站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族风情 > 民族歌舞 > 相关简介
延边歌舞团
时间: 2015-02-10 08:35:00 来源: 字体显示:  

 

    延边歌舞团成立于1946年3月,是我国唯一传承、研究和发展中国朝鲜族文化艺术的综合性表演团体,也是中国朝鲜族艺术精品的生产基地和培养朝鲜族艺术人才的摇篮。现有演职人员230名,其中高级专业技术人员87名,内设器乐、声乐、舞蹈、话剧、舞美、创编等12个部室。 

  建团近70年来,延边歌舞团深深扎根于民族民间艺术的土壤之中,以继承、繁荣、发展朝鲜族民族文化艺术为宗旨,形成了具有浓郁民族特色和地域特色的艺术风格。1950年,延边歌舞团到北京参加国庆一周年文艺演出活动,在中南海怀仁堂受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的亲切接见,此后30多次代表吉林省进京参加全国性庆典活动和文艺汇演,共有100多部作品获国家级奖项。大型舞剧《春香传》、大型歌剧《阿里郎》和大型舞蹈诗《长白情》均荣获文化部文华大奖、《长白情》还获中宣部“五个一工程”奖,大型朝鲜族民族歌舞《长白山阿里郎》作为国庆60周年献礼剧目,应文化部邀请进京演出,轰动首都舞台。曾代表吉林省参加第一、二、三届全国少数民族文艺会演,均获大奖和金奖。大型朝鲜族原创歌舞《放歌长白山》获第四届全国少数民族民族文艺会演剧目金奖和多个最佳奖(2012年),并获第十四届“文华奖”优秀剧目奖和文华编导、舞美、表演奖(2013年)。大型朝鲜族原创话剧《朱德海》获第八届中国戏剧文化奖话剧金狮奖(2012年)。朝鲜族唱剧《沈清传》获第三届中国少数民族戏剧会演剧目金奖(2013年),并填补了我国朝鲜族唱剧五十多年的空白。我团作为国家级非物质文化遗产项目朝鲜族说唱艺术《盘索里》的传承基地,参加了第五届全国少数民族曲艺展演,获节目一、三等奖和最佳新人奖(2013年)。延边歌舞团被文化部授予“走正路,出作品,出人才”先进单位和全国文化工作先进集体(两次),还作为中国朝鲜族“形象大使”,多次代表国家出国访问演出,为国家赢得声誉。 

  延边歌舞团犹如怒放在长白山上的一束金达莱,将以更加鲜艳的花朵和更芬芳的花香,永远盛开在祖国艺术的百花园中。 

(责任编辑: 省民委办公室) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460