站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族体育
第九全国少数民族传统体育运动会吉林省参加情况简介
时间: 2017-03-16 15:11:00 来源: 字体显示:  

第九全国少数民族传统体育运动会

吉林省参加情况简介

 

一、     基本情况

第九全国少数民族传统体育运动会于2011910日至18日在贵阳举行。由国家体委、国家民委主办,贵州省人民政府承办。共有来自全国各省、自治区、直辖市、中国人民解放军、新疆生产建设兵团及台湾少数民族的34个代表团、30个观摩团,以及少数民族体育工作先进代表、裁判员、新闻记者、中外来宾等,共约1.5万人参加了本届全国民族运动会。55个少数民族的6773名运动员参赛。

中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席运动会开幕式。中共中央政治局委员、国务院副总理、第九届全国少数民族传统体育运动会组委会名誉主席回良玉宣布开幕。

吉林省代表团在第九届全国少数民族传统体育运动会上,共参加了7个大项42个小项和3个表演项目的比赛。

  二、重点内容

1.基本构成

本次运动会一共设置了16个竞赛项目和185个表演项目。竞赛项目共产生129个一等奖,表演项目共生产74个一等奖。

运动会期间召开了全国民族体育先进集体先进个人表彰大会暨民族体育科学论文颁奖大会,有44个先进集体、36名先进个人、43篇优秀论文受到表彰。按照“特色、节俭、热烈”的原则,举行了开闭幕式文艺演出、发行了《少数民族传统体育(二)》特种邮票、开展了“56个民族体育之花”展演活动,给人留下深刻印象。举办了民族大联欢活动、中华一家亲——第十届海峡两岸各民族中秋联欢晚会,促进了各民族之间相互学习、相互交流,加深了港澳台同胞对少数民族文化的了解,为运动会增添了欢乐、和谐的气氛。

2.功能作用

这是“十二五”规划开局之年的少数民族体育盛会,也是贵州建省以来第一次承办的全国性综合体育盛会。“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系在这里得到了最好的诠释。对推动贵州多民族文化建设,促进民族文化大发展大繁荣所具有重要意义。

3.特色亮点

本届运动会在竞赛规程上作了一系列改革,淡化金牌意识和锦标意识,建立设一等奖、二等奖、三等奖及按比例录取的奖励体系,扩大奖励面,增强群众性、观赏性、娱乐性和文化性。制定《运动员交流与注册管理办法(试行)》,建立网上运动员注册系统,规范注册、交流、管理工作。对报名参加竞赛项目的运动员民族成分进行资格审查,对部分不符合参赛规定的非少数民族运动员取消了参赛资格。首次在组委会机构设置中增加了纪律检查委员会,进一步严格了赛风赛纪的督导和管理,避免了赛场上违纪和冲突事件的发生。

4.突出成果

在第九届全国少数民族传统体育运动会上,吉林省代表团在教练员和运动员的拼搏努力下,共获得了3个第一名、14个第二名、7个第三名的好成绩。同时,吉林省代表团还荣获了体育道德风尚奖,秋千、珍珠球两个代表队获得体育道德风尚奖,崔龙元、吴民奎、罗锦花等12名运动员荣获体育道德风尚奖先进个人。在我省参赛项目中,共有24个获得奖牌,得奖率达到50%以上。

三、附注

活动名称:第九届全国少数民族传统体育运动会

举办地点:贵州省贵阳市

举办时间:2011910日至18

主办单位:国家体委、国家民委

查阅网址: http://www.seac.gov.cn/art/2015/7/13/art_8385_231397.html

(国家民委网站门户网站专题内容)

(责任编辑: 省民委朱鹏飞) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460