站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族文化场所 > 相关简介
草原深处有这样一个“报吧”和“民族团结书屋”
时间: 2014-01-20 13:00:00 来源: 字体显示:  

  在吉林省通榆县包拉温都蒙古族乡一个不起眼的街面儿上,有一个深受当地各族农牧民欢迎的“民族团结书屋”和“报吧”,创办这个民族团结书屋的就是乡政府的蒙古族退休干部、共产党员,全国民族团结进步模范个人张树森。 

  花甲老人办“报吧” 

  坐落在科尔沁草原深处的吉林省通榆县包拉温都蒙古族乡,由于地域偏僻闭塞,造成全乡文化教育工作相对滞后,各族群众了解外部世界的渠道很不通畅。当时由于这里各族群众每年种地“随大流”,养畜“随大帮”,靠古老生产方式生产,阻碍了这里各族群众致富奔小康的生活,严重影响到当地民族团结进步工作。2004年初,张树森从乡政府退休,凭着他在乡文化站和乡政府多年从事基层工作的经验,他想到要想改变这些状况,必须要发挥先进文化的作用。作为一名老党员,张树森并没有挨家挨户去讲什么大道理,只想到要顺应农牧民求安、求知、求富、求乐和求健康的心理需求。当时他做了一件出人意料的举动,收回了家里两间150平方米年租金7000多元的门市铺面房,自己又拿出了5万余元,订购了60多种报刊,购买了3000多册各类图书,还购置了桌椅和书柜,开办了一个“报吧”,免费向当地群众开放。在接下来的几年里,每年全乡有4000多人次来这里学习,“报吧”成为当地各族群众学习科技文化、学习法律知识的阵地。2010217日,中央电视台在“新闻联播”节目中播放了“报吧”除夕之夜的群众学习的场面,随后《中国民族报》、《中国文化报》、《中国消费者报》和《吉林日报》等报刊多次报道了“报吧”,使小小的“报吧”成为全国闻名的“大课堂”。 

  “报吧”的绿洲效应 

  “一天不看报,种地不牢靠”、“一天不读书,心理不舒服”——这是当地农民自编的顺口溜儿,说的正是张树森自费开办的供全乡人们学习的“报吧”所产生的“绿洲效应”。 

  包拉温都蒙古族乡离县城100多公里,新兴的“报吧”逐渐成了农牧民种植养殖的信息窗、晴雨表、指南针,不管碰上啥难题,都到这里找答案,每天村民群众三五成群的来到“报吧”学习。五道营子村蒙古族青年齐连喜,是“报吧”里的常客,他从这里学到了快速养牛实用技术,于是他从2006年开始,每年春天买回50头左右小牛,按照书报上介绍的饲养方法,经过6个月的短平快饲养,每头牛纯挣1千多元,每年收入610万元。在他的带动下,全村有20多名青年来“报吧”学习,也开始购进小牛进行短期饲养,收到很好的经济效益。现在到张树森的“报吧”,可以看到各种图书、报刊、远程教育、电子图书、上信息网,科技图片、科技文化影碟、文物和书画展等文化活动。农牧民通过来这里学习,素质在不断提高。2010年初到2012年末,全乡有466位老农牧民转变观念,让权给青年人,地里种啥和圈里养啥让子女做主。全乡人均收入从2005年的2300元增长到2012年的6000元,年年创历史新高。由于“报吧”受到欢迎,2006年还使全乡32名“小网迷”变成了学校的“三好学生”。现在全乡通过先进文化教育已改变了这里各族群众和青少年的风貌,近些年每年全乡考入大中专学校的近20名,成为远近闻名的“秀才乡”。 

  张树森还在“报吧”内,创建了“法律书柜”,购置了2000多册法律图书,每年都有2000多人次前来报吧学习法律知识。迷子荒村蒙古族青年农民王国祥,他全家在2005年响应乡里劳务输出的号召,到内蒙古霍林河市打工,200912月份回来后,发现他家责任田和粮食直补全没了,他来到“报吧”学习有关法律政策,最后找到村里和乡里进行法律维权很快落实了责任田和粮食直补等政策。由于各族群众法律意识的提高,使全乡矛盾纠纷8年不出乡,“报吧”已经成为当地各族群众和青少年学法、用法、依法、遵法的阵地。因此群众赞扬张树森开办的“报吧”:“小小‘报吧’别看小,里里外外都是宝,科技法律指富路,民族团结干劲高!” 

  创建“民族团结书屋” 

  20099月29,是张树森终身难忘的日子,他在北京被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号。在表彰大会上,胡锦涛主席与他亲切握手,吴邦国委员长为他颁奖,留下了共和国领导人对他的祝贺。他亲耳聆听了胡锦涛主席的讲话,胡主席在讲话中说:“维护民族团结,维护社会稳定,维护祖国统一,成为各族人民共同意志和自觉性……。”张树森感到自己的任务更重了,从北京回到家的第二天,为了落实胡主席的讲话精神。他在“报吧”内开设了“民族团结书屋”,安排了大部分民族团结进步等方面的书籍7000多册,又订阅了民族报刊10余份。每年有3000多人次来到“民族团结书屋”学习。迷子荒村汉族男青年张贵龙和蒙古族女青年安凤英是夫妻,以前因为张贵龙迷于赌博,小两口经常闹矛盾。自从2009年秋天建立民族团结书屋后,他们经常来学习,张贵龙戒掉了赌瘾,学习种植葵花技术,年收入10万余元;安凤英学习养羊技术,养70多只品种羊,年收入5万余元,家和万事兴,小两口过上富裕幸福的生活。几年来像张贵龙一样的青年家庭在“报吧”和“民族团结书屋”学习,成为“致富鸳鸯”的有166对。 

  200912月份,张树森同志还组织了一支由11名老干部、老党员、老劳模、老战士和老教师“五老”人员的“民族团结老年服务团”,这些成员都有一定的维护民族团结经验,他们在“民族团结书屋”内搞矛盾调解,民族政策宣传和咨询,每年为上千人次搞服务。还在“民族团结书屋”内搞民族团结书画展,文艺演出,法律政策咨询等工作。“报吧”和“民族团结书屋”已成为本乡各族群众的精气神,民族团结进步和建设新农村的“推进器”,促进了全乡生产发展,社会和谐,民族团结进步,包拉温都蒙古族乡被吉林省政府授予“全省民族团结进步模范乡”。20084月,张树森被吉林省委授予“全省关心下一代工作先进个人”称号;2011530日,中宣部和司法部授予张树森“2006-2010年全国法制宣传教育先进个人”称号;2012年初,吉林省司法厅授予“报吧”和民族团结书屋为“百姓说事点”;2011年,吉林省民委把张树森的“报吧”和“民族团结书屋”定为全省民族团结进步试点单位。这些年来,张树森始终坚持“加强民族团结,振奋民族精神”,他的“民族团结书屋”已经成为科尔沁草原深处一道靓丽的风景线。 

  

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

  

撰稿单位:包拉温都蒙古族乡政府 

撰稿人:包拉温都蒙古族乡文化站 

审 核 人:张启发 

(责任编辑: 省民委办公室) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051