站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族风情 > 民俗旅游 > 相关简介
叶赫风景名胜区
时间: 2015-03-17 09:28:00 来源: 字体显示:  

  

  叶赫风景名胜区坐落在四平市铁东区叶赫满族镇中心腹地,距四平市30公里,地处半山区,属长白山余脉大黑山系,景区内群山环抱,岗峦起伏,苍松翠柏,绿柳成荫,是国家级100个“天然森林公园”之一,集满族历史文化特色与自然山水风光于一体的旅游景区,风格独特,是我国北方少有的旅游胜地。现满族人口约占总人口的41%。 

  叶赫历史悠久,古称“叶赫国”,是满族的重要发祥地之一。这里又是清初皇太极生母孝慈高皇后的出生地和清末慈禧太后,隆裕皇后的祖籍地,素以“三代皇后的故乡”而闻名于世。境内现在的东、西两座古城遗址是国家级文物保护单位。 

  古城文化区内,有叶赫东西二城和商简府城遗址,古驿站,伽蓝寺,娘娘庙,虫王庙等文化古迹可供游客参观游览。 

  【叶赫那拉城】 

  位于叶赫旅游经济开发区,坐落在风景秀丽的转山湖畔,国家AAA级景区,占地面积34000平方米,建筑面积8000平方米,整体建筑古香古色,独具民族特色,再现叶赫那拉历史雄风。城内的景点驿站、议事堂、公主楼、民俗馆、皇后馆、慈禧太后展厅、努尔哈赤展馆等分别以人物塑像、照片、图片、文物等历史资料为内容,从不同的角度展现叶赫历史,深刻地显示了叶赫满族先人浓郁的民族气息。 

  【叶赫东西二城】 

  叶赫东西二城是省级重点历史文物保护单位,遗址位于叶赫镇西1公里与3公里处,一九八二年列为吉林省第二批重点文物保护单位。叶赫东西二城遗址是叶赫历史的实际发生地,经四百多年的风雨剥蚀,仍不失当年的险要。叶赫东城位于叶赫河南岸,公路南侧,孝慈高皇后就出生在这里。古城台基明显高出地三米多,台基上辟为耕地,四周城垣十分清晰,砖头瓦砾随处可见。这里是专家学者考证叶赫历史的理想之地。叶赫西城位于叶赫河北岸一山头之上,迎面山城陡峭险要,风化岩石棵露,植被稀少,山顶古城遗址种植落叶松等人工林。 

  【转山湖景区】 

  风景秀丽的转山湖畔,这里群山环抱,岗峦起伏,苍松翠柏,绿柳成荫,转山湖水呈“S”形绕山而行,湖面水域碧波荡漾,轻舟溯水,过花岩,穿山峡,绕古城一派仙境,“二龟锁湖”、“龟驼城”等大自然大观引人入胜。人称为风水宝地的转山湖,也可投身游泳、垂钓、水上相关健身运动等多项休闲娱乐活动。此外,卧龙康熙营地、森林公园也都是值得一去的地方。 

  【康熙御井】 

  铁东区叶赫满族镇营盘村卧龙屯境内一眼康熙井保存完好。据悉,康熙井修建于1681年春季,此井直径为270厘米,井口直径为70厘米,井盘材质为灰白色花岗岩石材,成古钱币状。1682年夏季康熙皇帝带领纳兰性德、明珠、南怀仁、高士奇等朝廷君臣将领东巡体察民情,来到叶赫卧龙屯驻扎一周,并在这里检阅清兵训练、体察百姓生活情况。康熙皇帝在此期间饮用此井水,称赞此井水甘甜爽口,健脾开胃,有益健康。后来人们称此井为康熙御井,称此屯为卧龙屯。 

  【叶赫界门】 

  叶赫界门作为叶赫旅游景区第一标志性建筑,矗立于中国?叶赫景区的入口处,以巍峨古朴的气质向游客展示叶赫部族的不屈、向上的精神。界门左侧高耸挺拔的碑体结构,充分体现其庄重严肃,不容侵犯的特质;右侧用古代建筑手法,与左侧镂雕的古朴质感相互呼应,将历史的厚重与马上民族征战天下的传奇结合体现。界门左侧高耸挺拔的碑体结构,充分体现其庄重严肃,不容侵犯的特质;右侧用古代建筑手法,与左侧镂雕的古朴质感相互呼应,将历史的厚重与马上民族征战天下的传奇结合体现。 

(责任编辑: 省民委办公室) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460