站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族团结 > 民族团结教育
2014年全省“民族团结进步宣传月”活动情况汇总
时间: 2015-01-20 10:48:00 来源: 字体显示:  

2014年全省“民族团结进步宣传月”活动情况汇总 

 

    2014“民族团结进步宣传月”是在我国《民族区域自治法》颁布实施30周年中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会胜利召开的大好形势下进行的,组织开展好今年“民族团结进步宣传月”活动具有十分重要意义。我省各级民族工作部门积极争取党委政府的支持,与相关部门密切配合努力做到及早谋划,精心组织,真抓实干,使民族团结进步宣传教育活动开展得有声有色,成效显著。

  一、省级推动,扩大民族团结进步宣传工作的社会影响

  “宣传月”期间,省民委会同有关部门,精心地组织多项活动,努力扩大宣传教育工作的社会影响,为创建和谐社会提供正能量。

  召开民族团结进步创建情况新闻发布会,扩大宣传。省民委省委外宣办(省政府新闻办)于8月29日共同举办了“吉林省民族团结进步创建情况新闻发布会”国家和省内15家新闻媒体介绍我省民族团结进步创建活动情况和创建成果展示民族团结进步的先进事迹,发布年9月我省各地民族团结进步宣传月”期间的主要活动内容并现场解答记者就民族团结方面提出的有关问题,扩大了民族宣传工作的影响。

  在省级新闻媒体开设专版专栏,深入宣传。加大媒体宣传力度,在吉林电视台开设吉林民族》专栏连续播出12集专题片,在《吉林日报》用5个专版多角度报道全省民族团结进步工作深入宣传党的民族理论政策和法规常识,宣传我省民族地区贯彻落实《民族区域自治法》30年来取得的辉煌成就,宣传我省各行各业涌现出来的民族团结进步模范,宣传全省各地在“宣传月”期间的好经验、好做法。

  举办民族团结进步模范事迹报告会,推动宣传。坚持“抓两头,带社会”,以干部和青少年为重点,开展民族团结宣传教育活动。省民委组织我省第六次全国民族团结进步模范个人韩丽、朴海玉、杜友兰韩哲范先后省民委机关和在长所属事业单位全体干部、长春市朝鲜族中学800余名师生、省委党校地厅级副处级培训班600余名干部了三场专题报告。通过大力宣传典型事迹,在全省营造民族团结进步的浓厚氛围

  组织编写《民族宗教政策法规选编》,延伸宣传。《选编》收录2009年2013年期间国家法律20部,行政法规和国务院文件15件,国家部委规章及文件27件,吉林省级地方性法规和规章23件,省政府规范性文件1件,为做好新形势下的民族宗教工作提供政策法律依据。

  二、抓住契机,开创民族团结宣传教育活动的崭新局面

  以《民族区域自治法》颁布实施30周年为契机,广泛开展党的民族政策法规和民族常识宣传活动。在“宣传月”期间,全省各地纷纷选择在人流较集中区域或少数民族人口聚居区,如:机关、企业、社区、乡村、街道、车站、广场、公园等处醒目位置张贴或悬挂民族团结进步宣传标语,设置宣传板报、发放宣传资料等方式,简明直观地向群众广泛宣传党和国家的民族政策、法律法规,普及民族基本知识,拉近宣传距离。长白山管委会在所辖社区和村显要位置悬挂《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施30周年宣传横幅,张贴自治法全文。通化市举办“民族团结进步宣传月少数民族专场文艺演出”,现场发放20000份宣传松原市印制20000册《中华人民共和国民族区域自治法》,延吉市编印5000册《民族宗教知识实用手册》,分发到机关、学校、街道、乡镇、企事业单位和宗教活动场所。白山市设置民族政策和法律法规咨询台,提供现场咨询活动。延边州依托市民大讲堂、机关大讲堂、军营大讲堂、农村文化大院,充分发挥草根宣讲员的积极作用,组织开展民族政策法规知识讲座敦化市在“八一”广场举办民族政策法规宣传“一条街”活动。珲春市利用宣传车在市区主干道巡回播放民族政策法规解说词,使党的民族政策家喻户晓

  以国务院第六次全国民族团结进步表彰大会为契机,借助媒体大力宣传民族团结进步先进典型。结合全国民族团结进步模范评选推荐活动,全省各地充分发挥主流媒体作用,加大对近年来当地民族工作取得的巨大成就和民族团结进步典型事迹宣传力度,在全社会营造“先进、当模范”的浓厚氛围。长春市民委与宣传部共同录制了《万象皆春色 温暖宜居城》电视专题片,在长春电视台进行展播,系统展示长春近10年来民族工作取得的主要成就和少数民族经济、文化、民生等取得的重大进步。吉林市在《吉林日报》刊登《吉林市五年来民族团结进步记事》,扩大在省内的宣传面。延边州为力争“全国民族团结进步模范集体”5连冠,充分展示创建成果,州民委制作了全州民族团结进步专题宣传片,在州内主要街路的户外电子屏幕、政府机关电子宣传屏和电视台等媒体播放。同时,在电视台、新闻网站上开设“民族团结进步”专题栏目,及时报道宣传活动动态,报道模范人物的典型事迹。延边州委宣传部、民委、语委、广播电视局联合在延边电视台演播厅举办全州机关、事业单位非朝鲜族公务人员朝鲜语演讲大赛,经过层层选拔的20名选手以“我身边的民族团结故事”为主题,以非朝鲜族使用朝鲜语演讲的方式表达对延边朝鲜族文化的认同,展现朝汉两族相濡以沫的民族情谊。

  三、注重实效,推动民族团结进步事业的蓬勃发展

  在“民族团结进步宣传月”活动中,认真搞好“三结合”,把宣传教育活动与实施少数民族政策法规“六五”普法规划相结合,与实施民族团结进步示范典型创建工程相结合,与实施民生实事帮扶工程相结合,找准切入点,着力解决一些少数民族群众最关心、最直接、最现实的问题,服务少数民族群众。

  辽源市民委在“中秋”及国庆期间,对全市清真食品经销网点,特别是对清真月饼进行一次集中检查,维护清真食品市场的正常安全经营通化市民委会同工商、商务、质监、食药监等部门联合开展为期一月的“全市清真食品专项检查活动”,确保清真食品安全保证民族政策法规的贯彻执行。松原市民委组织蒙古族中学210名少数民族学生参观前郭县博物馆,通过参观历史展厅、民族民俗展厅、自然资源展厅,了解民族历史文化民族民俗风情,感受民族团结进步的温暖,培养学生自觉树立民族团结进步的意识。延吉市在全市中小学广泛开展以民族团结“手拉手 结对子”为主题的读书、征文、演讲、“手拉手”班团队活动,让民族团结进步在青少年心中扎根。吉林市举办少数民族原生态摄影大赛,举办少数民族文艺演出弘扬民族文化,丰富少数民族的业余文化生活。白城市开展扶贫帮困、捐资助学、走访慰问、三下乡等活动。梅河口市协调医务人员到民族乡镇、村及社区,为少数民族群众开展义诊活动。延边州民族团结进步先进个人朴春权联系延边第二医院为安图县长兴、福兴2所学校赠送120双运动鞋;安图县林业局投资10万余元,为民族乡村整修道路,健全办公设施;民贸企业农心矿泉饮料有限公司捐资10万元帮扶各族贫困学生。吉林市民委协调教育和社区等部门,努力做好朝鲜族留守少年儿童的管理和教育工作,让少数民族群众切身感受到社会主义大家庭的温暖。“民族团结进步宣传月”活动推动“六进”的开展,邻里团结、民族团结、军民团结、军政团结大大加强。龙井市河西、龙门社区召开了民族团结联谊会,天图社区举办了“亲情日”,安民社区开展慰问少数民族活动,为少数民族群众送去大米、豆油、面粉等,增进了民族团结。省民委与省公安厅边防总队联合召开了“爱民固边·民族团结进步工作座谈会”,深化联动协作机制,拓展创建内涵,找准爱民固边战略和强基富民固边工程的结合点,努力实现创建层次的不断提升。

(责任编辑: 省民委陈峻) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460