站内搜索
当前位置: 首页 > 吉林宗教 > 吉林宗教概况 > 宗教大事记
2010年宗教工作大事记
时间: 2014-02-24 08:50:00 来源: 字体显示:  

  118   省政协召开十届三次会议。梁翠芬副主任代表省民委(宗教局)党组向全体少数民族、宗教界委员报告了省民委(宗教局)2009年全省民族宗教工作情况和2010年重点工作计划。姜光子主任就贯彻胡锦涛总书记在国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神、国家民委主任会议和全国宗教工作会议精神,开创性做好今年全省民族宗教工作,与各位委员进行了座谈。唐永军副主任参加了讨论会。

  24   召开吉林省民委委员扩大会议、全省民委主任宗教局长会议。

  29   副省长金振吉在省民委主任(宗教局局长)姜光子、省民委副主任(宗教局副局长)唐永军,及省政府、长春市有关部门领导陪同下,走访慰问了我省佛教、伊斯兰教、天主教、基督教界上层人士,向他们致以新春问候。

  420   吉林省道教协会第一次代表会议在长春召开。会议听取了吉林省道教协会筹备工作组《关于吉林省道教协会筹备工作情况的报告》,通过了《吉林省道教协会章程》并选举产生了吉林省道教协会第一届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长。

  会议期间,省政府副秘书长张大松、省委统战部副部长冀生、省宗教局局长姜光子到会接见了全体与会代表,代表省委、省政府对吉林省道教协会第一次代表会议的召开表示祝贺,向全体与会代表及全省道教信教群众表示亲切问候,并与全体代表合影留念。姜光子局长代表省委统战部、省宗教局作了重要讲话。国家宗教事务局二司赵燕华处长出席大会并宣读了贺电。中国道教协会副会长张继禹道长到会作了讲话。省级各爱国宗教团体代表到会祝贺。

  42729   省民委(宗教局)在省民族干部学校举办了全省民委主任(宗教局长)共80人参加的专题培训班。省民委(宗教局)党组书记、主任(局长)姜光子作了“解放思想、转变方式,努力推进民族宗教工作全面开展”的总结讲话,并部署了近一时期民族宗教重点工作任务。省民委(宗教局)副主任(副局长)唐永军做了题为《贯彻宗教事务条例,努力提高依法行政水平》专题辅导。

  719   吉林省宗教局、吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省卫生厅、吉林省民政厅、吉林省财政厅联合下发《关于下发〈关于妥善解决我省宗教教职人员社会保障总是的实施方案〉的通知》。

  82   省民委(宗教局)召开会议部署开展民族宗教系统抗洪救灾工作。机关各处室负责同志,全省各爱国宗教团体主要负责人参加会议。

  姜光子主任(局长)向全省宗教界通报了我省目前的灾情和民族地区受灾情况。号召并鼓励宗教界发扬扶贫济困的光荣传统,调动广大信教群众的爱国爱民的热情,采取各种形式开展向灾区奉献爱心活动,全力支持受灾民族地区恢复生产,重建家园。

  同日   省民委(宗教局)机关及直属单位举行了“情系灾区”的捐款仪式。近百名同志参加,共捐款近30000元。

  83   由省伊协举办的学习实践科学发展观与创建和谐清真寺新“卧尔兹”演讲交流会在长春召开。来自全省各清真寺的阿訇、各级伊协负责人共计80人参加了交流会。中国伊协经学院院长助理杨淑丽应邀出席会议,并就如何“解经”、如何讲好新“卧尔兹”进行了授课。省宗教局宗教一处负责同志参加会议。

  85   在省宗教局的组织下,全省佛教界在长春般若寺举行了 “吉林省佛教界抗洪赈灾祈福法会”。全省各地佛教协会、寺院(佛堂)负责人及信教群众近2000人参加法会。法会现场共筹集善款100余万元。省宗教局副局长唐永军及宗教一处负责同志到现场指导法会活动。

  820   由省宗教局副局长唐永军带队,省宗教局、省慈善总会和省基督教两会的相关负责同志一行6人,赴吉林市慰问受灾信教群众,并现场捐款19万元。在永吉县受灾现场,副局长唐永军得知当地医院损毁严重,受灾群众缺医少药,当即与随行的省慈善总会负责同志协调,为永吉县协调400万元捐赠药品。

  825   省民委(宗教局)、省省慈善总会以及省级各宗教团体以“吉林省宗教慈善基金”名义向延边受灾地区捐款100万元,捐赠仪式在延边州和龙市举行。唐永军副局长在捐款仪式上指出:“一方有难,八方支援”,灾区广大干部群众一定要树立信心,响应党和政府的号召,服从当地政府安排积极投入到灾后重建工作中。早日恢复生产,重建家园。

  915   省道教协会副秘书长、四平市三清观监院张崇玄道长到延边州和龙市,向和龙市少数民族贫困群众捐赠了2500盒月饼(价值10万元人民币)。

  128   永吉县委、县政府向省民委(宗教局)赠送奖牌和锦旗,感谢抗洪救灾中的对永吉县的大力支持。省民委(宗教局)副主任(副局长)梁翠芬、唐永军分别接受奖牌和锦旗。

  1230   吉林省伊斯兰教第五次代表会议在吉林省政协礼堂举行。来自全省各市(州)、县(市)的回族等各界穆斯林代表共95人出席了会议。国家宗教局三司二处处长李革、中国伊协副会长兼秘书长洪长有出席会议并在开幕式上作重要讲话。会议选举产生了吉林省伊斯兰教协会第五届委员会和常务委员会,选举杨瑞强为会长,王德才、张志德、杨雪峰、孔宪国为副会长,王德才兼任秘书长;礼请杨清廷阿訇为名誉会长。会前,李革处长、洪长有副会长、省政府副秘书长张大松、省委统战部副部长冀生、省宗教局局长姜光子、省宗教局副局长唐永军以及省委统战部、省宗教局等部门的负责同志亲切接见了与会代表并合影留念。会后,省委统战部和省宗教局领导接见了省伊协新一届领导班子成员。大会取得圆满成功。

   

(责任编辑: 省民委_崔锡华) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460