站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族风情 > 文物博览 > 相关简介
满蒙文石碑
时间: 2014-02-18 10:11:00 来源: 字体显示:  

  

 

  满蒙文石碑,坐落在长山镇库里屯前,俗称“库里碑”。碑文为满蒙两种文字。1981年,省人民政府批准此碑为吉林省第二批重点文物保护单位,定名为“满蒙文石碑”。1981年和1982年,吉林省文物工作队和前郭县文化局两次进行联合调查。经翻译,此碑全称为“追封忠亲王暨忠亲王贤妃碑。” 

  碑址南距县城前郭镇35公里,东距第二松花江约15公里,与原扶余县相邻。北约9公里即嫩江下游,与黑龙江肇源县(原前郭尔罗斯后旗)隔江相望。西2.5公里的长(春)白(城)铁路,从长山镇南北通过。这里地处松嫩平原,土地肥沃、水草繁茂,库里泡是著名的产鱼区。整个满蒙石碑由碑额、碑身、碑座三部分组成,通高5.82米。碑额呈长方体,顶端两角略圆,高145厘米,宽130厘米,厚40厘米。额正、背两面各由两条相互盘绕的蟠龙组成。双龙前肢下撑,互被对方尾部所卷,后扑共蹬一球,翻腾于云水之中。龙俯首向下,张牙瞠目,眼突眶外,粗犷勇猛,有旋舞再起之势。球的下方,有一竖长45厘米,横宽40厘米呈长方形的凸起平面,上用双线阴刻两行长短不等印刷体满蒙文五个大字,汉语为“敕立”之意。左侧两个是新满文,右侧三个是古蒙文,最长者17厘米,最短者10厘米。下方至碑额底部12厘米宽皆为精雕云水图案。 

  碑身呈板状长方形,高292厘米,宽125厘米,厚34厘米。碑身正面四周有宽为12.5厘米的云龙浮雕图案。内刻有小龙十二条,上、下各两条,左、右各四条。每条小龙长约52厘米,龙身凸出碑面约1.5厘米,朵朵流云与碑面相平。上下四条小龙,每组各两首相望,直奔一珠;左右八条,皆头向上身朝内,各逐一珠。龙须发倒卷,张牙舞爪,飞腾于流云之中,形象逼真。所逐球上,火焰飘飘,烁烁生辉,富有生气。碑面上,从上到下,从左到右,并排刻有15竖行共383个字,单线阴刻,为印刷体满蒙两种文字。右侧七行为满文,共182个字。右侧八行为古蒙文,共201个字。两种文字第一行皆为“追封忠亲王暨忠亲王贤妃碑”。尾行皆为“大清国顺治十二年五月初七日立”。其字迹清晰,刀法纯熟,字体遒劲有力,虽经数百年,仍然内容完整无损。只由于人为破坏,将下部龙纹边杠拖磨至损。 

  满蒙文石碑,是我省清代碑刻中规模较大,雕工精细,艺术处理比较完美的石碑之一,具有较高的艺术价值。碑上的满文与蒙文也将为研究满蒙两种民族文字的发展、文化的形成具有重要的参考价值。经吉林省文化厅决定,1983年内拨款在原地粘接修复,并建保护围栏,树立标志说明,恢复其历史面目。 

(责任编辑: 省民委办公室) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460