站内搜索
吉林天主教
基本情况
历史沿革
教规教义
礼仪节日
活动场所
当前位置: 首页 > 吉林宗教 > 吉林天主教 > 礼仪节日
礼仪节日

  (一)天主教的礼仪

  每一种宗教信仰都有其表达信仰的方式,它的体制化就是圣事礼仪。它既能表达信仰,又能强化信仰,通过这些外在的形式使每个参与者对不可见的信仰进行体验。天主教亦有它自己的圣事礼仪,圣事礼仪被称为“七件圣事”,即圣洗、坚振、告解、圣体、终敷、神品及婚配。天主教会认为,这七件“圣事”都是耶稣基督亲自确立,每个信徒通过领受“圣事”接受基督的恩典和宠佑。

  1、圣洗:又称施洗礼,是天主教正式入教的仪式。通过施洗,可以洗去入教者身上的罪过,使领洗者接受基督的“恩宠”,受洗是一种记号,标志着受洗者从此成为基督的子民,有权领受其他“圣事”。施洗的方式分为注水洗和浸礼两种,天主教会普遍采用注水洗礼。为施行此件圣事,一般教堂均设有洗礼池。天主教认为,洗礼是一种标志,只能有一次。它有婴儿施洗(按教会的习惯,教徒的小孩出生后八天内就得领洗)和成年人(新入教者)施洗两种。

  2、坚振:亦称坚信礼,在入教者受洗后,再接受主教的按手礼和敷油礼,使信徒获得“圣灵”降身,坚定信仰。

  3、告解:亦称为忏悔,是教会为赦免教徒在受洗入教后所犯罪过、重新获得上帝恩宠而设。教徒向神甫告明所犯罪过,表示忏悔,神甫对所告之罪过严守秘密并指定忏悔者如何补赎。

  4、圣体(圣体血):是教会为纪念耶稣为赦免人类罪过而代为牺牲肉体和血而设。有面饼(耶稣肉体)和葡萄洒(耶稣血)二种圣体。天主教“圣体”仪式是在举行完弥撒后,进行“圣体”圣事,由主教(或神甫)主礼,主礼者可领受两种“圣体”,而一般信徒只能领面饼,教会亦称为“圣饼”。

  5、终敷:是天主教神甫向临终之教徒敷擦圣油并念诵经文的圣事礼仪,认为借此仪式可以使受敷者领受基督恩宠,减轻其痛苦、赦免在世之罪过。

  6、神品:又称授圣职、授神职,通过授任祝圣礼仪,使被祝圣者接受一定的神职,为上帝的子民服务。

  7、婚配:是天主教徒结婚时由神甫在教堂举行的圣事礼仪。通过婚配礼仪,双方正式结为夫妻,接受祝福。此种婚姻具有一定的稳定性和强制意义。

  (二)天主教的节日

  1、四大瞻礼(主要节日)

  ①耶稣圣诞瞻礼:纪念耶稣诞生的节日,也称耶稣圣诞节,日期为12月25日。耶稣诞生的确切时间和日期,圣经并无记载。公元336年罗马教会开始在12月25日纪念耶稣诞生。5世纪中叶以后,耶稣圣诞瞻礼作为天主教的一个重要节日成为教会的传统。教徒一般都会参加12月24日午夜12时即25日零点在教堂举行的子时弥撒。现在,圣诞节在欧洲、美洲、大洋洲及非洲和亚洲的一些国家和地区已经成为民间习俗中的主要节假日之一。

  ②耶稣复活瞻礼:即平常人们所说的复活节,是纪念耶稣被钉十字架死后第三日复活奥迹的节日,每年春分第一个月圆后的第一个星期日为耶稣复活瞻礼主日。庆祝活动一般持续7天,而且瞻礼前还有隆重的庆祝仪式和活动。在欧洲、美洲、大洋洲及非洲和亚洲的一些国家和地区,复活节已经成为民间的主要节假日之一。

  ③圣神降临瞻礼:纪念圣神降临的节日,在耶稣复活瞻礼后第50天即耶稣升天瞻礼后第10天庆祝。圣神降临瞻礼也称圣神降临节,又称“五旬节”,是天主教会最重要的节日之一。圣神降临于人间,在神学上意味着天主圣子耶稣基督升天后,天主圣父差遣圣神永驻并运行于人间,关照信徒、教会和人世。

  ④圣母升天瞻礼:纪念圣母玛利亚肉身和灵魂一同荣召升天的节日,也称圣母升天节,日期为8月15日。

  2、一般节日

  ⑴诸圣瞻礼:也称诸圣节、万圣节,纪念“所有在天享荣福的得求诸圣”的节日,日期为11月1日。

  ⑵圣母无染原罪瞻礼:纪念圣母“始胎无玷”的节日,日期为12月8日。

  ⑶大圣若瑟瞻礼:纪念和敬礼耶稣之“养父”若瑟的节日,日期为3月19日。

  ⑷耶稣升天瞻礼:纪念耶稣升天的节日,在耶稣复活瞻礼后第40天举行。

  ⑸圣母圣诞瞻礼:亦称圣母圣诞节,纪念圣母玛利亚的诞生日,日期为9月8日。

吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051