站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族体育
第六届全国少数民族传统体育运动会简介
时间: 2017-03-16 14:02:00 来源: 字体显示:  

第六届全国少数民族传统体育运动会简介

 

一、     基本情况

第六届全国少数民族传统体育运动会于1999115日至12日在北京和拉萨隆重举行,由国家民委、国家体委联合主办,北京市人民政府承办。

党和国家领导人为第六届全国少数民族运动会题了词。  中国中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民的题词是:“发展民族体育,增强民族体质。”中共中央政治局常委、国务院总理李鹏的题词是:“发展民族体育,促进全民健身”。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环的题词是:“开好民族运动会,促进民族大团结。”为运动会题词的领导人还有:全国人大常委会副委员长帕巴拉·格列朗杰、全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提、全国政协副主席阿沛·阿旺晋美。
  
二、重点内容

1.基本构成

该届运动会设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有:抢花炮、珍珠球、木球、毽球、蹴球、秋千、射弩、龙舟、赛马、打陀螺、“押加”、民族式摔跤。其中射弩,打陀螺、“押加”和部分马上项目、部分表演项目在拉萨分赛场进行。

2.功能作用

第六届全国少数民族传统体育运动会是20世纪我国举办的最后一次大型综合体育运动会。该届运动会会举办的时间和地点都具有特殊的重要意义:1999年是中华人民共和国建国50周年,是西藏自治区民主改革40周年,又是20世纪最后一年。北京市祖国的首都,是各族人民向往的地方;西藏是“世界屋脊”是我国典型的边疆民族自治地区,为全世界所关注。

3.特色亮点

为配合运动会的举行,还举办了“民族文化节”、“民族艺术周”、“民族大联欢”、“民族摄影展”等一系列文化活动。

4.突出成果

该届运动会遵循“发展民族体育,增强民族体质,加强民族团结,振奋民族精神”的宗旨,本着“平等、团结、繁荣、进步”的原则,充分展示了各族人民在中国共产党的领导下,高举民族团结的旗帜,迈向新世纪的精神风貌。

三、附注

活动名称:第六届全国少数民族传统体育运动会

举办地点:北京、拉萨

举办时间:1999115日至12

主办单位:国家体委、国家民委

查阅网址:http://www.seac.gov.cn/art/2011/8/1/art_8385_231034.html

(国家民委网站门户网站专题内容)

  

(责任编辑: 省民委朱鹏飞) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460