站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族教育 > 双语教学
吉林省白城市通榆县蒙古族学校“三语”教学改革
时间: 2015-03-10 13:32:00 来源: 字体显示:  

  通榆县蒙古族学校是一所集小学、初中、高中教育于一体的少数民族完全学校,开创了通榆县“十二年一贯制”办学模式,各年级学生又来自不同民族、不同地区。根据学校学生多元化特点,采取了多元化的教育。 

  一、“三语”教学模式 

  从1997年开始,学校就进行了《“三语”自主、协调、创新教学模式研究实验》实验课题的研究,当时的“三语”为蒙语、汉语、俄语,在2000年通过白城市教育科研所验收并在本校推广,有效的解决了学校学生在学习语言方面的诸多难题。经过多年的充实完善,此课题的“三语”已为蒙语、汉语、英语,并结合进了素质教育、新课程等元素,成为了国家级“十一五”、“十二五”规划课题的子课题,结题后已经在省内外部分少数民族学校广泛应用。 

  在此基础上,学校坚持三年举办一次“‘三语’技能比赛”,锻炼学生使用“三语”的能力。学校学生连续多年组队代表白城市参加全省“三语”技能大赛,均取得了骄人的成绩,在“三语”教育方面改革与创新的做法也得到了省市相关部门领导的肯定。 

  二、三种授课模式 

  在学校高中部采取三种授课模式。 

  1.普通汉语授课 

  此模式针对来自县内汉族学生,组成班级,俗称“汉班”,采取与其他普通中学同样的授课模式,即普通汉语授课,可以选修蒙语文。学生毕业与其他普通高中一样参加高等学校招生全国统一考试。 

  2.汉语授课,加授蒙语 

  此模式针对来自县内外的少数民族学生,这部分学生汉语基础较好,本民族语言文字基础较为薄弱或无基础,组成班级,称为“加授蒙语班”,采用汉语授课,加授蒙语文,高考语文科参加汉语文考试。 

  3.全蒙语授课 

  此模式针对来自县内外的蒙古族学生,这部分学生蒙语基础扎实,汉语基础相对薄弱,组成班级,称为“全蒙授课班”,除汉语文外,其他学科均采用蒙语讲授。汉语文参加全国统一“MHK(三级)”考试(中国少数民族汉语水平等级考试 )。

  校加授蒙语班高考成绩在全省同类学校中连续多年处于领先地位,2012年全蒙授课班第一届毕业生参加高考,戴阿如娜同学以全省文科第一名的成绩考入中央民族大学,其余11名同学分别考入东北石油大学等上级院校。2013年高考,文科学生何艳秋、齐瑞芳以应届考生一、二名的成绩分别考入辽宁大学、中央民族大学;理科学生李塔娜、李光艳以应届考生一、二名的成绩分别考入河北工业大学、东北石油大学。(来源:白城市民委)

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460