站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族团结 > 民族团结教育
延边州民族团结进步宣传月活动安排
时间: 2014-08-22 11:19:00 来源: 字体显示:  
  早在1953年,延边州就把每年9月定为“民族团结进步宣传月”,在全国率先开展民族团结进步宣传教育和创建活动,今年的宣传月正值全州上下全力争创全国民族团结进步模范集体“五连冠”和全国民族团结进步“示范州”之际,州委州政府格外重视,早在8月中旬就在全州范围内下发了《关于开展2014年民族团结进步宣传月活动的通知》,对宣传月期间开展民族团结进步宣传教育活动做了明确要求和具体安排。  

  一是以《民族区域自治法》颁布实施30周年为契机,广泛开展党的民族理论政策法规宣传活动。在《延边日报》开设“民族知识问答”栏目,系统宣传党的民族政策、民族理论、民族知识;依托市民大讲堂、机关大讲堂、军营大讲堂、农村文化大院,充分发挥草根宣讲员的积极作用,组织开展民族政策法规知识讲座;通过悬挂宣传标语,书写宣传板报,发放宣传手册,组织开展知识答卷等活动,使党的民族政策家喻户晓。9月3日,珲春市在体育场举行民族政策法规宣传活动,雇佣宣传车在市区主干道巡回播放民族政策法规解说词。9月10日,敦化市在 “八一”广场举办民族政策法规宣传“一条街”活动。9月15日至19日,龙吉市将组织全市1000余名机关干部开展民族政策答题活动。延吉市将在宣传月期间编印5000册《民族宗教知识使用手册》,下发到机关、学校、街道、乡镇、企事业单位和宗教活动场所。 

  二是广泛宣传民族团结进步创建辉煌成果,宣传民族团结进步典型故事,使民族团结进步理念深入人心。建州60年来,延边州连续四次被国务院授以“全国民族团结进步模范集体”称号,民族团结进步宣传教育活动始终走在全国各少数民族自治州前列。今年,为充分展示创建成果,延边州民委制作了全州民族团结进步专题宣传片,在州内主要街路的户外电子屏幕、政府机关电子宣传屏和电视台等媒体上播出。同时,在电视台、新闻网站上开设“民族团结进步”专题栏目,及时报道宣传活动动态,报道模范人物的典型事迹,进一步在全州范围内营造“赶先进、当模范”的浓厚氛围。珲春市和汪清县将分别于9月中旬举办民族团结进步表彰大会,表彰各战线涌现出的先进模范典型。图们市将以评选表彰“图们好人”为契机,大力宣传一批民族团结进步典型人物,并走访慰问全国民族团结进步模范个人韩哲范。安图县将举办“民族团结在身边”主题征文颁奖活动,并于9月15日,举行以民族团结进步模范个人朴春权命名的“朴春权爱心助学志愿者服务队”,带动和引领更多的人参与爱心帮扶活动。 

  三是广泛开展形式多样的民族团结进步创建载体活动。延边州民族团结进步能够取得今天的成绩,在于州委、州政府始终坚持把民族团结进步宣传教育活动的重点放在基层,重心落在基层,以民族团结进步“六进”为平台,开展各具特色的宣传教育活动。今年宣传月期间,延边州委宣传部、民委、语委、广播电视局将联合在延边电视台演播厅举办全州机关、事业单位非朝鲜族公务人员朝鲜语演讲大赛,经过州及各县市层层选拔出的20名选手将以“我身边的民族团结故事”为主题,以非朝鲜族使用朝鲜语演讲的方式表达对延边朝鲜族民族文化的认同,展现朝汉相濡以沫的民族情谊。各县市也将以此为契机,组织开展朝鲜语培训班。同时,各县市将以“六进”为平组织开展系列活动:9月5日,珲春市将以杨泡满族乡乡庆为契机,组织“满族剪纸”、满族舞比赛、少数民族体育竞技等特色活动。9月15日,和龙市将举办“民族情、爱家乡”摄影作品展览,同时在全市广大中小学中开展我身边的民族团结进步先进事迹作文比赛、书法比赛及“民族团结在我身边”学生文艺汇演。延吉市也将在全市中小学广泛开展以民族团结“手拉手结对子”为主题的读书、征文、演讲、“手拉手”班(团)队活动,并在全市评选出5个民族团结“结对子”学校进行表彰。各县市坚持把民族团结进步共建活动贯穿宣传月始终,“民族团结邻里节”、民族企业爱心捐赠、军警民大联欢等特色活动蓬勃开展。 

  在开展好以上系列活动的同时,延边州还将在宣传月期间组织开展清真食品市场检查,召开创建示范州工作调度会议,推动民族团结进步事业纵深发展。 

(责任编辑: 省民委陈峻) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460