站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族文化场所 > 相关简介
杨泡满族乡民俗文物展览馆
时间: 2015-05-20 14:42:00 来源: 字体显示:  

  杨泡满族乡民俗文物展览馆组建于2009年,是杨泡满族乡和渤海公司共同创办的。展馆位于乡政府大院内,展馆面积300多平方米。截至目前,馆藏历史上各个时期的文物1000多件。在我馆馆藏的1000多件文物中,绝大多数在民间已经绝迹,个别重点文物在官方博物馆里也并不多见。如渤海国时期的三足铁锅、北宋时期的白玉碗、东夏国时期的砝码、鎏金铜镜、鱼形铡刀、双耳扁壶、辽金时期矛、砮、刀、车輨等等,都是研究当时生产力水平,见证珲春古代文明不可多得的瑰宝。 

  杨泡满族乡民俗文物馆馆藏展品,按照制造年代划分:有原始社会新石器时代的南团山历史遗物石刀、石矛、石斧等石器。有高句丽时期的石锅和铁锅。有唐渤海时期的石器、铁器。有北宋、辽金、元明清和民国时期的玉器、石器、陶器、金属器(银器、铜器、锌器、铁器、锡器)、瓷器、木器、编织工艺品、皮革制造品、满族官员服装鞋帽、录音留声器材等和抗日时期的钢盔、手枪、手雷、轻重型炮弹。还有建国到文革时期的图书和各类宣传资料、证件、勋章等。在这些珍贵的历史文物中,有官方豪门使用价值昂贵的奢侈品,也有普通百姓使用的生产、生活、狩猎、渔猎工具,还有官兵行军打仗用的各类冷热兵器。在所有展品中,满族先人和朝鲜族先辈使用的居多。有农耕文化、渔猎文化,有珲春军政合一、尚武崇实的政治文化,有满族先人质朴自然、善于骑射的民俗文化,有万物有灵、多神崇拜的萨满文化和与俄朝外融的边疆文化。 

  珲春历史久远,文化厚重,但相对开发较晚,留下来的文字记载很少。通过这些文物的再现,可以想象出我们祖先在各个历史时期与大自然抗争、与列强搏斗,在这块热土上金戈铁马,长剑浩歌,烟尘古道,烽火边城的雄壮场景。 

(责任编辑: 省民委办公室) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051