站内搜索
吉林天主教
基本情况
历史沿革
教规教义
礼仪节日
活动场所
当前位置: 首页 > 吉林宗教 > 吉林天主教 > 历史沿革
历史沿革

  天主教于道光二十年(1840年)传入吉林省,距今已有165年历史。在1959年以前吉林省天主教分属六个教区,分别为吉林教区,属法国巴黎外方传教会,1898年建立,主教府设在吉林市;四平教区,属加拿大魁北克外方传教会,1929年建立,主教府设在四平市;延吉教区,属德车圣欧笛勒本笃会,1928年由北朝鲜元山教区分离而独立,主教府设延吉市;抚顺教区,属美国圣玛利诺外方传教会,1932年由沈阳教区分离而独立,主教府设在辽宁省的抚顺市(辖我省通化、梅河口、集安、抚松、长白、柳河、辉南等市、县的教会);齐齐哈尔教区,属瑞士白冷外方传教会,1928年建立,主教府设在齐齐哈尔市(辖我省大安市教会);沈阳总主教区,属法国巴黎外方传教会,1838年从北京教区分离而独立,主教府设在沈阳市(辖我省辽源市和东丰县教会)。

  解放以后,中国天主教走上了独立自主自办教会的道路。1959年全国天主教按行政区化重新划分教区,省内各地天主教会均归属吉林教区管辖,并于当年自选自圣了天主教吉林教区主教,从而使吉林省天主教摆脱了国外宗教势力的控制,真正成为吉林省天主教信教群众自己的教会。

吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460