站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林宗教 > 宗教理论研究
萨满文化与佟氏药谱疗术
时间: 2013-12-19 09:48:00 来源: 字体显示:  

  萨满文化与佟氏药谱疗术

 

  刘红彬 

  (吉林省民族研究所,吉林 长春) 

  摘要:在中国满族等北方诸民族萨满文化遗产调查中,最引人注目的是萨满所创造和保留下来的偏方草药。本文是以富育光先生二十世纪八十年代在我国吉林地区满族文化调查中所采录的资料为基础撰写的,文中记述了佟氏萨满祭祀活动,着重著述了佟氏家族萨满世代密传66种草药谱以及佟氏家传推拿疗术。 

  关键词:萨满文化 药谱 

  中国满族等北方诸民族萨满文化遗产的调查,已近三十年,广泛接触和征集满族、蒙古、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、赫哲等民族文化人氏所珍藏的本族萨满文化遗物,其中,最突出并引人注意的是各族所崇敬的萨满们,世代为本族成员身体康健、驱病除邪,所创造和保留下来的各种民间偏方草药。这些珍贵的遗产,有的已经世代传承了近二、三百年,有些已经传播到民间各地,已为各族群众所珍爱,随时应用,屡见成效,受到人民群众的喜爱。大家知道,萨满代代受到本族族众的崇仰,萨满为氏族的贡献当然有多方面的成就,然而最根本的原因还在于萨满数千年来,为了维护本氏族的兴旺发达,为了氏族每一位成员的体魄健壮,为了世族种的繁衍,值得夸赞地就是他们始终不渝地利用所生存地域的自然条件,锲而不舍地努力开拓着民间土药、土方以及各种行之有效的疗术,为本族服务,长期以来人人多以为萨满多靠“神歌治病”,“巫术行医”,其实不然,萨满在文化很不昌明,生产落后的特定的历史条件下,采用精神抚慰、心理疗术等医疗方法外,还不断的开拓并广泛使用土方草药,制做各种丸、散、膏、丹,并配以喷、摩、灸、烤等术,创造和积累枚不胜举的珍贵医药遗产。这是值得我们今人认真整理、研究的中国北方民族文化遗产,而且经过我们多年的调查,这方面的遗产是十分可观的,可以说每个地域、每一个民族、每一个姓氏和家族,千百年来都积累了众多“民间医药经典”,只可惜因长期以来没有得我们足够地关注和重视,随着时光的流逝,老一代民族文化人士和萨满的谢世,许许多多,经时光磨砺、业已证明富有疗效的民间方药任其消失,令人十分惋惜。前年,我们访问永吉县渔楼村满族奚昆老人,他已经是九十余岁的老人,至今精神矍铄,每天依然背着药篓遍山采集草药,他成为治疗骨伤、妇科、小儿科远近闻名神医,他所掌握的偏方不下千种,远近人尊称他为“长寿神医”。我们民族学者,在萨满文化抢救与研究中,应该重视对萨满医药的重视与研究。不久前我们与美国的学者,在学术中得悉,西方非常重视萨满心理学、医药学的研究,从而探索萨满教信仰的真谛。我们在萨满文化的抢救中,多关注正在消失中的民间萨满医药遗产,留精去粕,古为今用,以此不断丰富我中华民族辉煌灿烂的传统医药宝库。 

  下面,我们将近年来在抢救萨满医药文化方面具有代表性的家族,作以系统的介绍。佟氏家族,世代所传承的医药疗术、疗法,虽然不能说是最具有典型性,但是该氏族对本族医药的总结和传承比较全面完备,为我国的民间医药留下了可贵的遗产,令人崇敬。尤其值得提及的是,该家族在长期生产生活中,不仅世代注意摸索中草药的医疗功效,而且能够注意挖掘和积累各种自然植物,所特有的多种色素功能,加以提炼,形成了民间非常适用的彩色染料,用于染制皮革布帛、服装佩饰、祭祀绘图、临摹影像等。 

  佟鹤庆,姓董鄂氏,满族,正白旗人,清同治十三年生(甲戌),祖居永吉县乌拉街旧街北老户,其父佟凌阿,打牲衙门采珠达(珠轩达),曾在清光绪二年因采珠之功得到朝廷的封赏,水性相当好,能在松花江里下潜半个小时不上来没有事,全靠在水中换气。所以,能长时间到深汀之中,在江心里一个个地搬翻巨石,从大石头底下寻找百十多年神蚌,抱上采珠大船,供珠轩大人们剖蚌收珠。佟凌阿每次都有丰收,享受恩赏,众采珠奴们人人钦佩,因而闻名百里。 

  佟凌阿又是本族穆昆,又是萨满,佟姓家族是大神祭礼,所供奉的松江水下神祗最多,有水獭神、鲶鱼神、狗鱼神…,等等。松花江里盛产鲶鱼、狗鱼。据老人们传说,在前清时代,这里人烟稀少,江中有黑鲶鱼和白狗鱼,最大者都超过二、三百斤重,都是凶猛的江中食肉大鱼,在松江水族中所向无敌。每逢洪水泛滥期,松花江一片汪洋望不到边,深夜常常听到江中鱼群搏斗,卷起的巨浪比房子都要高,轰声若雷。这就是江中的霸王大鲶鱼、大狗鱼在争夺食物。因此,久居松花江畔的董鄂氏家族,世代崇奉江中霸主水獭神、鲶鱼神、狗鱼神。萨满祭祀必祭鲶鱼神、狗鱼神,相传还很灵验。在这方面的传奇故事甚多。传说,神下来风雨大作,像翻江倒海似的,水中隆隆有声,随着浪潮往岸上涌上来上百斤的小白鱼,还有小鲫鱼、小鲤鱼拐子,说是众神用大浪给打到岸上的,就到岸上捡鱼就行了,能一篓一篓、一筐一筐地捡到新鲜活鱼。相传清同治五年松花江泛滥,眼看要上岸了,为求江神、祭江神,有佟、关、赵三姓大萨满祭江神,各摆香案,曾立神堂,各请各自神,比武看能耐。佟凌阿在满天星斗之下跳神,神附体,便走出神帐,击鼓跳进江中,当时众徒弟都吓坏了,众栽利们在江边追赶,想挡住他,怕跳进江中有生命危险。可是,他不管这些,跳进了江中。本来是月光下白亮亮的江水汪洋一片,江水能有十几丈深。佟凌阿跳进到江中并没有沉到江里,而是在江面上浮了起来。这时,大家才注意到原来江面上不知怎么隆起一道黑哗哗的浪涛,像一道很长的山脊一般,从汪洋的水中鼓出水面,大家惊惧了,松花江从来没显现过如此景象,怎么突然出现水中山岭啊?佟凌阿很是镇静,边击鼓诵唱,边向这条大水一般的山脊跑去。他的水性很好,在浪里淌着水,足足跟着浪涛水中走了一里地远,才跳上岸,回到了神堂帐逢,焚香祈祷。这时,江水那个突起的山脊已在夜月中不见了,江水恢复了往日的安宁。当地族众,都传讲这是佟凌阿请下他世代崇奉的松花江鲶鱼神,是神灵显现的真身!从此佟凌阿名声愈加大振,请他看病占卜祈神的人更加多起来。当然,这是民间的一种传闻,主要是对佟凌阿的尊敬和崇仰。近些年,佟凌阿的故事已经不大听老人们传讲了。 

  佟氏家族萨满世代密传草药谱: 

  一、中草药的家传应用: 

  1、羊耳蒜,有治血止痛功效,主治崩漏、带下、产后腹痛,多年生草本,高10—30厘米,花草全入药,夏秋采挖,洗净晒干。 

  2、天麻、赤箭,多年生腐生草木,高30—100厘米,块茎椭圆形或卵圆形,横生、淡黄白色,肉质肥厚。生于杂木林下,八—九月挖成麻,去泥土,趁鲜用水煮或蒸至透心,即可晾干或切片晾干。根茎入药,有毒、味甘,有镇惊、息风、清晕功能,主治眩晕、头痛、高血压、肢体麻木、半身不遂、小儿惊厥、失眠、风湿性腰腿痛。 

  3、野猪牙、山地瓜,多年生草本,高15—30厘米,生长在向阳山坡。根茎含淀粉,提取淀粉,可食用,可制酒,祭祀用。 

  4、山慈姑,老牙多瓣,多年生小型草本,生长在向阳坡,路旁草地,鳞茎入药,有小毒,可抗肿瘤,有清热解毒、散结消肿功能,主治热毒痈肿、瘰疠结核、各种肿痛时疫、蛇虫咬伤诸症。夏秋季,采其鳞茎,洗净,除须根外皮,水烫,蒸晒干备用。 

  5、老干葱、山葱、藜芦,多年生草本,高60—100厘米,生长于林内、山坡灌丛、草甸。根茎可用药,有降血压、杀蝇作用,有毒,起催吐、祛痰、杀虫作用。主治中风痰壅、癫痫,外用治疥癣,杀虫蛆,夏初花茎抽出前或秋季挖根,除泥土,洗净后晒干即可。 

  6、山糜子,多年生草本,高30—60厘米,根茎入药,性温味甘苦。具有补益肾、祛风止痛、活血调经功能。主治阳萎、头痛、偏头痛、风湿骨病、月经不调。外用可治跌打损伤、乳腺炎、痈疖、肿毒。秋季挖根茎,去泥土,晒干即可用之。 

  7、黄花根、萱草根,多年生草木,根肉质肥厚,生长于山坡、林缘、灌丛下。根可入药,性凉味甘,有清热利水、凉血、止血功能,主治水肿、小便不利、膀胱结石、血尿、腮腺炎、黄疸、乳汁不足、月经不调、带下崩漏、衄血、便血,外治乳腺炎。花可做菜,为“金针菜”,夏末秋初挖根,去泥土晒干即可用。 

  8、香水草、铃兰,多年生草本,高30厘米,耐寒,生长在阴冷潮湿环境,味苦,有毒,带花全草入药,可强心、利尿、抗癌以及心脏病引起的浮肿等症,夏秋采挖晒干备用。 

  9、小根蒜,薤白,多年生草本,田野地,山坡皆有,性味辛苦,温中通阴,理气,主治胸胁刺痛、心绞痛、慢性支气管炎、咳喘痰多及泻痢后重等症,5—6月挖茎去须根,多生食。 

  10、山苞米、天南星,多年生草本,高30—60厘米,生长林间,有毒,主治中风、口眼歪斜、半身不遂、破伤风、小儿惊风、癫痫,外用治疔疮肿毒、结核、瘰疬、毒跎咬伤,孕妇不宜。 

  11、不老草、肉苁蓉,多年生植物,寄生于赤杨,全草入药,甘酸,主治肾虚阳萎、腰膝冷痛、小便遗沥、妇女不孕、崩漏带下、津枯便秘、膀胱炎及尿路出血。7—8月采全草,晾干。 

  12、黑星星、黑天天,一年生草本,高90厘米,田野、耕地、荒地皆有,药用全草,根和种子均可入药。主治感冒发热、咽喉肿痛、慢性支气管炎、咳嗽咯血、痢疾、牙痛、急性肾炎、乳腺炎、高血压等症。710月割取地上部分,晒干备用,10月末果实阴干备用。 

  13、花曲柳、水曲柳,大小乔木,皮可入药,俗称“秦皮”,味苦微寒,主治肠炎、痢疾、肠风下血、目赤肿痛、慢性气管炎、妇女白带诸症。 

  14、山里红,落叶小乔木,果实、叶、核、根均可入药,健胃消食、治肉食积滞、消化不良、痢疾、高血压、高血脂、动脉硬化性心脏病、脾肿,秋季采摘备用。 

  15、山大烟、山罂粟、野大烟,多年生草本。高30——50厘米,花鲜艳,黄色或桔黄色,花期68月,果期9月,生在山坡、沟边及草地,带花全草及果实入药,味苦涩有毒,花果毒性更大,有止痛、解毒、镇咳、定喘、止泻等效。主治神经性头痛、偏头痛、久咳、喘息、泻痢、便血、遗精、月经痛、白带、脱肛、急慢性胃炎、胃溃疡、胃痛。夏秋季采收,带花果全草阴干备用。 

  16、八步紧、断肠草、土黄连,多年生草本。高30—80厘米,生林间荒地,全草入药,有毒,主治急慢性胃炎、胃溃疡,胃癌引起的胃脘痛、肠炎、腹痛、慢性气管炎、百日咳,外治疮疖化脓性感染。 

  17、山花椒、五味子,多年木质藤木,长可达10米以上,全株有芳香味,苹果球形,红色。主治肺虚咳喘、自汗、盗汗、慢性腹泻、痢疾、神经衰弱、失眠、慢性肝炎。 

  18、节骨草、节节草。多年生草本。高15—60厘米,生草地,河边,撂荒地,全草及根茎药用,治尿路感染、小便不利、排尿涩痛、鼻出血、月经过多、胃肠出血、咯血,痔出血及外伤出血。68月割取地上部分晒干,春秋挖取根茎,去须根,泥土,晒干。 

  土麻黄、木贼草,多年生草本,高20—30厘米。 

  19、锉草、节骨草,多年生草本,高可达100厘米,治内痔出血,子宫出血,目赤肿痛。 

  二、对于一些乔树及诸种草本植物的庖制入药: 

  1、桦树,树皮、芽入药,味苦,清热解毒、化痰、利湿功能。主治气管炎,肺炎、肠炎、痢疾、肝炎、急性乳腺炎、痈肿疮毒。春、夏、秋均可剥取树皮,春秋为佳,晒干即可。早春采摘芽苞,阴干。 

  2、柞树,皮及叶入药,性微苦、涩、寒,清热解毒,利湿化痰。主治急慢性肠炎、痢疾、黄胆、小儿消化不良,急慢性支气管炎、痔疮。壳斗入药,治血痢不止,脱肛、痔疮出血,橡实可做健胃药。 

  3、榆树,根皮、树皮、叶及果实均可入药,利水、安神、解毒、消肿。治小便不通、体虚浮肿、神经衰弱、失眠、痈疽、丹毒、疥癣、外伤出血、骨折。 

  4、拉拉秧,一年生蔓草,茎长数米,生沟旁、河旁。全草入药,清热解毒、利尿消肿,治结核潮热、肠炎、痢疾、消化不良、急性肾炎、膀胱炎、泌尿系统结石。 

  5、冬青,常绿寄生小灌木,寄生在榆、柳、椴、杨之枝上。茎叶入药,能补肝肾、强筋骨、祛风湿、平血压、养血安胎、止咳、治腰疼、突发性高血压、外用治冻伤。初冬和早春采收为佳。 

  6、木通,茎入药,称“木通”,治膀胱炎、尿道炎、心烦、小便赤涩。大型藤木,茎长8—10米,有达30余米者。缠绕于乔木或灌木上,茎入药,秋季采较好,剥皮晒或烤干用。 

  7、细辛,烟袋锅花,多年生草本,根茎生多数细长根,生林中,全草入药,发表散寒,温肺祛痰、驱风通窍。主治阳虚者外感风寒、其寒脉沉、肺寒咳喘、痰稀量少、关节风湿、牙疼、鼻炎、鼻窦炎。 

  8、苣荬菜,苦菜小蓟,多年生草本,长在田间,撂荒地,全草入药,清热解毒、凉血止血,治疮疖肿毒、急性咽炎、痢疾、肺热吐血、便血、尿血、妇女血崩。夏秋采下,洗净、晒干备用。 

  9、艾蒿,多年生草本,生山野路旁,叶入药,温经止血,散寒止痛,除湿安胎,治月经不调,痛经,虚寒崩漏下血,宫冷带下,不孕、胎动不安、先兆流血、吐血、衄血,外用活皮肤痉痒,湿诊。 

  10、黄蒿,茵陈蒿,越年生草本,幼苗可做茵陈入药,治黄胆型肝炎、尿少、色盲、胆囊炎。 

  11、茵陈,全草入药,清热、利湿、利胆、治黄胆性肝炎,湿热发黄,小便不利,胆囊炎,血压亢进。 

  12、枪头菜、关东苍术,多年生草本,根茎入药,健肝利湿、发汗解表、明目、祛风、辟秽之功效,治食欲不振,消化不良,脘腹胀泻、寒湿吐泻、夜盲症、风湿性关节炎、外感风寒、头痛、无汗、水肿、小便不利、霍乱。 

  13、车前子、车轱辘菜,多年生草本,种子入药、车前子,全草入药。清热利尿、祛痰、明目、主治尿路感染、小便不利、淋沥涩痛、肾炎水肿、水泻、急性黄胆性肝炎、支气管炎、咳嗽、急性眼角膜炎、治高血压。 

  14、暴马子、白丁香,落叶小乔木,皮花可入药,“暴马子皮”、“丁香花”,主治慢性支气管炎、咳嗽、痰多、哮喘、浮肿。 

  15、大麻,根、叶、花及种子均可入药,润燥,种子含油30%,可柞油,滑肠、道淋、活血,主治肠燥便秘、热淋、腹泻、月经不调。 

  16、桑树、白桑,根皮、嫩枝、果序、叶均入药。根皮有润肺平喘、利水消肿、降压功效,用于肺热咳嗽、吐血、水肿等症。桑枝祛风通络、治风湿痹痛,桑叶可疏风清热、清肝明目、治风热感冒、发热咳嗽等,桑椹滋补肝肾、养血祛风、润肠之功能,可治消渴、津少口干,眩晕,咽喉肿痛等。桑皮,5—8月挖取桑根,先刮去外面拴皮,剥取皮部,晒干。67月果实由绿转粉红时采摘,桑叶10月下霜后采取晒干。 

  17、猪牙草,扁猪牙,一年生草本,高10—40厘米,全株有白色粉霜,生长于道旁原野,河边沙地,全草入药,清热利尿,杀虫止痒,主治湿热淋病、小便涩痛、肠炎、痢疾、腹泻、口渴、湿热黄疸、蛔虫症,外治皮肤湿疹、阴道滴虫、局部瘙痒等。夏秋采收,晒干。 

  18、辣蓼、水胡椒,一年生草本,高20—80厘米,生水边湿地,地上部分入药称“辣蓼”,根和种子入药称“辣蓼子”。有利湿解毒,涩肠止痢,止血镇痒,主治肠炎、痢疾、功能性子宫出血、月经过多、便血,外用治皮肤湿疹、顽癣作痒。 

  辣蓼叶有辣味及胡椒味,可做调料。茎、叶煮后,可提取黄色染料。夏秋割取全草及采茎叶用。 

  19、高秧酸浆、山羊蹄,多年生草本高30—80厘米,全草及根入药,清热凉血、利尿通便、解毒杀虫,主治肠炎、痢疾、黄疸、便秘、尿路结石、内出血、目赤肿痛、肺结核,外用治疥癣、疮疡、湿疹、神经性皮炎。叶可制绿色颜料。春秋季挖根或全草,鲜用或晒干。 

  20、贯筋、老鹳草,一年生草本,高10—40厘米。全草药用,有祛风湿、强筋骨、活血通络、清热止泻,主治风寒麻痹、风湿性关节炎、急慢性胃炎、痢疾、月经不调、不孕症、子宫内膜炎。全草可做黑色颜料。 

  21、茶条,女儿红,落叶灌木或小乔木,高3—6米,嫩叶及芽用药,清热明目,叶可做黑色颜料。 

  22、鬼刺、鬼针、小鬼叉、狼把草,一年生草本,高40—90厘米。根茎及全草入药,清热解毒、敛汗、止血、治感冒、咽喉炎、扁桃体炎、气管炎、痢疾、丹毒、尿路感染、肺结核盗汗、小儿痞满,外用治皮癣、疮疡。全草可提取黄色及淡黄色染料。89月采挖,去净泥土杂质,鲜用或晒干备用。 

  23、兴安一枝黄花,多年生草本,40—90厘米高,全草入药,治感冒发热、支气管炎、急慢性肾炎、子宫出血、喘息、咽喉肿痛。外用治痈肿疔毒、乳腺炎、毒蛇咬伤。全草可提取黄色颜料。 

  24、老苍子,一年生草本高30—80厘米。果实有散风、止痛、祛湿、杀虫作用。治风湿性关节炎、肌肉麻木、风寒头痛、鼻塞不通、疟疾、瘙痒性皮肤病,全草有祛风散热、解毒杀虫功效。全植物可制取绿色颜料。 

  25、赤柏松、紫杉,常绿乔木,高10—17米,叶可入药,通经利尿剂、治糖尿病、高血压等,木屑、树皮和种子提取红紫色染料。 

  26、小接筋草、卷柏状石松,小杉兰,多年生草本,10—17厘米高,全株黄绿色,全草药用,止血作用、外伤出血、跌打损伤,全株提取黄色颜料。 

  27、大叶灰菜,血见愁,一年生草本,高30—110厘米,生林缘、杂草地、荒地、河岸。全草入药,可调经止血,用于治疗各种出血,如吐血、衄血、咯血、尿血。月经不调,功能性子宫出血。夏秋采挖全草,9月果实熟时采收晒干备用。 

  28、灰菜,一年生草本,全草入药,能清热利湿、杀虫、止痒,用于肠炎、痢疾、湿疮痒疹、毒虫咬伤。夏秋采收全草,晒干入药。 

  29、扎蓬棵,猪舌菜,一年生草本,高30—100厘米,全株入药,降血压,治高血压症。全株可提出黄色、绿色颜料。 

  30黑樱桃树,树皮灰色,生长山坡灌丛中,果实入药,有收敛发汗作用。树皮可做染料。 

  31、莲花菜,人参果。多年生草本,高5—20厘米。根入药,茎、叶可制黄色颜料。 

  32、山刺玫,刺玫果,果可做果酱、果酒、提取染料。果球红色,花、果、根入药,花具止血理气、解郁、调经功能。果健脾胃、助消化,根止咳祛痰、止痢、止血。花主治吐血、血崩、月经不调。 

  33、女儿木、水榆,落叶乔木,20米高,树皮暗灰色,皮可提制烤胶和颜料。 

  34、苕条、杏条,落叶灌木,高1—3米。分枝,密集,枝黄褐色或灰褐色。嫩叶可代茶,茎、叶及根入药,润肝、清热、利尿、止血功能,主治感冒发烧、咳嗽、眩晕、头痛、小便不利、便血、尿血、吐血。夏秋采收茎、叶及根,晒干。 

  35、酸浆、土名“酸儿”,多年生草本,秧矮小,仅高7厘米,全草药用,有活血化瘀、通淋功能。治劳伤疼痛、无名肿毒、淋浊带下、麻疯、疥癣、脱肛、跌打损伤、烫烧伤、蛇咬伤。 

  36、黄波萝、天柏、黄蘖,落叶乔木,高20—15米。树皮入药,清热解毒,利胆燥湿,滋阴泻大。主治湿热泻痢,湿热发黄、湿热带下、消化不良、口舌生疮。内皮黄色可提黄色染料。 

  37、野百合,狗铃草,直立草本。高可达一米,山坡草地生长,根入药,是一种抗癌药,可治食道癌、宫颈癌、鼻咽癌等,疗效显著。夏秋采挖根部洗净,晒干储存备用。 

  38、黄芪,多年生草本,根入药,补气、止汗、利尿、排脓、生肌功能。主治久病衰弱、体虚多汗、慢性肾炎、浮肿。春秋季挖根,去净泥土,晒干。 

  39、马粪包、马勃,夏秋生林内及林缘地上,偶生于腐木上。马勃的子实体可药用,有消肿、止血、清肺、利喉、解毒作用。又可治疗咽喉肿痛、热毒痈肿,外敷可治外伤出血。 

  40、毛赤杨,落叶乔木,高4——20米。灰褐色,果实和树皮可做染料,用其煎汁可得黑红、茶褐色等颜料,树皮四季可采取。 

  41、黑桦,千层桦,高20米,皮龟裂,灰褐色,黑桦的芽苞与叶可制药,医治胃病甚效。在秋季落叶和早春萌动前,采摘黑桦芽苞,晒干,备用。 

  42、乌头,称草乌或北乌头。多年生草本,块根圆锥形,常为两块根连生。茎高70—150厘米,生长于林缘山坡、沟谷湿地,块根入药,有大毒,可用作祛风散寒、除湿、止痛、麻醉、杀虫等效,主治风湿性关节炎、类风湿性关节炎、神经痛、大骨节病、手足痉挛、跌打肿痛、心腹冷痛,外敷治痈疽疔疮。将乌头块根削成签儿,塞在疼牙缝中或捣碎外敷可止牙痛。春秋采集块根去泥土晒干入药。 

  43、老鸹眼,属小乔木或灌木丛类,高10米,树皮暗灰色,紫色果实,果实药用,树皮及根皮可止咳祛痰、清热利湿、消积除虫,主治支气管炎咳嗽、痰喘、水肿胀等病。 

  44、马兰,即马莲,多年生草本,喜生在向阳山坡或沟边,根、花、种子入药,有清热解毒、止血、利尿功效。 

  45、山蒲扇,又名射干,多年生草本,高30—90厘米,生山坡、林间,根茎入药,有小毒,主治咽喉肿痛、咳逆上气、痰涎壅盛、腮腺炎、肝脾肿大、闭经、乳腺炎、瘰疬结核、痈肿疮毒、跌打损伤。 

  46、吊地龙,多年生草质缠绕藤本,生长在山林灌丛中,林缘或林丛中,根茎入药,主治镇咳祛痰、平喘、舒筋活络、祛风止痛,亦可治大骨节病和支气管炎等症。 

  47、婆婆丁,多年生草本,带根全草入药,可治消化不良,乳痈、水肿、疔毒、肿痛不消、咽喉炎。清热解毒、健胃、缓泻作用。又可疗治肝炎,胆囊炎,胃肠炎等症。 

  三、家传推拿疗术: 

  佟氏家族世代萨满所传袭下来的推拿疗术,亦颇有名气。他们长期以来保留下来,很有特点佟氏推拿疗法。具该家族萨满后裔介绍,凡是本族的族人或者外姓的患者,到他们家族请萨满医治内外伤痛,除给一些药剂外,萨满常常用推拿疗术给病人医治疾病。这种办法,方便快捷,常常一次、两次或者三五次便见成效。佟氏家族萨满除祭神灵、学唱神歌、谙熟祭祀程式外,就要学习家传的推拿疗法。佟氏家族推拿法,据说已经有近十代萨满的传承经验,其特点主要是充分发挥双拳双手的抚慰功能,要求平时一年四季苦练双手,产生迅速而强大的热力,通过双手双拳的热力,采用不同手与拳的部位,依凭病家疾患病灶部位和性质,传达轻重缓急的热能,用不同的功法为患者治病,对于痈肿、瘰疠、诸种内伤如腹内积水、胃胀等都能立见功效。这就是佟氏的手上功,历代男女萨满都要苦学手上功,包括拳功、按功、压功、点功,掎功、磙功、颤功、抚功、捋功、推功等等,在此基础上再佐以草药,颇有特色。其功法有秘诀,恕不外传。 

(责任编辑: 省民委_白一评) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460