站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族体育
第十届全国少数民族传统体育运动会吉林省参加情况简介
时间: 2017-03-16 15:12:00 来源: 字体显示:  

第十届全国少数民族传统体育运动会

吉林省参加情况简介

 

一、     基本情况

第十届全国少数民族传统体育运动会于201589日至17日在内蒙古鄂尔多斯市隆重举行,由国家民委、国家体育总局主办,内蒙古自治区人民政府承办。来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、中国人民解放军和台湾地区的34个代表团,共6240名各族运动员参加本届民族运动会。

开幕式由运动会组委会主席、国家体育总局局长刘鹏主持;组委会主席、内蒙古自治区人民政府主席巴特尔致欢迎辞;组委会主席、全国政协副主席、国家民委主任王正伟致开幕辞。组委会名誉主席、中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣布运动会开幕。本届运动会的主题为“相聚内蒙古 共圆中国梦”。

吉林省代表团共参加了8个竞赛项目、2个表演项目,共36个小项的比赛。

  二、重点内容

1.基本构成

运动会设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、少数民族武术、民族式摔跤(搏克、且里西、格、北嘎、绊跤、希日木)、马术(速度赛马、走马、跑马射击、跑马射箭、跑马拾哈达)  民族健身操等17项;表演项目178项。共角逐17个竞赛项目和178个表演项目中的241个一等奖,541个二等奖,557个三等奖。运动会期间还同时举办了少数民族传统体育文化展、少数民族电影展演、民族大联欢等活动。

2.功能作用

少数民族传统体育多姿多彩、内涵丰富,是中华文化的重要组成部分。《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》明确规定,国家定期举办少数民族传统体育运动会。少数民族传统体育运动会已成为我国少数民族群众展示体育文化、增进团结友谊的民族盛会。

第十届全国少数民族传统体育运动会,是党的十八大以来国家举办的第一个大型综合性少数民族传统体育赛事。本届运动会充分展示了我国少数民族传统体育特色和运动水平,诠释了“平等、团结、拼搏、奋进”的民族运动会宗旨,展现了各民族团结进步、和谐相处、繁荣发展的精神面貌。

3.特色亮点

本届运动会相比往届有两点新变化:一是为了进一步发展和推广少数民族传统体育,竞赛项目中的集体项目以及表演项目按一定比例允许汉族运动员参赛。二是为了进一步推动全民健身并弘扬少数民族文化,竞赛项目中新增加了民族健身操。

4.突出成果

在本届运动会上,我省代表团全体运动员、教练员不畏强手、顽强拼搏,获得了6个一等奖、11个二等奖和13个三等奖的好成绩。获奖总数达到30个,在34个代表团中排名第十,突破历史创造了新纪录。同时,吉林省代表团还荣获了体育道德风尚奖,金海权等22名运动员被评为优秀运动员。在我省参赛项目中,有20项获得奖牌,得奖率达55%以上;获奖总数比上届增长了25%。本届赛会成为历届全国少数民族运动会以来,吉林省参与人数最多、获得奖牌总数最多的一次。

三、附注

活动名称:第十届全国少数民族传统体育运动会

举办地点:内蒙古鄂尔多斯市

举办时间: 201589日至17

主办单位:国家体委、国家民委

查阅网址:http://www.10mzydh.gov.cn/

(国家民委网站门户网站专题内容)

http://mw.jl.gov.cn/zt_mw/ydh/

(吉林省民委网站专题内容)

(责任编辑: 省民委朱鹏飞) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051