站内搜索
吉林宗教
吉林宗教概况
吉林佛教
吉林道教
吉林伊斯兰教
吉林天主教
吉林基督教
宗教政策法规
宗教理论研究
宗教基本知识
宗教文化
当前位置: 首页 > 吉林宗教
吉林宗教概况
 

1月10日-11日,吉林省宗教局副局长安玉杰、吉林省宗教团体服务中心主任王昭华赴北京参加重辑嘉兴《大藏经》印刷开机仪式。

1月15日,中共吉林省委统战部、吉林省宗教局在长春召开第二届全省创建和谐寺观教堂和全省宗教界公益慈善活动表彰大会。

1月15日,吉林省宗教文化交流协会召开成立大会,通过了协会章程,选举产生了协会领导机构。省宗教局局长阿汝汗当选为会长,省宗教局副局长安玉杰当选为副会长兼秘书长,全省性宗教团体负责人当选为副会长。并召开了全省宗教界代表人士座谈会。

1月26日28日, 省宗教局针对对通化市清真寺信访情况,进行了实地查了清真屠宰地址和上访所涉林权地址。形成了《关于通化市清真寺上访问题解决处理情况的调查报告》。

1月27日30日,中央统战部、国家宗教局调研组对我省宗教工作情况进行调研,调研组在长召开8个市及2个省管县宗教工作座谈会,并深入到长春、吉林、延边等地进行调研。

 

2月3日,按照国宗局下发的《关于转发国家宗教事务局关于山东省伊协认证“清真水”问题情况的通知》精神(吉宗20152号)。全省各级民族宗教工作部门协调工商、公安、质检等部门对清真食品进行检查,重点严查大型超市、批发市场、农贸市场和生产清真食品单位违法违规行为确保我省清真食品生产经营秩序和清真食品安全。

2月16日,下达了关于妥善解决梅河口龙泉寺有关问题的意见;妥善解决敦化正觉寺有关问题的意见。

 

3月6日,制定并下发关于进一步制止和处理乱建大型露天宗教造像的意见》。

3月16日18日,省政府组成督查组,对长春、辽源、白山等地相关县、市、区设置宗教事务服务中心机构情况和公开招聘工作人员情况进行督查。

3月30日4月3日,省宗教局梁翠芬安玉杰两位副局长,分别带调研组对四平、白城、松原、通化等地相关县、市、区和公主岭、梅河口等扩权县设置宗教事务服务中心机构情况和公开招聘工作人员情况进行调研。

 

4月30日,吉林省宗教文化交流协会召开了全省性宗教团体秘书长联席会议。

 

5月5日,省宗教局(省民委)专职委员尹金山全省基督教第七届传道员培训班上,作“宗教政策法律法规”专题讲座。

5月14日,邀请省委党校教育长宋文新,为省基督教“两会”常委、全省基督教第七届传道员培训班全体学员、省圣经学校全体师生作了“社会主义核心价值观”专题讲座,近200人参加了学习。

5月9月,指导省伊协组织省内14位优秀阿訇先后到四平市、辽源市、辉南县、梅河口市、临江市、通榆县、龙井市等地的7座清真寺,围绕培育践行社会主义核心价值观,弘扬伊斯兰教中道思想、团结友善等内容,进行了解经讲新“卧尔兹”巡回演讲活动。共有5000多名穆斯林群众聆听演讲,收到良好效果

 

6月4日,指导省伊协在榆树市举办了践行社会主义核心价值观瞻仰回族烈士墓活动。

 

 

6月6日,吉林省宗教文化交流协会、吉林省七个全省性宗教团体共同主办的吉林省宗教界“希望之光”助盲公益慈善活动启动仪式在长春市恒达眼科医院举行。

6月16日,下发《关于开展整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题专项工作的通知》。

6月12月,联合省食品药品监督局开展对全省清真饭店进行了专项检查(联合下发《关于对全省清真饭店进行专项检查的通知》(吉民族发201525号)。

 

7月27日,制定并下发《吉林省宗教活动场所财务监督管理办法》。

 

8月8日,“祈福和平守望光明”吉林省宗教界首届公益慈善书画展作品评选工作在省宗教服务中心进行,书画专家评审团从500余幅书画作品中选取了247幅优秀作品参加展览。

8月28日9月3日,省宗教团体服务中心负责同志参加省宗教局援藏工作组,赴西藏日喀则地区捐赠慰问物资。

8月,组织省佛教协会、道教协会募集资金和物资,赴西藏日喀则地区的萨嘎县和巴县扶贫点开展赈灾扶贫公益活动。省佛教协会援助资金20万元,省道教协会会长赵理修个人筹集20万元衣物。

 

9月20日-21日,省宗教文化交流协会在长春世界雕塑公园举办了纪念抗战胜利70周年“祈福和平守望光明”吉林省宗教界首届公益慈善书画展和义拍义卖活动

 

10月8日,省宗教局局长办公研究审议了长春市绿园区花园基督教堂、绿园区四季青基督教堂、汽开区东岗基督教堂迁建和异地重建问题,同意长春市三座基督教堂迁建和异地重建。

10月10日,在吉林市组织召开全省宗教工作座谈会省宗教局相关处室负责人及工作人员,各市(州)宗教局、长白山管委会社会办、扩权强县试点县民宗局分管领导及业务科(处)长,共40余人参加了会议。

10月,我省15朝觐人员安全返回。

10月13日,“祈福和平·守望光明”助盲公益慈善书画展善款捐赠仪式在长春市恒达眼科医院举行。

10月29日30日,省宗教局会同省委统战部在长举办全省天主教教职人员培训班,全省天主教神甫50余人参加了培训。

10月26日,完成《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》情况的报告上报国家宗教局。

 

11月13日,辽宁省宗教局工作组,来我省会商沈阳伊斯兰教经学院、东北神学院董事会人选调整事宜。

11月17日,按照中新办和省委领导的批示精神,提供我委(局)关于做好新疆籍少数民族群众服务管理工作有关情况,并按省援疆办的要求,对省教育厅、省公安厅、省人社厅、省工商局提供的材料进行了汇总上报。

11月19日,指导省伊协在吉林市召开了2015年度公益慈善工作会议。

11月24日收到省政协《关于我省回族养老事业的几点建议》(第46号)后,积极与提案政协委员和民政厅进行沟通和相应答复。

11月22日,通化卧龙寺妙舍法师参加中佛协举办的“2015全国佛教讲经说法”上取得第一名金莲花奖。

11月24日,对敦化市雁鸣湖神龙温泉度假村违规建设露天佛像下达了处理意见。

11月25日,为全面解决我省基督教安息日派历史遗留问题,进一步做好“黑牧师、黑长老”的教育转化工作,省宗教局在四平市召开解决基督教安息日派问题推进会。

 

12月7日11日,省宗教局为解决我省基督教原教派问题,做好“黑牧师、黑长老”的教育转化工作,指导省基督教“两会”举办“吉林省基督教两会(四平、公主岭)部分教会教职人员培训班”,对56名“黑牧师、黑长老”集中进行培训。培训结束后,由省基督教两会对其中9人颁发了牧师证、3人颁发了教士证、44人颁发了传道员证,从而基本解决了基督教安息日派教职人员历史遗留问题,将安息日派教职人员纳入政府管理和两会体系,为进一步加强对全省基督教的管理打下良好的基础。

12月10日,召开全省性宗教团体负责人会议,征求宗教界对省宗教局工作意见和建议。

12月21日22日,对长春市西五马路基督教堂等7处宗教活动场所进行大型宗教活动安全检查,并对宗教活动场所做好圣诞节期间安全防范工作提出要求。

12月21日,将开展整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题专项工作的情况上报国家宗教局。

12月21日,与食品药品监督管理局联合下发了《关于对全省清真饭店进行专项检查情况的通报》。

 

 

吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司