站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族理论研究

牢牢把握新时代民族工作的根本任务 

——学习贯彻十九大精神·做好新时代民族工作系列评论(三)

时间: 2017-11-08 09:09:00 来源: 字体显示:  

   党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,进一步明确了实现中华民族伟大复兴的时间表和路线图,从而规定了新时代民族工作的根本任务。牢牢把握新时代民族工作的根本任务,是民族工作在服务大局中作出新贡献、实现新发展的关键。

   新时代是加快发展步伐、提高发展质量的时代。新时代的民族工作必须牢牢抓住“发展”这把解决民族地区各种问题的总钥匙。十九大报告指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。”随着社会主要矛盾的转变,发展的任务不是轻了而是更重了。就全国而言,发展总体处于社会主义初级阶段,而民族地区则总体处于社会主义初级阶段的较低层次,特别是一些地区面临着决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的双重任务,发展任务异常繁重。只有坚持把发展作为第一要务,才能持续保障和改善民生,不断满足各族人民日益增长的美好生活需要,保障幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,从根本上保证平等团结互助和谐的社会主义民族关系健康发展。

   新时代是精神文明建设迈向更高水平的时代。新时代的民族工作必须紧紧抓住“铸牢中华民族共同体意识”这个重大任务。中国特色社会主义新时代,应该是中华民族自豪感空前增强的时代,也应该是中华民族共同体意识空前增强的时代。铸牢中华民族共同体意识,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。要紧紧围绕进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,进一步加强民族团结进步宣传教育,教育引导各族干部群众牢记统一多民族国家的基本国情;进一步深化民族团结进步创建活动,全面贯彻民族政策,切实形成各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的生动局面,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起;进一步加强各民族之间宽领域深层次的交往交流交融,努力创造各民族共居、共学、共事、共乐的生活环境,强化各民族在祖国大家庭中手足相亲、守望相助的意识;进一步提高中华民族共有精神家园建设水平,把弘扬各民族优秀文化摆在中国特色社会主义文化建设更突出的位置,让集各民族文化之大成的中华文化永远成为中华民族共有精神家园的血脉;进一步创造有利于社会主义核心价值观内化于心、外化于行的社会环境,引导各民族干部群众在自觉践行社会主义核心价值观的过程中,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。

  “实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”我们要一如既往地坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会稳定的行为,让“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”的坚定誓言成为不可触碰、触者必亡的“高压线”。

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051