站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族古籍
《吉林省少数民族古籍总目提要·满族卷》付梓出版
时间: 2015-09-07 16:18:00 来源: 字体显示:  

  

   9月3日,《吉林省少数民族古籍总目提要·满族卷》由吉林文史出版社付梓出版。全书56万余字,收录满族古籍条目2436种,是我省首次全面、系统、真实反映省现有满族古籍全貌的一部工具书。 

   《吉林省少数民族古籍总目提要》(以下简称《总目提要》)是在省民委直接领导下,省少数民族古籍整理办公室组织实施的一个民族文化建设项目。这项重点古籍整理出版工程,得到省民委历届班子的高度重视和亲切关怀,省民族宗教研究中心履行职责,充分发挥了组织协调作用。《总目提要·满族卷》是我省在完成全国少数民族古籍整理研究室组织编纂的《中国少数民族古籍总目提要》吉林省所承担任务的基础上进行的,无论从形式到内容都取了《中国少数民族古籍总目提要》编纂的成功经验和好的做法。同时,在内容上也有新的突破,讲唱类增加了“满族说部”“萨满神歌”两个内容。《总目提要·满族卷》的出版是对吉林省少数民族古籍的一次深入普查和全面反映。 

   满族古籍浩如烟海,别具特色。作为满洲故里,吉林省留存了大量的满族古籍,研究满族历史文化和社会生活提供了翔实的资料,具有十分珍贵的史料价值。(图文/ 省民研中心 刘红彬 胡布和) 

(责任编辑: 吉林省民委办公室) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460