置了亲情活动室、电子图书阅览室、心理咨询室、健康检测室。目前,已为各民族150余名儿童进行心理疏导和健康检查,组织亲情活动30余次,开放的电子图书阅览室有近千人受益。五、发挥少数民族志愿者作用。充分发挥朝鲜族、藏族、蒙古族等少数民族人民能歌善舞的特长,调动其积极性,担任社区文艺宣传志愿者,教授辖区各民族居民舞蹈、声乐等,促进民族融合。六是建立民俗文化室。为了弘扬民俗文化,社区在三楼成立了民俗文化室,面积50多平方米,陈设了汉族、朝鲜族、满族、蒙古族、回族5个民族的服饰和用品,包括传统的采参文化等,内容丰富、形式多样、布局合理,充分体现了社区尊重各民族平等的理念。

 

  四、下步工作打算 

  一是进一步打造民俗文化室。为了更好的宣传民族文化知识,社区将决定在民俗文化室内增设电子触摸屏,包含社区简介、56个民族的简介、辖区旅游风景名胜的介绍等。二是进一步营造民族文化氛围。通过文化墙的设计、少数民族玩偶的展示、少数民族展板等营造民族文化氛围。 

  社区在开展民族工作中,坚持以人为本,以丰富多彩的联谊活动和文化活动凝聚人心,以关心解决少数民族的生活困难来增强民族团结,用更高的热情不断开创社区民族团结新局面,为构建和谐民族社区做出应有的贡献。 

(责任编辑: 省民委陈峻) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460