站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林宗教 > 吉林宗教概况 > 宗教大事记
2009年宗教工作大事记
时间: 2014-02-24 08:50:00 来源: 字体显示:  

  1219日 省宗教局会同省伊协在省民族干校召开吉林省伊斯兰教协会四届四次委员(扩大)会议,传达传达贯彻全国、全省宗教工作会议精神,总结2008年工作,部署2009年工作。

  2223日 省宗教局会同省佛教协会在白城华严寺召开了吉林省佛协三届十九次理事会,总结佛协2008年工作,研究部署了2009年主要工作任务。

  3312日 为加强对宗教活动场所和宗教教职人员的管理,依据《宗教事务条例》和相关配套办法的要求,省宗教局下发《关于做好我省道教教职人员备案和活动场所主要教职人员备案工作的通知》,在全省开展了道教教职人员备案管理和认定工作。

  同日 省宗教局会同省佛教协会组织全省佛教界开展“民族情献爱心”捐资助学活动,为延边地区100名贫困家庭中小学生捐助10万元助学款,延边电视台进行了报道,受到社会各界的好评。

  4520日 敦化金鼎大佛奠基洒净法会举行,中国佛协会长一诚大和尚、副秘书长籧俊忠、教务部主任宗家顺一行六人莅临奠基法会,并由一诚会长主法。省政协主席王国发、省政府副秘书长张大松、省委统战部副部长冀生、省宗教局局长姜光子及延边州、敦化市党政领导等参加了奠基洒净法会。

  5622-23日 省宗教局协助省伊协在省民族干校举办了全省阿訇诵经交流会,规范和提高全省阿訇的诵经水平。

  6814日 依据《道教教职人员认定办法》,对全省各市州宗教工作部门上报,拟由中国道教协会进行身份认定的全省道教教职人员认定申请表进行了审核。经审核确定全省146名道教教职人员符合认定条件。

  7824--9月2 全省民委系统干部培训班在中央民族干部学院举行,共有40人参加培训。

  8829—30日 美国前众议院议长纽特·金里奇在我省访问期间,提出前往吉林市天主教堂过宗教生活。为做好美国客人参加宗教活动的接待工作,省宗教局会同吉林市宗教局指导吉林市天主教堂积极做好宗教活动的准备工作,确保了宗教活动安全有序地进行。

  9921日 穆斯林群众的传统节日——开斋节,长春市近万名穆斯林群众来到清真寺参加了“长春市穆斯林喜迎国庆、欢度开斋节、纪念长通路清真寺建寺185周年”活动。省宗教局局长姜光子、副局长唐永军到长通路清真寺亲切看望慰问穆斯林同胞,为他们送去了慰问金,并祝愿广大穆斯林群众度过一个和谐、美好的佳节。省宗教局局长姜光子代表省委省政府向兄弟民族致以节日的问候,并同长春市副市长高学战为长通路清真寺的“纪念长通路清真寺建寺185周年书画展”揭牌,唐永军副局长同省伊协会长为长通路清真寺捐赠牌匾。穆斯林代表人士纷纷表示,要高举爱国主义旗帜,拥护党的领导,坚定不移地与党中央保持一致,维护各民族之间的团结,维护宗教界的稳定,为建设社会安定、民族和睦、生活安康的和谐吉林做出贡献。

  10127日 全省佛教界开展“民族情献爱心”捐资助学活动,向吉林大学教育基金会捐助20万元,资助100名家庭贫困学习优秀的少数民族学生。省宗教局副局长唐永军出席并致辞。

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460