站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族体育
第八届全国少数民族传统体育运动会吉林省参加情况简介
时间: 2017-03-16 15:10:00 来源: 字体显示:  

第八届全国少数民族传统体育运动会

吉林省参加情况简介

 

一、     基本情况

  第八届全国少数民族传统体育运动会于20071110日至18日在广州举行,由国家民委和国家体育局主办,广东省广州市人民政府承办。34个代表团、55个少数民族的选手参加比赛,6381名少数民族运动员参加比赛,近1.5万人与会。这次运动会融入“团结、强健、奔小康”的主题,充分展示民族大团结,弘扬民族优秀方化的盛会。

中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,全国人大常委会副委员长司马义·艾买提,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提等出席运动会开幕式。

吉林省代表团共参加10个竞赛项目和2个表演项目的比赛。竞赛项目是:秋千、民族式摔跤、射驽、珍珠球、武术、毽球、押甲、高脚竞速和板鞋竞速。表演项目是:跳板和象帽舞体操。

  二、重点内容

1.基本构成

第八届全国少数民族传统体育运动会是历届规模最大的一次民族盛会。在为期9天的运动会期间,6381名少数民族运动员将参加花炮、珍珠球、民族式摔跤、武术等15项竞赛项目和148项表演项目。本届民族运动会的15个竞赛项目有:花炮、珍珠球、木球、毽球、就球、武术、秋千、押加、民族式摔跤、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、射弩、龙舟、马术等;另外还有民族健身操、竞技类、技巧类、综合类等四大类的表演项目148项。这些丰富多彩的比赛和表演项目均源于少数民族的传统体育,具有十分鲜明的特点。

2.功能作用

运动会不仅充分展示了全国少数民族体育事业发展的辉煌成果,也体现了全国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。

3.特色亮点

为深化赛事改革,本届民族运动会站在新的高度,以新的视角、新的思路办比赛,运动会不设金牌榜、不搞总积分,淡化功利色彩。运动会期间还休赛一天,举行了民族大联欢活动。本届民族运动会选择在全国改革开放的前沿城市广州举行,不仅在民族运动会的办赛途径和方向上体现了新意,也在促进不同地区之间的相互交流学习上起到了积极作用。

4.突出成果

在第八届全国少数民族传统体育运动会上,经我省参赛的全体运动员、教练员的奋力拼搏,一举夺得了竞赛项目5块金牌、4块银牌、5块铜牌、两个表演项目双双获得金奖,另有17名运动员分别获得48名的好成绩,奖牌总数实现了历史性突破。我省体育代表团还获得了体育道德风尚奖。

特别是我省优势项目秋千在运动员新老交替,青黄不接的情况下不畏强手,奋力拚搏一举夺得3块金牌,为我省争得了荣誉。朝鲜族摔跤和蒙古族赛马,是我省首次在全国民运会上参加的项目,并实现了开门红的好成绩,为我省代表团分别夺得一枚宝贵的金牌,通过全国民族运动会使新老的运动员在实战中得到了锻炼。朝鲜族跳板和民族健身操2 个表演项目双双获得金奖,这在我省参赛历史上也是第一次。毽球女队虽然是第一次参加全国比赛,运动员们都能发扬团队精神,取得了团体第7名的好成绩。

三、附注

活动名称:第八届全国少数民族传统体育运动会

举办地点:广东省广州市

举办时间:20071110日至18

主办单位:国家体委、国家民委

查阅网址:http://www.seac.gov.cn/gjmw/zt/M225710index_1.htm

(国家民委网站门户网站专题内容)

(责任编辑: 省民委朱鹏飞) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051