站内搜索
吉林基督教
基本情况
历史沿革
教规教义
礼仪节日
活动场所
当前位置: 首页 > 吉林宗教 > 吉林基督教 > 礼仪节日
礼仪节日

  1、基督教的主要圣礼

  圣礼又称圣事,基督教认为圣礼是圣灵借以净化人的灵魂的礼仪。基督教只承认洗礼和圣餐为圣礼。

  (1)洗礼:即圣洗,是信徒正式入教的仪式,也是悔改与信心的表示,是将信徒自己奉献、交托给耶稣基督的决定性的一步,是“罪得赦免”接受圣灵的证明。洗礼分为注水礼和浸水礼。多数教会行注水礼,由牧师将祝圣过的清水洒在领洗者头上,并按手在其头上,念诵经文。浸礼宗等一些教会坚持行浸水礼,受浸者着洗礼服后仰全身入洗礼池三次,主礼人念诵经文,礼毕。

  (2)圣餐:由主礼牧师将无酵饼或有酵饼和葡萄酒或葡萄汁祝圣,然后分给受餐洗礼的正式信徒依次分享。基督教认为圣餐礼中的饼就是耶稣的身体,吃饼可以从耶稣的身体里获得生命。葡萄汁为耶稣的血,喝了耶稣的血可以获得赦免。

  2、基督教的主要节日

  (1)圣诞节

  基督教各教派共同遵守的第一大圣节,在每年12月25日举行。《圣经》中并没有记载耶稣诞生的具体日子,也没有发现公元4世纪以前有关圣诞节具体日期的记录。罗马基督徒习用的历书中发现公元354年12月25日页上记录着一句话“基督降生在犹大的伯利恒”。一般认为把这天定为圣诞节开始于公元336年的罗马教会,现在已被全世界大多数人所接受,现在已发展成为欧美一些基督教国家一个全民的节日。由于1月6日是古代教会纪念耶稣再次显现自己神性的“显现节”,逐将12月25日至次年1月6日定为“圣诞节节期”。12月24日日落正式开始,称为“圣诞夜”。当天举行圣诞礼拜,演出圣诞剧,再现耶稣降生的情景等。

  圣诞老人是庆祝圣诞不可缺少的一位人物。据说他名叫尼古拉,生前是小亚细亚每拉城的主教,乐善好施,帮助穷人,死后被尊为圣徒,永远活着,是一位身穿红袍,头戴红帽,慈眉善目,银发白须的老人,如今成为吉祥如意的象征。圣诞树顶上的“圣诞星”,象征当年耶稣降生时引导东方三博士到伯利恒来朝拜圣婴的引路星。圣诞节时人们互赠圣诞贺卡,印上有关耶稣降生的图画以及祝愿的话。

  (2)复活节

  基督教各教派共同遵守的第二大圣节,时间为每年春分第一次月圆后第一个主日,每年推算一次。为纪念耶稣受难后第三天复活,即安息日的次日(周日)。基督徒在复活节举行隆重的礼拜庆祝耶稣复活。复活节早晨信徒们见面第一句话就是彼此报告“主复活了!”。日出时,信徒们聚集在一起面向太阳高唱复活节赞美诗,还要在树丛或草丛中寻找象征生命、幸运的复活节彩蛋。

吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司