站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林民族 > 民族文化 > 民族教育 > 双语教学
延吉市中央小学民族团结教育进学校、进课堂
时间: 2015-03-24 14:46:00 来源: 字体显示:  

  中央小学是一所历史悠久的朝鲜族学校,历来重视民族团结。学校根据中宣部、教育部、国家民委关于深入开展“民族团结教育”主题活动通知要求,按照市民委、市教育局开展民族团结教育进学校、进课堂的工作部署,积极开展民族团结教育工作。学校积极引导学生牢固树立正确的国家观,民族观,并将民族团结进步教育纳入到学校德育工作中的重要组成部分。在每学期制定工作计划时,便明确了民族团结教育工作的具体目标、任务和措施。形成了由学校党委书记亲自抓,教导处与大队部携手,班主任与学科教师携手具体实施、层层落实的一整套有效机制,为民族团结教育工作的顺利开展提供了组织保障。并针对学生的年龄特点,积极开展以“民族团结”为主题的活动,让学生在喜闻乐见的活动中,感受到了民族的自豪感,提高民族团结意识。 

  一、开展行之有效的 “六个一”系列活动 

  多年来,中央小学以“促进民族团结,构建和谐校园”为主题,牢固树立“三个离不开”思想,组织全校师生深入开展民族团结进步教育,营造了和谐的校园环境。在实施过程中经过不断总结和归纳,制定出了行之有效的“六个一”活动。即:每学期“开展一次民族团结教育主题班队会”、“了解一个少数民族的英雄”、“讲一个民族团结的故事”、“唱一首少数民族的歌曲”、“写一篇民族团结的作文”、“介绍一处少数民族的风光”。学校充分利用教育局开展的“民族活动月”为契机,结合学校身边的事例,分年级、分时间段开展“六个一”活动,使学生们在活动过程中,潜移默化地对祖国多民族文化有了详尽的了解,进一步增强了学生爱党、爱祖国、爱家乡的意识,激发成长源动力,积聚正能量,并由此做到整合全社会的力量,让学校的民族教育工作得以顺利开展。同时利用学校所有可以利用的空间,如民俗礼仪厅、展板报、蓓蕾电视台、红领巾广播站等媒介,宣传民族知识,营造民族团结氛围。 

  学校是学生走入社会的桥梁。因此学校十分重视学生价值观的形成。如何与周围的人和谐共处,如何关注身边不同民族的习俗,是我校民族团结教育的主题。从每个学生对一个个民族人物的了解,了解各民族的风俗、人情开始,民族教育已在学生心中已占有很重要的位置,然后是家庭,社区,最后随着学生的成长,它的关注点会移向整个社会。学校还依托校外德育基地开展民族团结教育实践活动,坚持开展“有意义的入队仪式”“铭记历史-参观博物馆”“孝敬老人做一天义工”“明星闪亮30分”等活动,增强了学生民族团结意识,通过具体的活动让学生体会到民族团结教育的丰富内涵,并真正的领悟到了祖国大家庭的美好。 

  二、与汉族小学建立联谊校,结成“手拉手”共建对子。 

  20093月开始,中央小学就与春光小学、锦城小学建立了联谊学校。每学期,中央小学和春光小学都要举行民族联谊活动。通过体育比赛、互赠礼物、与小伙伴互相倾诉、共育生态园、展示民族特色小吃等形式多样的联谊活动,加深了各族师生之间的情谊,有力促进了民族团结。 

  除此之外,中央小学与最大的汉族学校北山小学联手,开展手拉手民族团结联谊活动。强强联手,使得民族团结教育活动更具有的代表性和实效性。 

  20119月,北山小学5年级部分师生来到中央小学,与中央小学5年级的部分学生开展了联谊活动。活动中,学生们换穿民族衣服、相互介绍民俗风情,愉快地玩起了朝鲜族传统民俗游戏“江江水月来”。这类的活动我们还在不断地开展着,这大大增强了两校不同民族学生之间的了解,也促进了学校与学校之间的交流。特别是2011-2012年度,因为校舍原址重建,中央小学搬到了原进修学校与北山小学旧教学楼上课。学校充分利用这一有利条件,组织了多次民族联谊活动。除了以往的学生之间的交流,还组织了教师之间的联谊活动。2012428日,北山小学与中央小学的教师们联合开展了足球友谊赛。队员们在场上发扬了“友谊第一,比赛第二”的运动精神,赛出了友谊,赛出了风格,不仅提高了球技,更收获了友谊,促进了民族团结。  

  三、采取多种教学形式,潜移默化地进行民族团结教育。    

  学校充分发挥课堂主渠道作用,结合教学内容对学生进行民族团结教育。学校充分利用电教媒体,结合教材开展了看有意义的影片、讲红色故事、听革命歌曲等活动。围绕“山山金达莱、村村烈士碑”,了解在抗日战争、解放战争和抗美援朝时期,延边各族儿女并肩作战、生死相依的民族情谊。 

  扎实开展双语教学,制定了“双语”教师培训计划,建立了“双语”教师师资档案,为保证“双语”教师得到有效培训,学校还设置了专项专款,保证在经费方面满足“双语”教师接受各级培训和购买相关学习资料。为推进“双语”学习,学校还定期开展“双语”歌咏比赛、演讲比赛、“双语”教师赛课、“双语”教育教学经验交流等多种活动,彰显了民族团结的良好氛围。同时学校还充分利用《家乡》《中华大家庭》等民族教育教材,专门设立课时,对全校师生进行了卓有成效的教育。学生们将学到的通过画画、板报小制等方式展现出来,无形中让学生得到了熏陶。 

  学校还将综合实践活动学科与朝文、数学、汉语学科进行整合,在三至六年级开展“走进民族文化”为主题的活动。在全校大面积地开展了了解本民族文化的活动,这大大促进了学生认同本民族文化,进而达到发展和传承民族文化的目的。每逢六一、州庆、国庆节,学校都要进行爱祖国、爱家乡、民族团结现场绘画比赛,全校1200多名学生全部参赛,从中选拔100多幅优秀作品给予奖励。通过活动,大力宣传朝鲜族民俗风情,激发学生对家乡的热爱之情。 

  民族团结是祖国安定、促进和谐大发展的重要保障,中央小学将深入持久地开展好这项活动,使民族团结之花开遍校园内外。 

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460