站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族文化场所 > 相关简介
新艾里敖包
时间: 2015-02-10 13:21:00 来源: 字体显示:  

 

  敖包也叫“脑包”、“鄂博”,是蒙古语的音译,汉意是“石堆”或“鼓包”,意思是“堆子”。像大海一样的茫茫草原,没有可以指路的标识,行政区划、游牧分界更无以识别,人们就垒石成堆或垒土成堆,作为路标和界标,这就是敖包的最初来历。敖包是蒙古族的重要祭祀载体。敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。 

  新艾里蒙古族乡在与烧锅镇乡、舍力镇交界处建有2个敖包,分别是巴音敖包、宝音敖包,在蒙语中巴音是富有的意思,宝音是福的意思,预示着新艾里蒙古族乡人民生活富足,和谐安定。 

 

  撰稿单位:大安市新艾里蒙古族乡政府  

  撰稿/摄影:孙启福 

  审 核 人:徐向荣 

(责任编辑: 省民委办公室) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051