站内搜索
吉林基督教
基本情况
历史沿革
教规教义
礼仪节日
活动场所
当前位置: 首页 > 吉林宗教 > 吉林基督教 > 教规教义
教规教义

  1、基督教的基本教义

  (1)创世论

  基督教关于世界的创造与维持的教义。来源于《旧约.创世纪》,认为上帝在六天之内创造了世界,其中第一天造了光,第二天造了空气,第三天造了地和海并地上的草木,第四天造了日月星辰,第五天造了水里的鱼和空中的飞鸟,第六天造了地上的牲畜、昆虫、野兽和人。第七日上帝歇息,这一天定为圣日。创世论是基督教的核心。

  (2)“三位一体”论

  三位一体论是基督教独有的上帝观,是基督教的基本信条之一。基督教认为上帝只有一个,但包括圣父、圣子、圣灵三个位格。圣父即天地万物的创造者和主宰――神,基督教称为上帝,也称“天父”“耶和华上帝”;圣子即耶稣基督,也称“上帝圣子”;圣灵也称“上帝圣灵”。这三者不是三个神,又不只是一位,是同具有一个本体的独一真神。

  (3)原罪论

  基督教的基本教义之一。罪是指人顺从自己的私欲而违背上帝意旨的所言、所行和所想。《圣经》中称人类的始祖亚当和夏娃受蛇的诱惑,偷吃“禁果”犯了罪,成为整个人类的原始罪过。传给后代子孙,成为人类一切罪恶和灾祸的根由。人一生下来在上帝面前就是罪人,需要基督的救赎。“原罪论”把人们原来对外的反抗引向对内的改革和自省,成为西方“罪感文化”的根源。

  (4)救赎论

  基督教基本教义之一。基督教认为人类既有原罪,又无法自救,上帝圣父差其独生子耶稣降世为人,受死亡,流出宝血以赎信徒的罪。“赎价”付给谁有两种说法,一说犯了罪成为魔鬼的奴仆,付给魔鬼;一说犯了罪是对上帝欠了债,付给上帝。

  (5)末世论

  是关于人类与世界最终命运的教义。包括基督再临、死人复活、末日审判、千禧年及天堂、地狱等内容。基督教认为末日审判时,信上帝者将在天堂与神相伴,魔鬼、不信者、恶人将被打入地狱,接受永罚。

  (6)“因信称义”

  是基督教特别是路德宗关于如何得救的教义。由于耶稣基督在十字架上的救赎,人神之间的阻隔已排除,信徒凭借信仰就可以直接与上帝交通,无须靠教皇为首的教阶作中保,基督教多数宗派很重视这种教义。

  (7)“信、望、爱”

  基督教要具备的三大美德。信在圣经里有“信任”、“可靠”、“忠实性”、“信靠”的意思。望有“期望”、“确信”、“求神庇护”之意。爱是神的本质,是基督教徒最大的美德。

  基督教基本教义还有上帝论、基督论、教会论、圣事论等。

  2、基督教的教规――“摩西十诫”

  也称“上帝十诫”或“十条诫命”,是基督教的教规。《旧约.出埃及记》记载,上帝耶和华在西乃山上通过晓谕以色列人的头领摩西而给他们的十个诫命。具体内容是:(1)除耶和华外不可敬拜别的神;(2)不可拜偶像;(3)不可妄称耶和华上帝的名;(4)当纪念安息日守为圣日;(5)当孝敬父母;(6)不可杀人;(7)不可奸淫;(8)不可偷盗;(9)不可作假见证陷害人;(10)不可贪恋别人一切。

  3、基督教的生活禁忌

  禁忌在基督教信仰中并不是重要的内容,基督教没有一整套繁琐的从外在约束规范信徒信仰生活的清规戒律。荣神益人是信徒言行的总则。

  禁忌因不同教派,不同文化习俗导致不同着重。基督教聚会场所布置装饰十分简洁,一般不设圣像,包括作为崇拜的画像,突出十字架的标志,这主要源自于十条诫命的教义。基督教对婚姻十分重视,这主要源自于《圣经》中伊甸园的记叙,基督教认为婚姻是神圣的,应以一夫一妻为原则,上帝创造亚当夏娃即表明这一道理,因此基督教不主张离婚。

  (1)不吃血是基督教信徒生活中的一个明显禁忌。因为血象征着生命,是旧约献祭礼仪上一项重要内容。《新约》把血的作用解释为耶稣基督在十字架上流血舍命而带给人的救赎能力。

  (2)勒死的牲畜也是基督教禁食的,这与禁食动物血一个道理。

  (3)看相、算命、占卜等类也是基督教禁止的。这些迷信活动相信上帝以外的神秘力量,基督教认为,每个人都是上帝所爱,都有自己的意志选择权,上帝不强加意志给人。

  (4)持“基督复临安息日会”教派背景的信徒禁忌上有特别要求。首先认为信徒当守安息日(星期六),停止劳动,并在这一天举行聚会礼拜。饮食上不食猪肉和某些水产品。

  《新约》部分酒的禁忌较为灵活,没有将饮酒作为禁忌而直接禁绝,让人自己做出选择。烟在《圣经》中没有明确,但大部分基督徒反对吸烟,特别是在聚会和崇拜活动中禁止吸烟。

  我国基督教从团结出发,采取信仰上互相尊重的原则,各人可以按自己的信仰去行,但不应过分强调与其他信徒的差异。

  5、基督教的主要经典――《圣经》

  (1)《圣经》的产生

  《圣经》是基督教的经典,是其宗教信仰的最高权威,是其教义、神学、教规、礼仪等的依据。信仰者认为《圣经》各卷是在长达1600多年的时间里,由不同作者,在不同时间,不同地点,不同环境中陆续记录下来的上帝的启示,所以把它奉为宗教信仰和社会生活的准则。起初是犹太教徒,后来是基督徒把这些“上帝启示”的记录汇编成书,称之为《标准书》,《圣经》全书66卷,分为两大部分。把耶稣降生之前成典的各卷称之为《旧约标准书》(后称《旧约全书》)。耶稣降生之后,标志着开创了一个新的时代,所以成典的各卷称之为《新约标准书(后称《新约全书》)。所谓“约”是指耶和华上帝与人之间订立的“盟约”。犹太教和基督教都相信古以色列人在逃出埃及时曾在西乃半岛南部的西乃山与上帝订立了一个“盟约”――《西乃盟约》,其核心即《上帝十诫》。圣经虽然是一部宗教经典,但它还是一部文化巨著,是研究了解西方文化的丰富宝藏。

  (2)《旧约全书》的内容

  《旧约全书》原是犹太教的经典,基督教接受它为自己经典的一部分。全书39卷。按其内容可分为四大类:律法书、历史书、先知书和杂集。

  (3)《新约全书》的内容

  《新约全书》是基督教自身产生的经典。全书共27卷,按其内容可分为四类:福音书、历史书、使徒书信、启示录。《新约全书》各卷的定型为原始基督教脱离犹太教成为一个独立宗教提供了必要条件。福音书4卷包括《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》。历史书主要是《使徒行传》。使徒书信21卷包括保罗、彼得、约翰、雅各、犹大诸使徒写给几个地方教会或个人的信件,分《保罗书信》14卷、《公函》7卷。先知书1卷《启示录》。

  基督教常用名词解释

  1、基督教人物名词

  (1)上帝

  圣经称“耶和华”、“天父”。基督教相信上帝是自有永有、昔在今在、以后永在的全能者,是天地万物的创造者和主宰者,对人赏善罚恶。

  (2)耶稣

  据《新约》记载,耶稣生于一世纪的犹太国,母亲玛利亚,父亲约瑟,玛利亚受圣灵感孕而生。耶稣被犹太总督本丢彼拉多钉死在十字架后,第三天复活,四十天后升天。基督教认为耶稣还将降临世上,宣告世界末日来临,世人接受“最后审判”。

  (3)救世主

  是基督教对耶稣基督的另一种称呼。认为耶稣基督降临世上,是为了拯救世人脱离罪恶,得到永生。

  (4)先知

  圣经中指受上帝启发而传达上帝旨意或预见未来的人

  (5)天使

  上帝的使者,专事传达贯彻上帝旨意和使命。圣经中记载其常显人形。原有概念皆为男性,后世常描绘为有翅膀的女性。

  (6)使徒

  也称“宗徒”。据圣经记载,耶稣基督传教之初,挑选了12个人作为他的门徒,由于他们作为耶稣的代表被派到各地传教,所以又叫“十二使徒”或“十二门徒”。

  (7)撒旦

  圣经中也称“魔鬼”。希伯来文原意为“抵挡”,称谓专事抵挡上帝而与上帝为敌者。

  (8)保罗

  原名扫罗,与十二使徒齐名,为原始基督教的传播与发展建立了丰功伟绩。在《新约》中有保罗书信十四封,为基督教神学奠定了基础。

  (9)替罪羊 也译作“负罪羊”。据圣经记载,古代犹太教每年赎罪日清晨,由大祭司举行赎罪祭,杀两头公羊,一是为赎自己和众祭司的罪,二是赎民众的罪,然后把羊逐入旷野沙漠,意为众人的罪已由此羊负去。

  2、《圣经》故事名词

  (1)天国

  亦称“上帝之国”、“天堂”、“天家”。据《新约》记载“天国是上帝的居所,宝座前天使侍立,耶稣坐在上帝右边,众得救灵魂者皆升入天堂,与上帝享永福。”

  (2)地狱

  希伯来文和希腊文涵义的混合。犹太教中意为“阴间”,仅指死者灵魂所至的地下安息处所。另指为“希伦山”,专指耶路撒冷城郊的一条峡谷。基督教将此概念发展为不信基督、不悔改者死后灵魂受永罚的地方。

  (3)伊甸园

  据《旧约.创世纪》中记载的上帝给人类始祖亚当和夏娃居住的园子。该处有河,分四道流向四方;园内果木繁茂,景色优美;亚当和夏娃在园内过着无忧无虑的生活,后因其违反上帝之命偷食禁果,被逐出园。上帝派天使把守道路,后人便再见不到此园。

  (4)挪亚方舟

  据《旧约.创世纪》中记载的“义人”挪亚为避上帝降灭世洪水而造的长方木柜形大船。上帝降洪水灭世时,挪亚蒙上帝宠爱造此船带全家及每种禽兽各一对避入,7日洪水过后,使挪亚一家和所收各类动物得以留存。西方文学中常以方舟作为避难处所的象征。

  (5)最后的晚餐

  据《圣经》记载耶稣被钉死在十字架前夕和12门徒举行了最后一次晚餐。据称,耶稣在这次晚餐中建立了“圣事圣体”。最后的晚餐包括耶稣共有13个人参加,犹大排在13号,因为其是出卖耶稣的叛徒,所以外国信教者非常忌讳“13”这个数字号码。

  (6)十字架

  是古代罗马帝国的残酷刑具,一般只用于处死奴隶和无罗马公民权的人。作为刑具时多由两根木料相交叉而成,形状近于汉字“十”,故汉译为“十字架”。基督教相信,耶稣为替世人赎罪,被钉死在十字架,故尊十字架为信仰的标记。

  3、基督教圣礼名词

  (1)礼拜

  基督教的主要崇拜活动,意思是对神顶礼膜拜。通常在教堂举行,也可在家庭中举行。基督教纪念耶稣安息日(星期六)次日复活,规定在周日礼拜。礼拜仪式除牧师外,其他人主领则不能进行祝福。礼拜的一般程序:1、唱诗班唱“肃静歌”《主在圣殿中》;2、主领人宣召,通常是诵读《诗篇》中的一段;3、齐唱赞美诗一首;4、齐诵《主祷文》;5共诵启应经文,一般是选读《诗篇》,主领人读一节,全体信徒读一节,循环启应;6齐唱赞美诗一首;7主领人祈祷;8读经,朗读当天讲解的经文;9唱诗班献诗,所献赞美诗与当天证道内容相配合;10证道,主领人或邀请的人讲道,是礼拜的核心内容;11齐唱赞美诗;12祝福;13唱诗班唱《祝福歌》或《阿们颂》,礼拜结束。

  (2)祈祷

  是信徒在心灵是与上帝直接对话的一种方式,是信徒对上帝的崇敬、信赖、感激、祈求等情感的自然流露与倾诉。祈祷的对象是上帝或耶稣基督。祈祷的内容因人、因事而异,主要是对上帝的赞颂、感恩、祈求、忏悔、倾诉等。姿式无定式,其方式有:口祷、默祷、公祷、私祷、领祷、成文祈祷、即兴祈祷和专题祈祷。祈祷不受时间、环境等限制,有早祷、晚祷、午祷、用餐时祈祷、分别时祈祷、开会时祈祷等,祷文可长可短,最重要是态度要严肃、诚恳、专心。

  (3)讲道

  也称“证道”。礼拜仪式中的一个重要程序。由教牧人员挑选一段《圣经》经文对信徒讲解。讲道的文稿称为“讲章”。

  (4)唱诗

  礼拜仪式中的一个程序,配合当天讲道内容,挑选2-3首赞美诗,由全体信徒在讲道前后各齐唱一首,有条件的再由唱诗班奉献一首。个人或集体在平时也可唱赞美诗以抒发情感。

  (5)祝福

  礼拜仪式的最后一个程序,常被视为礼拜结束的遣散仪式。由具有圣职的教牧人员向全体会众宣告上帝的祝福。也可对特定对象(新婚人、新生儿等)或活动宣布祝福词。

  (6)主祷文

  习惯也称公祷告,为全体信徒礼拜时共同诵念的经文,是基督教中最常用的经文。源自《新约.马太福音》,是耶稣教导门徒如何祷告而作的示范。全文如下:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。信徒念诵时常将文中的“你”读作“父”,以为尊敬和亲切。

  (7)主 日

  即“礼拜日”,基督教对星期日的别称。据《新约》记载:耶稣在安息日前一天(即今星期五)被钉死于十字架;死后第三天复活,即安息日的后一日(即今星期日)复活。基督教据此把星期日称为“主日”,意为“主的日子”。

  4、基督教的制度名词

  (1)教会

  是基督教的基本组织,是基督教举行宗教仪式和信徒进行宗教活动的场所。教会具有两个特征:一是“圣”,意指教会是属神的,是圣洁的。二是“公”,意指天下信仰耶稣基督的人都属一个教会,不应分类,互相歧视。教会分有形教会和无形教会。有形教会是现实世界中的教会组织,无形教会是指过去、现在和将来全部“得救真信徒的总体”,是永远存在的。教会大体分为主教制、长老制、公理制三种体制。我省现行基督教会教制大多由牧师、长老和执事组成堂务管理委员会(简称堂管会)共同管理教会内部具体事务。

  (2)查经会

  基督教徒的活动方式之一。由教徒聚集在一起查考《圣经》,有时自己阅读,有时也有教牧人员主领讲解。

  (3)交通会

  由信徒在一起见证神的荣耀,互相勉励进步的活动。

  (7)祈祷会

  基督教信徒信仰生活中不可缺少的一种宗教仪式。指信徒聚集在一起进行祷告。

  4、基督教称谓名词

  (1)牧师

  拉丁文愿意为“牧羊人”,因耶稣自称“牧人”,用“羊群”比喻信徒,故基督教大多教派称具有圣职的教牧人员为“牧师”。负责牧灵工作,管理教会事务,只起“引导”作用,牧师是宗教职业者。我省基督教教职人员实行持证上岗制度,拟按立牧师人员大多经神学院毕业,在教会工作一定年限,经本人申请、省基督教两会考核后发证,按立为牧师职。

  (2)长老

  由本教堂平信徒推选的代表,负责管理教会事务,主要源自长老会(加尔文宗)。现有两种:一种是行政长老,专管教会行政事务;另一种是“按手”长老,专事辅佐牧师牧养信徒,现在长老主要是从执事中推选,其职责仅限本堂及所属聚会点,经本省两会同意,也可以牧养教导信徒,主持圣礼。我省拟按立长老人员多在教会中有一定威望的执事中选取,具备在教会一定工作年限,经本人申请、省基督教两会考核按立为长老职。

  (3)执事

  源自《新约.使徒行传》,原意为“仆役”,是由信徒推选出来帮助办理教会事务的信徒。执事非终身任职,注重服务和关怀工作。

  (4)传教士

  我国称为“教士”,其主要任务是辅佐牧师传道、管理堂点,牧养教导信徒。也有称教士为布道员、传道员、传教师、传导员等。我省教士大多经神学院毕业后,由省基督教两会负责考核发教士证。

  (5)义工传道员

  受过一定的神学教育或培训的传道人员,可以讲道及牧养信徒。我省义工传道员在参加省基督教两会统一组织的培训后,经考试合格发义工传道员证。

  (6)信徒

  一般是指经过牧师正式“领洗”的基督教教徒。

  (7)慕道友

  未经牧师“领洗”的信教群众。

  (8)同工

  基督教教牧人员之间的互相称呼。

  (9)同道

  基督教信徒之间的互相称呼。

  (10)兄弟

  基督教男信徒之间的互相称呼。

  (11)姊妹

  基督教女信徒之间的互相称呼。

  5、基督教礼仪名词

  (1)按手礼

  基督教实行的宗教仪式之一。为教徒实行的坚振和为教职人员授于圣职时,把手按在领受者头上,并念诵经文。

  (2)婚礼 基督教徒结婚时有请牧师证婚的习惯,与天主教不同,不把此仪式作为圣事。在教堂内举行时,由牧师祈求上帝恩赐,祝福婚姻美满,白头偕老。

  (3)殡葬礼

  基督教徒死后,在火化之前由家属请牧师到家里为死者祈祷赎罪,欢送回“天国”。基督教徒家里死人不悲哀、痛哭,他们认为死后回到天国是高兴的事。

  (4)阿门

  意为真诚、诚恳。是基督教仪式中常用的结束语,表示希望所有的祷告都能如愿以偿、允获所求。在教牧人员领祷结束时,信徒同念“阿门”,以示“诚心所愿”。

  (5)以马内利

  源于希伯来文,意为“上帝与我们同在”。在基督教徒之间常以此语致以问候和祝愿与世人同在。

  (6)按立

  按立是基督教授予圣职过程的统称,有一定的手续和仪式。基督教举行的“按立圣典”,是基督教按照规定程式对人授以圣职的礼仪。在授于牧师、长老圣职时在教堂内公开举行典礼。举行典礼时多由3名或3名以上牧师(按立长老时可有长老参加,但至少有1名牧师)对被按立人行按手礼。

  6、基督教其他名词

  (1)基督纪元

  以耶稣的生年为纪元元年而得名。公元532年,修士狄奥尼修斯以耶稣生年为纪元编制新纪元表,他推算耶稣诞生于罗马建城后754年,定这一年为基督元年,以此年为公元元年,并逐渐得到公认。现在国际通用的公历是1582年10月15日开始的“格列历”,采用的就是基督纪元,又称“公元”。

  (2)家庭聚会

  按基督教的传统习惯,教徒在自己家里过宗教生活,参加的人以自己家庭成员为主,有时有个别亲戚、邻居参加,其活动内容和形式比较单一,一般只作念经祷告。

  (3)自封传道人

  是指那些没经过正式登记发证的教牧人员,自我封立为传道员的人。

  (4)私设聚会点

  指有几十名以上教徒参加,其活动内容和形式都比较复杂,有较大规模的聚会活动,区别于传统的家庭聚会,没有合法登记的简易活动点。

  (5)感恩节

  美国的习俗节日。源于当地居民获得丰收后为感谢上帝举行的庆祝活动。1941年起定为每年11月的第四个星期四举行。

吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051