站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族团结 > 民族团结教育
延边州2013年开展民族团结进步宣传月活动情况总结
时间: 2013-12-18 14:42:00 来源: 字体显示:  

  现将延边州开展2013年民族团结进步宣传月活动的情况汇报如下。

  今年9月是我州第60个民族团结进步宣传月。按照省民委工作部署,结合我州实际,我们把深入开展民族团结进步宣传月活动作为民族团结进步创建活动的重要载体,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,扎实开展多种形式的宣传教育活动,大力宣传党和国家的民族政策、民族团结进步先进典型事迹,全州民族团结进步宣传月活动取得了显著成效,民族团结氛围更加浓厚,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到巩固和发展。

  一、精心组织、周密安排

  8月末,州委、州政府“两办”联合下发了《关于开展2013年民族团结进步宣传月活动的通知》,对活动月做出总体部署。要求各县(市)统战、民族事务部门要结合本地实际,认真制定活动方案,要与争创全国民族团结进步示范州、贯彻落实党的民族政策、推动民族团结进步事业等实际工作紧密结合,要与州及各县(市)中心工作相结合,找准切入点和共鸣点,为少数民族群众服好务,推动民族团结进步宣传工作深入开展。

  二、丰富内容,创新载体

  1、全面启动了创建全国民族团结进步示范州试点活动。根据国家民委关于申报全国民族团结进步示范州试点单位的通知精神,起草了《延边朝鲜族自治州创建全国民族团结进步示范州实施方案》,通过州政府常务会议、州委常委会议审议,并及时把相关材料上报国家民委。823日,国家民委下发通知,将我州确定为全国13个创建全国民族团结进步示范试点州(地、市、盟)之一。

  2、充分利用媒体,营造宣传氛围。一是积极向《民族画报》、《中国民族报》、《吉林民族宗教》等刊物推荐我州民族团结进步典型事迹。截止目前,已上报30多个集体和个人事迹,并在媒体上进行宣传。我们还与《民族画报》社联合开设“我们的家园”专栏,重点宣传县市开展民族团结宣传教育和创建活动情况,取得了良好的社会效果。二是在新闻媒体上制作专题片等形式进行宣传。在延边电视台、延边日报、延边广播电台等媒体,采取制作专题片、人物采访、通讯报道等形式宣传我州民族团结进步事业,大力营造维护民族团结,珍惜民族团结的浓厚氛围。我委参与了延边广播电台朝文频道的《希望21世纪》栏目的录制,以一问一答的形式,介绍了60年来我州在民族团结进步事业上取得的成果。延吉市民宗局在《延边日报》上开设了“民族团结典型在我身边”和“民族政策知识问答”专栏,共刊登民族团结模范故事和政策知识45篇。汪清民宗局与延边电视台联合拍摄了《充分利用少数民族政策推动招商引资和项目建设》的专题片,节目播出后,在社会上起到了很好的反响。三是采取形式多样的方法,营造宣传氛围。在主要街道醒目位置张贴或悬挂民族团结进步宣传标语、写宣传板报、发放宣传资料等形式,向市民广泛宣传民族知识,扩大宣传教育的覆盖面,营造民族团结进步宣传教育的氛围。敦化市在八一广场的“民族团结进步宣传一条街”上,组织全市四个街道、31家民品企业、两所民族学校以悬挂条幅、制作宣传栏、发放宣传单、设置咨询台等形式,对党的民族政策进行广泛深入的宣传。安图县在主要街道设置民族团结宣传标语、条幅十多条,还利用各单位的LED宣传屏进行了宣传。编辑印制《安图县民族团结宣传手册》5000份,发放到各社区、民族村屯,以及政务大厅等服务机构。珲春市在市中心的文化广场上,采取悬挂横幅、设咨询台、发宣传资料、播放录音等形式,开展了声势浩大的宣传教育活动。

  3、不断创新载体,丰富宣传活动。在宣传月期间,不断创新活动载体,丰富了宣传月活动。断续开展民族团结“六进”活动,使民族团结宣传月的活动内容更加充实丰富。延吉市和图们市召开民族团结进步表彰大会,分别表彰了170个和106个民族团结进步模范集体和模范个人。延吉市在青年广场举办了“快乐延吉大舞台—民族团结进步宣传月”启动专场演出。敦化市民宗局与市好朋友艺术团联合举办了“送文艺演出到乡村”活动,把民族文化送到了乡村。和龙市开展了民族团结文化月活动,组织社区居民参加民族趣味游戏、民族歌舞表演及民族饮食交流等活动,为社区搭建了沟通的平台。还举办了“中国梦·民族情”青少年歌手民族团结歌咏比赛。珲春市在世纪广场举行了非物质文化遗产成果展,朝鲜族洞箫、朝鲜族碟子舞、满族剪纸等非物质文化遗产引来了广大市民的关注。

  三、注重实效,解决困难

  以宣传月活动为契机,开展民族团结帮扶活动。从解决各族群众实际困难入手,开展走访慰问和帮扶活动。汪清县举办“嘎呀河畔民族情”文艺演出后,将筹集的善款8.1万元,投入扶持百草沟镇红星村改造环境卫生和天桥岭朝鲜族学校改善教学环境上,并资助20名贫困大学生和3个贫困少数民族家庭。

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460