站内搜索
吉林天主教
基本情况
历史沿革
教规教义
礼仪节日
活动场所
当前位置: 首页 > 吉林宗教 > 吉林天主教 > 教规教义
教规教义

  (一)天主教的教义

  天主教的教义分理性教义和启示教义两大部分。

  1、理性教义  亦称自然教义,是指凡以人的理智能推论出的教义。内容有四条:①宇宙只有一个神,天主唯一;②天主创造宇宙万物;③天主定贫富生死,赏善罚恶;④人有灵魂,人死而灵魂不灭。灵魂得宠爱升天堂,否则下地狱。

  2、启示教义  亦称超性教义,即指超过人的智力所能理解且非天主启示是得不到的教义。内容有四条:①天主至真至善是自有的;②天主至公至义;③天主全能全智;④天主三位一体。

  天主教强调第二部分教义是教徒必须坚信的,所以称为信德道理。启示教义的来源有三个方面:

  ⑴圣经,即《古经》和《新经》。《古经》本是犹太教的圣经,这是天主教承受下来的,内容是天主肇造天地万物和人类始祖亚当、夏娃的故事以及犹太教的教义、教规等。《新经》内容为耶稣及其宗徒们传教的情况和对教义的阐述等。

  ⑵圣传,即自古以来经教徒群众世代相传的统一信念,认为这同样是天主的训诫。

  ⑶大公会议的决定,即教皇以其首席身份,根据大公会议的讨论,在天主的默启下,为普世教会制定或宣布当信的教义、不会差错。这种把教皇不能差错的特权订为信条,是在第一届梵蒂冈公会议即1870年7月18日通过的。

  (二)天主教的教规

  天主教依据教义,还制定了其信徒为得到救赎而必须恪守的十二信条及十诫、四规。

  1、十二信条  又称信德道理,其内容是:⑴信全能的天主第一位圣父创造天地万物;⑵信天主第二位圣子耶稣乃我等主;⑶信耶稣为拯救人类降世为人;⑷信耶稣受难;⑸信耶稣复活;⑹信耶稣升天;⑺信世界末日,耶稣重来审判万民;⑻信天主第三位圣神启发人避恶从善;⑼信圣而公教会和诸圣相通功;⑽信世人的罪恶能得到赦免;⑾信世人死后肉身在世界末日时复活;⑿善人升天永生。

  2、天主十诫

  ⑴“钦崇天主万有之上”。即必须承认天主是“至高无上”的,坚信天主要超过一切世人世物,承认世上一切事物都是天主安排的,不能有任何违反。

  ⑵“勿呼天主圣名以发虚誓”。即禁止随便用天主的名字发誓,更不允许用天主的名字发虚誓,即许愿不还。

  ⑶“守占礼主日”。即应按时参加定期的宗教活动,不能无故缺席。

  ⑷“孝敬父母”。即尊敬和服从自己的长辈。这里包含自己的上级以至国家。教会认为:权柄是从天主而来的,因此应该顺服。

  ⑸“勿杀人”。即禁止杀害、损伤自己或别人的灵魂、肉身。如寻死、打人、醉酒、抽大烟以及诽谤、咒骂、立恶表引人犯罪等。

  ⑹“勿行邪念“。即不准看不好的书、图画、影戏,或说、听下流话,产生不好的念头等。

  ⑺“勿偷盗“。即不准偷窃别人的东西。

  ⑻“勿妄证”。即不准为自己不知道的事做见证,也不许妄自判断别人。

  ⑼“勿愿他人妻”。即不准有不洁净的思想,禁止非正当的男女关系。

  ⑽“勿贪他人财物”。即不准贪外财。

  3、圣教四规

  四规是教会的规定,即人定的法律,教会有权更改或废除。

  ①凡主日及瞻礼之日,该望全弥撒。即在主日这天应停止强度很大的体力劳动。

  ②遵守圣教会所定大小斋期。所谓大斋即要求满20岁至60岁的成年教友在当天只能一餐饱食。一般在中午可以饱餐,早上可以略用早点,晚上可以半饱。未满20岁或已满60岁的男女教友都不受此规的约束。大斋日期为耶稣苦难主日至耶稣复活节期间的十五天。所谓小斋即不食“热血动物”的肉品,如牛羊猪鸡鸭鹅等。而“冷血动物”的肉品不在禁食之列。小斋定为每周五(耶稣受难那天是星期五)。

  ③该妥当告解,并善领圣体,至少每年一次。

  ④当尽力帮助圣教会的经费。

  天主教认为,以上这四条教规,任何一个天主教徒都必须严格遵守,否则,即为犯罪。如果个别地方的教徒由于客观原因无法做到,主教和神甫就有义务下去满足他们的要求,使他们圆满地完成“四规”。这就是教会中常说的“满四规”。

  (三)天主教的经典

  天主教的经典除了继承犹太教的《圣经》外,还有自己的《圣经》。所继承的犹太教《圣经》称《旧约圣经》,而天主教自己的经典则称《新约圣经》。天主教认为,耶稣之死为人与上帝重新签订了协约,为“新约”,而摩西与上帝所签协约则为“旧约”。

  《旧约圣经》 共计46卷,包括“律法书”、“先知书”和“圣录”三个部分,主要内容是关于宇宙和人类起源的传说故事、犹太民族古代历史以及宗教方式的叙述、犹太教的法典、先知书、智慧文学及启示文学等。汇集的资料分别出现于公元前1300年至公元前100年间,是漫长历史中众多先知、学者积累编篡的成果。

  《新约圣经》 共计27卷,包括“福音书”、“使徒行传”、和“启示录”四部分,是关于耶稣生平、传教及言论,使徒传教、使徒讨论教务及信仰的书信及上帝启示之汇集。各卷陆续成书于公元一世纪末至二世纪下半叶。

  “律法书” 是《旧约圣经》中的第一部分,它包括前五卷,即《创世纪》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》。犹太教传说此五卷书乃上帝通过摩西所宣布的“律法”,故称。《创世纪》记述了古代犹太人关于宇宙和人类起源的传说以及犹太人的史前历史。《出埃及记》记叙了犹太民族在进入“应许之地”之前的流浪历史及宗教活动,特别是在埃及和西奈地区的活动历史。《利未记》、《民数记》和《申命记》则分别详细记载了古代犹太民族的各项律法条文,这些内容都是犹太教教义、教规的重要依据之一,也是研究犹太民族古代历史的宝贵历史材料。据考证,此五卷书出自不同时期(公元前九世纪中叶至公元前六世纪初)的不同作者之手,是几种材料汇合编篡的成果,而非摩西所著。

  “先知书” 是《旧约圣经》的第二部分,它包括21卷。在犹太民族历史上不断出现作为神的代言人的先知,他们引用过去的历史来劝诫人们特别是统治者遵守上帝的盟约和律法,预言未来。据考证,这些经卷的成书时间在公元前8世纪中叶到公元前4世纪之间。

  “圣录” 是《旧约圣经》的第三部分,收载有13卷经典,包括三卷诗集:《诗篇》、《雅歌》和《耶利米哀歌》;三卷哲理书:《箴言》、《约伯记》和《传道书》;二卷宗教故事:《路得记》和《以斯帖记》;合为一卷的历史书:《以斯拉记》和《尼希米记》以及启示文学著作《但以理书》。各卷书成书年代不尽相同,大约在公元前二世纪汇编成册。

  “福音书” 是《新约圣经》的第一部分,包括《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》四卷。这四卷福音书约成书于一世纪末到二世纪下半叶之间,都是基督耶稣的传记性著作,其中包括了耶稣所行大量神迹事例、耶稣所宣讲之教义,用大量的比喻和箴言来阐述耶稣的基本思想,是天主教神学教义的重要依据之一。

  《使徒行传》 亦称《宗徒大事录》,是《新约圣经》的第二部分。它成书约公元一世纪末二世纪初。书中主要记述了初期教会使徒们的传教活动。包括所行“神迹”和所宣讲的教义神学。是研究天主教会初期活动、传教情况及教义神学的重要资料。

  “使徒书信” 是《新约圣经》的第三部分,它包括“保罗书信”和“通函书信”,共21卷。基本上成书于公元一世纪下半叶至二世纪上半叶。“保罗书信”是“使徒书信”的主要部分,是使徒保罗写给某教会或某人的书信。“保罗书信”大部分是长篇论述性的,除了有的书信对某些具体问题的处理发表意见处,主要是涉及教义信仰、神学、伦理等问题,这些都是后世天主教信仰神学、教规教义的重要依据。

  《启示录》 又称《默示录》,是《新约圣经》的最后一卷。成书于公元一世纪下半叶。该卷分三部分,第一部分是序言和写给小亚细亚七个教会的书信;第二部分以基督启示、“见异象”的形式详细描述了世界末日的景象;第三部分则叙述基督最后战胜魔鬼,进行末日审判。

  (四)教规、礼仪方面名词解释

  摘除神权:意为“暂时吊销”。天主教会给予神职人员的一种处分。受罚者被停止教会职务,在未获宽免前不能施行圣事、行使职权和领受职禄。但被摘权的神职人员在紧急情况下,如有重病人,跟前又没有其他神甫,可以应教徒邀请施终敷圣事。

  停圣事:意为“阻止”。天主教会对神职人员和教徒的一种处分。在未获宽免前,禁止施行或领受圣事。主教有权对所辖区内的个别教徒或神职人员行使此处分。对一个教区或更大地区作此处分之权属教皇。

  绝罚:意为“断绝来往”。天主教会给予神职人员和教徒的一种处分。按天主教神学所说,受此处分者死后不能升天堂。《天主教法典》规定,绝罚分主教保留(主教可宽免)和教皇保留(教皇可宽免)两种;后者又分通常、特级和超级三种。

  弃绝:教皇对神职人员和教徒的最高处分,即开除教籍。

  革除神职:天主教会给予神职人员的重大处分。即终身神权不得恢复。

  明补赎:又叫“喊堂”。即在教堂内把自己所犯罪公布于众,以求宽赦。

  大赦:教会给教徒赦罪的一种形式。教会说:“用耶稣及诸圣人的功劳,在告解以后,宽免罪”。由此规定,神甫可给病危的教徒临终前赦免生前所犯诸罪,即“临终大赦”。

  诸圣相通功:教会称:天下奉教人彼此“相通功”。就是我行了善功,别人有份;别人行了善功,也有我的份。但如犯了大罪,就不能相通功了。

  祈祷:亦称“祷告”。指向天主和耶稣呼求、感谢、赞美等。还包括呼请圣母玛利亚以及其他圣徒向天主代求。祈祷方式分为:不出声地“默祷”(或心祷)和出声地“口祷”;个人单独进行的“私祷”如饭前、遇险前后、受到诱惑时和集体举行的“公祷”;有规定的成文祷词和不成文的祷词的随口祈祷等。

  阿门:犹太语音译,亦译“亚孟”,意为“真诚”。天主教仪式中常用的结束词,表示希望所有一切祈祷,唯愿如此,允获所求。

  划十字:信仰天主教的人常划十字,是信教人外表的记号。表示耶稣为救赎人类被钉死在十字架上。一般在行各种神功,如进堂、出堂、念经前后和饭前饭后、睡觉前以及遇险、受诱惑时都要划十字。

  降福:亦叫“祝福”。一般在主日“弥撒”结束前,由主礼人祈求天主赐福给参加者所举行的简短仪式(包括在风琴伴奏下唱拉丁文经,由神甫宣读规定的祝福词等)。以表示耶稣赐福给世人,使信教人得平安、得大赦。主教、神甫平日亦可给人或某特定对象祝福。有时,教徒们跪在地上请主教、神甫“降福”。“降福”(祝福)与“弥撒”性质不同,不望“降福”不算犯罪。

  祝圣:天主教的一种宗教仪式。由主教、神甫按照特定仪式,诵念规定经文,使人或物“圣化”,以奉献天主,为教会所用。如为人授予神职或按规定程序为新建教堂或新启用的圣杯、祭服等举行礼仪。

  朝圣:天主教徒朝拜“圣地”的行动。认为可借此祈福、赎罪。天主教内流行许多关于圣地的传说,如巴勒斯坦的耶路撒冷和伯利恒,传为耶稣受死、复活和诞生之地,罗马传为彼得和保罗殉难之地等;天主教一般都建有教堂和被传为“遗址”、“遗迹”的建筑,后皆为朝圣对象。

吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司