站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族体育
第一届全国少数民族传统体育运动会简介
时间: 2017-03-15 09:08:00 来源: 字体显示:  

 

第一届全国少数民族传统体育运动会简介

 

一、     基本情况

新中国刚刚诞生,就对各民族民间传统体育活动十分重视。1953118日至1112日,国家在天津市举行了全国民族形式体育表演及竞赛大会。30年后(即1984年),国家体委、国家民委将这次体育运动会定为第一届全国少数民族传统体育运动会。从此,这项以少数民族传统体育为主的赛事活动便每四年一届地开展起来。参加民族形式体育表演及竞赛大会的,共有满族、蒙古族、回族、藏族、苗族、朝鲜族、纳西族、汉族等13个民族的395名运动员。他们分别来自华北区、东北区、西北区、中南区、西南区(包括西藏)和内蒙古自治区、解放军及铁路系统等九个单位。

大会在天津民园体育场隆重举重,中央人民政府政务院副总理兼文化教育委员会主任郭沫若、卫生部部长李德全等出席了开幕式并讲话。

二、重点内容

1.基本构成

体育项目分竞赛、表演和特邀表演三部分。竞赛项目有:举重、拳击、摔跤、短年代和步射;表演项目有:武术(分石担、石锁、弓箭术、弹丸、爬杆、跳板、木杠、皮条、沙袋、地围、跳桌、筋斗、叠罗汉、大武术、五虎棍、打术、跳术、跳绳、飞叉、中幡等22项)、骑术(各种马上技巧表演9项)3大类;特邀表演有:马球、蒙古式摔跤、狮舞、杂技等。

2.功能作用

这届运动会是在中国共产党和人民政府的关怀重视下召开的,它不仅是建国以来的第1次民族形式的体育盛会,更是一次体现民族平等团结的体育盛会。历史上备受压迫和歧视的少数民族,第一次将自己的民间传统体育项目,与汉族体育项目一起平等地拿到全国体育运动会上展示,在中国体育史上具有划时代的意义,对贯彻党的民族政策,推动民族体育事业的发展,增强民族团结产生了重要影响。

3.特色亮点

赛会中,维吾尔族的踩绳(即达瓦孜)、蒙古族的摔跤、朝鲜族的跳板、回族的武术以及内蒙古骑兵的马术等少数民族项目给人留下了深刻的印象。竞赛项目中有10名举重运动员创造了国家新纪录。来自全国各地及天津市的观众有12万人次。运动会闭幕后,又挑选了90名优秀运动员进京连续表演了31场,受到观众的热烈欢迎。

4.突出成果

从这次赛会开始,少数民族传统体育进入了一个繁荣发展的新时期。

三、附注

活动名称:第一届全国少数民族传统体育运动会

举办地点:天津市

举办时间:1953118日至1112

主办单位:国家(历史记录不详)

查阅网址:http://www.seac.gov.cn/art/2011/8/1/art_8385_231039.html

(国家民委网站门户网站专题内容)

(责任编辑: 省民委朱鹏飞) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460