站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族古籍
我省朝鲜族古籍工作取得令人瞩目的成果
时间: 2015-03-18 09:21:00 来源: 字体显示:  
我省朝鲜族古籍工作取得令人瞩目的成果

  

    我省朝鲜族古籍整理工作是从二十世纪八十年代开始。1983年,国家民委、吉林省民委、延边朝鲜族自治州民委和延边大学联合成立了旨在发掘、收集、整理、研究、出版朝鲜族古籍的延边大学古籍研究所。经过近三十年的共同努力,朝鲜族古籍工作成果显著。据不完全统计,已出版口碑古籍18部。有延边地区的朝鲜族专家学者先后整理出版的《延边民歌选集》(1960年)、《民谣集成》(1981年)、《朝鲜族口传民谣集》(1980年)、《朝鲜族民歌集》(1982年)、《长白勇士》(3册,1982年)、《吉林省民间文学集成·延边朝鲜族自治州歌谣卷》(1987年)、《中国朝鲜族歌谣集》(1988年)、《白头山传说》(1989年)、《破镜奴》(1989年)、《农夫与莲花公主》(1995年)、《恩爱峰》(1982年)、《黄龟渊故事集》(汉文,1988年)、《抗日传说说话集》(1992年)、《天生缘分》(1998年)、《长白金达莱》(2000年)、《东北朝鲜族居住地域地名传说》(2006年)、《黄龟渊故事集》(朝鲜文,1-10册,2010年)、《朝鲜族民俗百年》(2011年)等。

  延边大学自从1949年建校以来,以收集整理研究出版朝鲜族古籍文献为己任,先后筹建了古籍研究所、民族历史研究所等朝鲜族历史文化相关的十多个研究机构,组织专家学者,先后整理出版了全国少数民族古籍整理出版重点项目26个。有《宣和奉使高丽图经》、《东医寿世保元》、《金泽荣全集》、《〈备边司誊录〉中朝韩日关系史料集》和《延边调查实录》、《地藏菩萨金乔觉法师》、《墨缘汇观》、《光绪丁未延吉边务报告》、《延吉厅领土问题之解决》、《柳麟锡全集》(13卷)、《汉阳歌》、《蟾蜍传》、《郑乙仙传》、《金仁香传》、《中国朝鲜族历史研究参考资料汇编》(1983年)《朝鲜族历史资料集》(共三辑五册)(1989年)、《中国朝鲜族古籍目录》(1992年)、《尹东柱遗稿集》(1993年)、《增补辩证方药合编》(1987年)、《朝鲜历代医士史料集》(2002年)、《回阳斋日录》(已整理,待出版)以及《中国朝鲜民族足迹丛书》(10册,1999年)、《中国朝鲜民族教育史料集》(5册,2000年)《中国朝鲜族文学大系》(30册,2005年)、《中国廿六史及明清实录东亚三国关系史料集》(5册,2007年)、《中国朝鲜族史料全集》(100册,已出版21册)等大型史料集。

  为了全面普查少数民族古籍资源,1998年国家民委全国少数民族古籍整理研究室启动《中国少数民族古籍总目提要》编纂工作,并批准由我省牵头做好《中国少数民族古籍总提要·朝鲜族卷》的编纂工作,2003年成立了北京、辽宁、吉林、黑龙江四省、市朝鲜族古籍工作领导小组,共同承担全国朝鲜族古籍的挖掘、整理和出版等工作。经调查摸底和广泛普查,已搜集朝鲜族书籍6000余册,档案3000余卷,在国家图书馆等单位还发现朝鲜族古籍存量2000余种。经过几次认真筛选,现共收录1423条。其中,书籍类156条,内容包括历史、宗教、宗谱、文学艺术等,文书类327条,内容涉及历史、地理、军事、政治、经济、法律、风俗习惯、文学艺术、教育、文化等;讲唱类940条,收录了长期在民间流传的民间故事、民间歌谣、戏剧、谚语等。目前,《中国少数民族古籍总提要·朝鲜族卷》编纂工作已近尾声,有望年内出版。

(责任编辑: 民委) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460