站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林宗教 > 吉林道教 > 道教书画院
道教书画院
时间: 2014-12-22 09:15:00 来源: 字体显示:  

  

 

   欣逢改革开放盛世,在党的“十八大”会议“社会主义文化大繁荣、大发展”精神的鼓舞下,适值吉林省道教协会书画院成立,我们举办了吉林省第三届以道教文化为主要内容的精品书画展,构建和谐社会,弘扬道教文化,把道教书画惠及于民乃本次展览应有之意。 

 

  “遵道贵德,济世利人。大道无形,道法自然”。道教文化博大精深,源远流长。其中之书法绘画不仅是道教文化的重要组成部分和精华所在,也是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠。道教是我国本土文化,道教与书法绘画血脉相连,植根深厚,对书法绘画艺术产生了深远的影响,同时,书法绘画艺术也承载了道教的传播。从六朝、隋唐到宋、元、明、清,以及近、现代,大量的写经抄经的书法名作,诸如书《老子道德经》;书《道教清静经》等书法名作可谓不胜枚举;及广布于全国各地名山宫观中的道教绘画艺术更是异彩纷呈,闻名于世,成为人类文明宝库中珍贵的文化遗产。 

 

 

  “笔墨当随时代”,盛世修道,矢志不渝,倾情翰墨,修身养性,弘扬道教文化者大有人在,此次展会收到作品200余幅,囿于场地限制参展的60余幅作品是从优选精的。这些作品,主题鲜明,形式多样,风格各异,异彩纷呈。贵在“古不乖时,今不同弊”。展现了道教书法绘画艺术鲜明的时代色彩。 

 

 

  此展是吉林省道教协会书画院成立之始的首届书画作品展,得到了省委宣传部、省宗教局、和省内社会各界的大力支持。

(责任编辑: 省民委办公室) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460