站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族理论研究

深刻认识做好新时代民族工作的重大意义

——学习贯彻十九大精神·做好新时代民族工作系列评论(二)

时间: 2017-11-07 09:14:00 来源: 字体显示:  

中国特色社会主义进入新时代,民族工作站在了新的历史起点上。做好民族工作,对于实现新时代中国特色社会主义建设总目标、总任务意义重大。

做好民族工作,有利于切实形成各民族同心共筑中国梦的强大合力。民族工作的本质是聚心汇力。全面建成小康、建设社会主义现代化强国,根本目的是更好造福各族人民,根本方法是充分依靠各族人民。新时代民族工作的根本任务,就是要把各族干部群众的思想和行动统一到十九大确定的目标任务上来,最大限度凝聚起同心共筑中国梦的强大合力。

当前,民族工作最重要的任务,就是向各族干部群众宣传十九大精神。要利用各族群众喜闻乐见的形式,确保十九大精神深入边远农村牧区,深入农牧民家庭,深入干部群众心中。特别要注重运用少数民族语言文字宣传十九大精神,推出形式新颖、灵活多样的学习精品,最大限度满足不同层次、不同行业、不同类型干部群众的需要。要紧密联系改革开放以来、特别是党的十八大以来,民族地区和民族工作领域一系列重大成就和历史性变革宣传十九大精神,切实增强各族干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想极端重要性的认识,深刻认识这一思想是指引我们夺取中国特色社会主义建设新的伟大胜利的强大思想武器,从而形成各族人民以十九大精神为纽带的思想上的高度统一、行动上的高度自觉、力量上的高度归聚。

做好民族工作,有利于充分发挥各族干部群众的积极性和创造性,提高新时代中国特色社会主义建设水平。民族工作的特点是在普遍性中关注特殊性,在特殊性中把握普遍性。民族地区要深入贯彻十九大精神、高质量完成十九大提出的各项任务,就必须深入推动十九大精神与民族地区实际紧密结合。民族地区与发达地区发展基础不同,发展现状不同,在贯彻落实新发展理念中发挥的重点功能不同,承担的主要任务不同,面临的主要问题不同。因此,民族地区在哪些领域重点发力,在哪些环节重点突破,需要民族地区精准对接国家总体战略部署,切实履行好应尽职责,发挥优势,突出特色,坚持走中国特色、民族地区特点发展之路,增强各项工作的创造性,做到贯彻落实十九大精神科学化、精细化。

做好民族工作,有利于从民族事务治理角度,进一步宣传展示好中国特色社会主义的巨大优势和内在活力,有利于向世界充分展示当代中华民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好精神风貌,有利于向全世界进一步宣传展示好民族工作的中国风格、中国精神、中国气派和中国智慧,增强中国特色社会主义特别是中国特色解决民族问题正确道路的世界影响力。

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051